Шубы в Греции: ликбез для начинающего шубоведа

Автор Alex

Topics: Шоппинг и сувениры


Booking.com

Грамотно и в полной мере раскрыть тему покупки шуб в Греции в рамках одной статьи невозможно. Ведь шубинг — это не только вопрос специализированных туров и мест для грамотной покупки, но также уловок продавцов, качества изделий и ухода за драгоценным приобретением. Но надо же с чего-то начинать. Поэтому сегодняшняя статья – вступление, за которым последуют и другие материалы.

Покупка меха и туризм в Греции – темы, настолько переплетенные, что  породили целое ответвление в турбизнесе. Созвучное со словом шоппинг, шубинг – это путешествие с целью покупки шубы. Осведомленный покупатель выбирает Грецию не зря – эллины, несмотря на свой теплый климат, издавна известны мастерством обработки меха, качество и цены подкупают, а о масштабах бизнеса говорит тот факт, что на севере страны процент населения, имеющего отношение к мехам, уступает разве что туризму.

В северной Греции процент населения, занятый в шубном бизнесе, уступает разве что туризму

Почему Греция

Солнечная Греция слабо ассоциируется с холодами и шубами, а между тем по объемам производства меховой продукции страна является одним из признанных мировых лидеров. Скорняжный промысел здесь возник еще в средние века, но на промышленные объемы удалось выйти лишь на стыке XIX и XX веков.

К концу прошлого века некоторые греческие компании превратились в настоящие международные корпорации, имеющие магазины не только в Элладе или на родственном Кипре, но и далеко за их пределами. Объемы производства таковы, что в одной только столице греческих шубников — Касторье — расположено порядка 2000 специализированных фабрик.

Без греков не обходится ни одна крупная международная выставка

Качество производимых изделий известно на весь мир и начинается с подбора меха, который закупается на специализированных аукционах в Канаде, США и Скандинавии. С мастерами и технологиями в стране проблем нет: имея почти тысячелетнюю историю обработки меха, греки отработали бизнес-процессы так, что могут выпускать продукцию должного уровня в любых необходимых количествах. За поддержанием имиджа страны в качестве одного из лидеров мирового рынка зорко следит Союз меховщиков Греции.

В последние годы эллины все более активно ведут себя за родными рубежами. Ни одна крупная международная выставка не обходится без их участия, ассортимент постоянно расширяется, а к разработке моделей привлекаются не только местные, но и именитые международные дизайнеры из Франции и Италии. Примечательно, что в части шуб греки по-настоящему освоили все доступные ниши — от недорогих массовых моделей до эксклюзивных VIP-изделий стоимостью в десятки тысяч Евро.

Главные центры

Как мы уже отметили выше, столицей шубного бизнеса является небольшой город в Северной Греции Касторья. Имеющий население чуть меньше 20 000 человек, благодаря производству и торговле мехами,  он считается одним из самых богатых городов Греции. Здесь же находится и крупнейший в Европе специализированный торговый центр Эдика — место паломничества не только многочисленных модниц, приезжающих за обновками, но и оптовиков, специально посещающих его для пополнения ассортимента розничных магазинов.

Скорняжный промысел превратил Касторью в один из самых богатых городов Греции

Еще одно знаменитое шубное место — небольшой город-курорт Паралия Катерини, находящийся на побережье в 80 км от Салоник. Считается, что скупиться здесь можно даже дешевле, чем в Касторье. Но это в большей степени касается изделий среднего и эконом-уровня. Что до эксклюзивных моделей, то их выбор здесь ощутимо меньше.

Ассортимент шуб на Крите и Родосе — наиболее популярных курортах — также очень широкий, хотя и не сфокусирован так на определенных городах, как в Северной Греции. Чтобы подобрать шубку, на обоих островах придется немного поездить между торговыми центрами и магазинами. Но хорошая новость — это цены: из-за высокой конкуренции они ненамного отличаются от Северных. Более подробно об особенностях покупки шуб на каждом из островов Grekoblog отдельно написал здесь (Крит) и здесь (Родос).

Цены и особенности покупки

Шубы в греческих магазинах обойдутся значительно дешевле, чем при покупке в России или Украине. Детально о том, что и сколько стоит, Grekoblog написал в этой статье. Сейчас же дадим несколько практических советов.

Хотя стоимость меха и ощутимо ниже, будьте внимательны. Нередки случаи, когда магазины разбавляют ассортимент китайскими изделиями, которые выдают за греческие. Понятно, что их стоимость ниже «гречанок», но и прослужит такая покупка гораздо меньше. Особенно этим грешат небольшие торговые точки на популярных курортах. Нередко имеет смысл нанять эксперта, чтобы он съездил с Вами по магазинам: для неспециалиста отличия между греческими шубами и китайскими подделками отнюдь неочевидны. Более того, эксперт отлично разбирается, где, что и почем можно приобрести, что позволит сэкономить не только деньги, но и время.

Эдика считается самым крупным меховым торговым центром в Европе

Сотрудники большинства магазинов в большей степени склонны уступать при торге, если покупатель расплачивается наличными, чем при использовании карты. Кроме того, при оплате наличными продавец может проявить большую гибкость в части суммы, на которую будет выписан чек. Это в последующем поможет сократить расходы покупателя при прохождении таможни в аэропорту по приезду домой.

Шуб-тур или самостоятельно?

На сегодняшний день съездить в Грецию за шубой можно как в рамках шуб-тура, так и самостоятельно. При этом шуб-туры по своей природе так же делятся на два подвида – с обязательствами и без. Поездка с обязательствами на первый взгляд выглядит прекрасно: Вам предлагают целевую программу по шубным местам Эллады бесплатно или за символические деньги с включенными экскурсиями; все, что требуется – это купить шубу не ниже определенной стоимости.

Туристу, мало осведомленному в маркетинге, это кажется отличным симбиозом: если итак стоит цель покупки шубы, то почему бы не совместить полезное с приятным. Тем более, если поездка почти ничего не стоит? Ответ прост — бесплатный  сыр бывает только в мышеловке. Понятно, что столь отработанный и масштабный механизм не может существовать на простом энтузиазме, поэтому туриста, отправившегося в шуб-тур с обязательствами, подстерегает масса возможных разочарований.

Во-первых, это выбор – туристов с обязательствами возят только по тем фабрикам, которые выступили спонсорами перелета и проживания. Во-вторых, цены для таких туристов выше, ведь оплатившему Ваш проезд спонсору, нужно что-то на этом выиграть. Наконец, само обязательство предусматривает проплату тура в случае возвращения из путешествия без шубы.

Эллины, несмотря на свой теплый климат, издавна известны мастерством обработки меха

Другое дело — туры без обязательств. В данном случае Вы оплачиваете путешествие, но Вас также возят по шубным городам, фабрикам и магазинам. При потере комфорта на этапе покупки (ведь Вы платите полную стоимость тура до поездки), такой шуб-тур имеет массу преимуществ, поскольку открывает пространство для маневров: Вы не скованы в передвижениях, цены в магазинах для Вас ниже, а при возвращении из тура без покупки туристу не светят никакие дополнительные платежи.

Есть позитив и в опциях, в первом варианте и вовсе не предусмотренных. Например, зная, что Вы оплатили тур и не имеете обязательств, продавцы в торговых точках по маршруту будут гораздо охотнее торговаться, что позволит сэкономить сотню-другую евро дополнительно. Но как продавцы узнают о том, есть ли у Вас обязательства? Все просто и продумано заранее: на входе в магазин Вам на руку повесят ленточку другого цвета, чем бесплатникам, или выделят другим нехитрым способом.

Третий вариант – это просто провести отпуск в Греции неподалеку от шубных мест, и включить в программу пребывания их посещение. В данном случае главное — не сковать себя временем, чтобы основательно побродить по магазинам, изучить ассортимент, поторговаться, наконец. Еще сделайте скидку на то, что греки очень уважительно относятся к сиесте, а потому ценность правильного расчета времени возрастает.

Photos by: furfairofathensnaomi, Alexander Koch

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 4 Июнь 2015

Leave a Comment