По Криту на авто: 5 идей для автотрипа

Автор Alex

Topics: Аренда авто и ПДД, Крит


Booking.com

В первой части статьи Grekoblog рассказал о нюансах, на которые стоит обратить внимание, планируя путешествие по Криту на авто, а также представил идею для первого дня – поездку в Ираклион, Кносский Дворец и пещеру Сфедони. Сегодня мы пойдем дальше и расскажем о том, куда еще можно съездить на автомобиле, чтобы использовать время короткого отпуска по максимуму.

День 2: Ретимно и Курнас

Город Ретимно является третьим по величине на Крите, хотя его население насчитывает всего 25 тысяч человек. Он любим туристами главным образом из-за своего венецианского наследия, и многие даже сравнивают Ретимно с уменьшенной копией Ханьи. Действительно в них есть что-то общее, как, впрочем, и во всех остальных городах Греции, Черногории и Хорватии, служивших опорными пунктами Венецианской республики в период ее расцвета.

Ресторанчики в старом порту Ретимно

Особого внимания из архитектурных достопримечательностей в Ретимно заслуживают крепость Фортеца и местный археологический музей. Считается, что Фортеца является наибольшим из аналогичных сооружений, когда-либо построенных венецианцами. В свое время ее возводили очень добротно, ибо она должна была стать одним из бастионов, защищающих Венецианские владения на Крите от возрастающего турецкого влияния. И хотя Крепость в итоге не помогла, стены и помещения отлично сохранились до наших дней. Сейчас крепость является естественной декорацией для ежегодно проходящего Ренессанс-фестиваля – одного из наиболее ярких культурных событий летнего сезона.

Что до археологического музея, то последний находится аккурат напротив входа в Фортецу в бывшем здании тюрьмы. Основу его коллекции составляют предметы минойской и греко-римской эпох. Впрочем, если Вы уже посещали аналогичные музеи в Ираклионе или Ханье, то местная экспозиция уже ничем особым не удивит, и освободившееся время лучше провести в таверне на набережной, наблюдая за жизнью города.

Курнас — единственное пресноводное озеро на острове

При желании поездку в Ретимно можно совместить с посещением озера Курнас – крупнейшего пресноводного водоема на Крите. Неподалеку от озера заслуживает внимания также деревня Аргируполи, известная своей пышной растительностью, многочисленными, хоть и небольшими водопадами и водяными мельницами. Более подробно Grekoblog рассказал об этих местах в статье 5 самых интересных мест на Крите.

День 3: Остров Грамвуса, бухта Балос и старая Ханья

Эта поездка относится к разряду тех, которые стоит совершить непременно. Притом ехать лучше именно в таком порядке: сперва на Грамвусу и Балос, а затем, накупавшись и назагоравшись, заглянуть на обратном пути в Ханью.

Некоторые эксперты считают, что Грамвуса – это мифическое пристанище бога ветров Эола из гомеровской «Одиссеи». Помимо мифических корней, остров интересен венецианской крепостью XVI века, сотней видов встречающихся здесь птиц, а также черепахами и морскими котиками, избравшими это место для выведения своего потомства. Грамвуса имеет и собственную пиратскую легенду: якобы, на ней закопан самый настоящий клад.

Бухта Балос по красоте сопоставима с Санторини

Бухта Балос известна как место слияния трех морей и по своей природной красоте сопоставима лишь с Санторини. По незнанию фото с Балоса легко спутать с популярными тропическими курортами. 12 оттенков моря, невероятные виды и один из лучших пляжей на Крите. Неудивительно, что в этих местах проводили свой медовый месяц принц Чарльз и принцесса Диана.

Добраться до Грамвусы и Балоса можно и по морю

Наконец, Ханья – бывшая столица Крита и один из красивейших городов Греции. Она и сейчас является вторым по значению городом на острове. В чем-то она очень похожа на Ретимно, только значительно превышает его масштабами. Более подробно о Ханье Grekoblog рассказал в отдельной статье.

У этой поездки имеются особенности. Так, Грамвуса – это остров и машиной туда не добраться. Еще один момент – дорога на Балос. Последние несколько километров пути представляют собой грунтовку в ужасном состоянии. О качестве дорожного покрытия говорит тот факт, что очень часто в Критских автопрокатах полное КАСКО не распространяется на поездки в Бухту. Кроме того, здесь водятся дикие козы, которые, ошалев от жары, нередко вылазят на машины, оставляя потом на крышах следы копыт.

Критские козы не боятся вступать в контакт с туристами

Единое решение для всех этих сложностей – приехать сюда с организованной экскурсией или оставить машину в порту Кавониси Киссамоса, пересев на катер. В высокий сезон – с конца июня по начало сентября – корабли из Киссамоса отходят ежедневно в 10:15, 10:30 и 12:30, возвращаясь обратно в 18:00 и 19:30, соответственно (актуальное расписание лучше уточнить по приезду на Крит). Корабли делают достаточно продолжительные остановки и на Грамвусе и в бухте Балос, чтобы путешественники могли вполне насладиться обеими достопримечательностями.

Цена взрослого билета на корабль в обе стороны для сезона 2015 составляет 25 Евро; детского (до 13 лет) – 12 Евро.

День 4: Плато Лассити – Пещера Зевса – Монастырь Кера Кардиотисса

Если Ваш отель находится между Элундой и Ираклионом, то эту поездку легко совершить за полдня, оставив на закуску Кретакуариум (Критский аквариум) или Агиос Николаос.

Плато Лассити расположено на высоте 800 метров над уровнем моря и представляет из себя плодородную равнину, окруженную со всех сторон горами. Его главная «фишка» — множество ветряных мельниц, которые с XV века применяются для орошения богатой местной растительности.  Когда-то их количество исчислялось тысячами. В наши дни действующих мельниц осталось гораздо меньше: уровень воды опустился и существовавших мощностей уже не хватает для подъема ее на поверхность.

Количество ветряных мельниц на Плато Лассити раньше исчислялось тысячами

Часто туристы посещают Плато Лассити по пути к другой знаменитой достопримечательности Крита – Пещере Зевса (на карте может называться Dikteon Andron), расположенной в этих местах. По легенде, именно здесь верховного Бога древнегреческого Пантеона еще маленьким прятали от его отца Кроноса. Посещение Пещеры интересно не только из-за культового значения для древних греков, но и благодаря ее естественным особенностям: многочисленным сталактитам и сталагмитам довольно причудливых форм.

Наконец, еще одним местом, которое стоит посетить в рамках этой поездки является знаменитый на весь Крит Монастырь Кера Кардиотисса (Богородицы Сердечной). Он прославился главным образом благодаря чудодейственной иконе VIII века, исцеляющей больных и помогающей женщинам, не способным иметь детей. Эта икона, кстати, известна и еще одной особенностью: ее неоднократно воровали, но она чудесным образом всегда возвращалась на место.

День 5: Пальмовый пляж Вай – Агиос Николаос

Знаменитая пальмовая роща Вай находится на востоке острова – за Ситией. Это крупнейшая подобная роща в Европе, которая насчитывает порядка 4500 тысяч пальм и занимает площадь около 250 Га. По одной из легенд пальмы в этом месте появились благодаря финикийским пиратам, которые ели тут финики, выбрасывая косточки прямо на землю. На самом деле – это не более чем миф: о пальмах на острове есть упоминания еще в трудах Плиния Старшего, жившего в I в н.э.

Пляж Вай — один из лучших на Крите

Интересен Вай не только тропическим колоритом, но и чудесным песчаным пляжем, ежегодно отмечаемым голубым флагом Евросоюза за чистоту и ухоженность акватории. На Вай принято приезжать на целый день: здесь есть паркинг, таверны, туалеты и душевые кабины, сдаются в аренду зонтики и лежаки.

Насладившись морем и солнцем, на обратном пути можно заехать в Агиос Николаос – самый космополитичный курорт в этой части Крита. Жизнь в городе бурлит сутки напролет, но наиболее людно здесь вечером, когда отдыхающие заполняют бары, таверны и многочисленные магазинчики. Более подробно о том, что посмотреть и чем заняться в Агиос Николаосе Grekoblog написал тут.

Маршрут на карте

Полезные статьи:

Photos by Marek52, Leonidas Konstantinidis, Thomas Munter, Theophilos Papadopoulos, Modestine l’ânesse des Cévennes, chris.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 16 Июнь 2015

Leave a Comment