Аренда авто на Крите — все нюансы

Автор Alex

Topics: Аренда авто и ПДД, Крит


Аренда машин на Крите в разгар сезона пользуется огромной популярностью. Ничто не мешает Вам полагаться на общественный транспорт, тем более что греческий автобусный оператор KTEL работает четко, но все-таки машина — оно и привычней, и надежней, и свободней что ли. Накануне Сезона Grekoblog решил еще раз вернуться к теме особенностей аренды авто в Греции, но на этот раз более детально остановиться на Крите.

Если Вы все же предпочтете общественный транспорт, то еще раз низкий поклон грекам за его организацию. Автобусы ходят достаточно регулярно, покрывая  все основные населенные пункты и достопримечательности. Однако, несмотря на довольно четкую организацию общественного транспорта, Крит все же очень крупный остров и, передвигаясь исключительно автобусами, многого можно не успеть за время короткого отпуска.

При прокате авто на майские или с 15-го июня по 15-е сентября лучше бронировать машину заранее по интернету

Впрочем, успеть за 7 дней посмотреть Крит даже будучи за рулем арендованного авто – это все равно задача не из легких, а если добавить сюда пляжи, таверны, музеи, возможности съездить на Санторини или слетать на Родос, то и вовсе непосильная. Но все же.

Требования к водителям

Итак, чтобы арендовать машину, Вам нужно соответствовать ряду требований: минимальный возраст – 21 год и стаж вождения не менее года. Стаж вождения – это понятие условное, главное, чтобы прошел год с момента ВЫДАЧИ Вам Вашего водительского удостоверения, при этом дату выдачи Вы можете посмотреть на самой «корочке».

В ряде агентств есть и свои отдельные заморочки, например ограничения на прокат авто лицами до 23-х, а иногда и 25-ти лет, установка «верхнего» возрастного лимита в 70 лет, фокусы, связанные с ограничением километража или страховкой. Тем не менее, факультативных особенностей можно и избежать, проведя предварительное расследование, благо контор, предоставляющих услуги автопроката на острове почти как туристов.

Где арендовать машину

Что до места бронирования авто, то при путешествии вне высокого сезона это можно делать и на месте, создавая почву для возможности поторговаться в маленьких конторах. При прокате на майские, а также с 15-го июня по 15-е сентября лучше перестраховаться бронировкой по интернету. О проверенном на себе сервисе Grekoblog написал отдельную статью Как арендовать авто на Крите online.

Еще одна возможность легко и быстро найти авто по лучшей цене — воспользоваться популярным европейским сервисом сравнения цен автопрокатов Rentalcars. Его главные особенности — удобная система поиска машины среди местных и международных компаний, огромная база доступных автомобилей и возможность мгновенного бронирования. Сервис работает по тому же принципу, что и Booking.com, — сравнивает доступные предложения по аренде авто в той или иной местности и позволяет быстро отыскать наиболее оптимальное. Упрощает ситуацию и наличие русской версии. Попробовать сервис в действии можно здесь.

Взять в аренду авто могут лица, достигшие 21 года и имеющие стаж вождения не менее года

При бронировании авто через гостиницу или гида будьте готовы к тому, что тариф может оказаться чуть выше, чем просто зайдя в контору с улицы. Кстати, с наступлением высокого сезона большая часть компаний, занимающихся арендой машин, поднимают цены минимум на 20%, поэтому, выбирая даты для путешествия, можно учесть данную особенность как фактор экономии или доп.расходов.

Цена вопроса

Раз уж мы упомянули о ценах, то они зависят от многих факторов, а потому их сложно привести к единому знаменателю. На конечную сумму будет влиять сезон, категория авто, срок аренды, включенное страховое покрытие и даже место, где Вы берете автомобиль. Так, например, при заказе онлайн и получении машины в аэропорту Ираклиона цены, как правило, несколько ниже из-за конкуренции автопрокатов.

Если говорить о «средней температуре по больнице», то стоимость эконом-варианта может варьироваться от 15-20-ти евро в день в несезон до 45-60 евро в июле-августе. Получить конкретные предложения можно либо на месте, либо через сервисы онлайн-бронирования, о которых мы упомянули выше.

Особенности прав

Еще отдельный вопрос – международные водительские права. Согласно греческим законам иметь таковые Вы обязаны, но на деле многие маленькие конторы закрывают на их наличие глаза при выдаче авто. Тем не менее, при общении с полицией отсутствие МВУ может стать серьезной проблемой, а при ДТП – тем более, поэтому лучше не рисковать и таковые оформить. Более подробно об МВУ в Греции Grekoblog написал в статье Международное водительское удостоверение и аренда авто в Греции.

Большинство заправок на Крите закрываются уже в 22:00

Страхование автомобиля

Страхование автомобилей в Греции вообще и на Крите в частности, — это отдельная, широкая и больная тема. Дело в том, что страховка может быть тем самым подводным камнем, который скажется на удорожании автомобиля.

По греческим законам обязательными видами страхования являются «автогражданка» и страхование на случай пожара. Все остальные виды защиты факультативны, а потому каждый автопрокат сам решает, что ему включать в цену по умолчанию, а что нет.

Таким образом, подбирая машину, смотреть только на цену вопроса — неверно. Ведь  цена включает страховку, а последняя может быть как полной, так и минимальной. В большинстве своем автопрокаты декларируют, что снабжают клиента максимальной защитой. На деле же это далеко не всегда так. Более подробно о нюансах автострахования Grekoblog написал в отдельной статье.

Греческая полиция достаточно лояльно относится к туристам

И еще. Имейте ввиду, что даже с полным страховым пакетом все равно могут быть ограничения. Например, страховка может не распространяться на стекло, антенны, колеса и т.п. Также могут встречаться географические ограничения: например, некоторые компании не позволяют своим клиентам ездить на арендованных машинах на Балос, поскольку дорожное покрытие в районе бухты может «убить» даже самый здоровый автомобиль.

Парковки

При вождении по Ираклиону и Ханье следует внимательно следить за знаками, где можно парковать машину, а где нет. Других населенных пунктов это тоже касается, но в меньшей степени. Штрафы за парковку в неположенном месте в Греции немаленькие и стартуют от 80 Евро. В случае с арендованной машиной оплачивает штраф клиент, а не автопрокат.

В своем большинстве бесплатные парковки имеются у значительных достопримечательностей (например, Кносский дворец) и супермаркетов. В центре города, если не нашли бесплатную парковку, всегда лучше оставить машину на оплачиваемой стоянке, чем бросить где попало. На всякий случай карту парковок в Ираклионе можно скачать здесь.

Даже проселочные дороги на острове отличает хорошее покрытие

В системе греческих штрафов за нарушения ПДД — достаточно высоких с учетом доходов большинства жителей — есть один приятный момент. Если штраф оплачивается в течение 10-ти дней с момента нарушения, то на него действует 50-типроцентная скидка.

Штрафы за нарушения ПДД

Как мы уже сказали выше, штрафы за нарушения правил дорожного движения в Греции достаточно высокие. И хотя полиция в целом лояльно относится к туристам, в случае грубых нарушений поблажек от них не ждите.

Среди наиболее распространенных нарушений, с которыми можно столкнуться:

  • Езда с непристегнутым ремнем безопасности — штраф до 350 Евро
  • Разговор по мобильному телефону за рулем — до 100 Евро
  • Некорректное отношение к пешеходам на переходе — 200 Евро
  • Превышение скорости — от 40 до 350 Евро

Отдельно стоит упомянуть о камерах вдоль шоссе на Северном побережье Крита. Долгое время они были пугалом и включались очень редко. Однако в 2014-м году ситуация изменилась. Когда я брал машину во время своего последнего визита на остров, автопрокат отдельно предупредил, что камеры теперь не просто висят над дорогой, но и фиксируют нарушения. Это касается не всех камер, но туристу от этого не легче.

Более подробно о нарушениях ПДД в Греции и ответственности за них Grekoblog писал здесь.

Заправки и бензин

Круглосуточные заправки на Крите далеко не так популярны, как у нас. Режим работы большинства из них ограничен 21:00-22:00. В воскресенье и по праздникам многие станции тоже могут не работать. Заправки, функционирующие в режиме 24/7, встречаются, но это, скорее, исключение, чем правило.

Цена бензина в Греции — одна из самых высоких в Европе. В 2014-м году, следуя мировому тренду, стоимость топлива заметно снизилась, однако по-прежнему превышает цены в большинстве других стран ЕС. Уточнить актуальные средние цены на бензин можно на этом сайте.

Напоследок

Хоть на первый взгляд и может показаться, что аренда машины достаточно хлопотна, на самом деле это не так. При аккуратном вождении и соблюдении правил автомобиль позволит охватить и увидеть гораздо больше. А если Вы отправляетесь в путешествие большой компанией, то, в ряде случаев, ездить по достопримечательностям самостоятельно окажется не только более удобным, но и выгодным.

Ни гвоздя, ни жезла

Photos by: Anapliotis Harry, Volvette91, Georgio Galeotti, Uwe Niederberger, Jorge Pindorama

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 3 Июнь 2015

Leave a Comment