Что посмотреть в Ираклионе: идеи для 1-го дня в столице Крита

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

Тысячелетия назад в окрестностях Ираклиона процветала древнейшая цивилизация Европы, во времена расцвета Венеции богатейшие купцы стремились сюда, в столицу Крита, за баснословными барышами, а новейшая история сохранила память о героической обороне в нелегком 1941-м. Достопримечательности Ираклиона и его окрестностей – это живая история, сохраненная и восстановленная для потомков. Конечно, за один день вряд ли можно полноценно ознакомиться и с десятой частью этих культурных богатств. Но для первого знакомства с Критом его столица – это наилучший вариант из всех возможных.

Музеи Ираклиона

Чтобы решить, какие достопримечательности требуют особого внимания, можно уделить час-другой экскурсии в один из музеев города Ираклион. И в первую очередь ознакомиться с экспозицией археологического музея. В его коллекции – уникальнейшие артефакты, относящиеся к крито-микенской культуре, найденные на территории знаменитого Кносского дворца и в горных святилищах. И что посмотреть в залах музея непременно стоит – это Фестский диск, найденный при раскопках на южном побережье острова. Его происхождение, предназначение, а также характер знаков на поверхности до сих остаются тайной для современной науки. Более подробно как о самом диске, так и древнем Фесте, Grekoblog уже рассказывал в посте Древняя Греция: TOP-10 достопримечательностей, сохранившихся до наших дней, а потому перейдем дальше.

Исторический музей Ираклиона – это коллекция экспонатов, представляющих более поздние периоды истории острова. Гордость собрания – полотна Эль Греко, родившегося в окрестностях Ираклиона и получившего первоначальные живописные навыки в одном из местных монастырей. Исторический музей работает только в первой половине дня, по воскресеньям он закрыт.

Происхождение и значение знаков, изображенных на Фестском диске до сих пор остаются загадкой для современной науки

Российские туристы, посетившие Музей обороны Крита, с удивлением узнают, что героическая оборона острова задержала начало операции «Барбаросса» на Восточном фронте. И хотя поле битвы осталось за немцами, потери среди их десантников были настолько значительными, что потрясли даже Гитлера. Вход в Музей обороны Крита свободный.

По-своему интересен (особенно для детей) Музей естественной истории Ираклиона. Здесь собраны лучшие образцы флоры и фауны Восточного Средиземноморья. В будние дни осмотреть коллекцию музея и посетить тематические выставки можно только в первой половине дня. Зато в выходные Музей в Ираклионе открыт для посещения с утра и до вечера.

Архитектурные памятники Ираклиона за 1 день

Что посмотреть в Ираклионе за 1 день

Руины Кносского дворца — главная достопримечательность столицы Крита

Сегодня на улицах Ираклиона полным-полно машин, снующих между современными зданиями из стекла и бетона. Но в Старом городе, как и много столетий назад, все еще сохраняется очарование истории.

Согласно легенде, в окрестностях Кносса был расположен лабиринт Дедала, в котором хозяйничал Минотавр

Основные достопримечательности Ираклиона расположены в Старом городе, вокруг 3-х площадей: Э. Венизелоса, Св. Екатерины и Свободы. Так, площадь Венизелоса – это пешеходная зона с многочисленными кафе, ресторанами и магазинами сувениров. Однако еще при венецианцах это место в Ираклионе считалось центром города. Посреди площади – Фонтан Морозини, возведенный в 1628 г. в честь покровителя Венеции – Св. Марка. Впрочем, несмотря на то, что Фонтан – это изящнейший образец архитектуры Ренессанса, цель его строительства была сугубо утилитарной ‒ снабжение Ираклиона чистой водой из горных источников во время осад.

Площадь Венизелоса в Ираклионе – это и место расположения Собора Св.Мины, одного из крупнейших православных храмов Греции. В дни церковных праздников Собор Св.Мины может вместить до 8 тысяч человек. Но уникален не столько сам храм в Ираклионе, построенный в классических византийских традициях, сколько его история. Собор был возведен еще во второй половине XIX в., то есть, во времена турецкого владычества, а в период жесточайших бомбардировок в мае 1941 г. был чудесным образом спасен: бомба, попавшая на его крышу, так и не разорвалась.

Фонтан Морозини был возведен в 1628 г. в честь Св. Марка — покровителя Венеции

На площади Святой Екатерины – церковь Св. Екатерины, памятник православной архитектуры XVI в. В период турецкой оккупации в этом храме была мечеть. В настоящее время церковь Св. Екатерины – это здание музея церковного искусства, где в аутентичной обстановке экспонируется богатейшая коллекция икон и утвари для совершения обрядов византийского и поствизантийского периодов.

Если отправиться от центра Ираклиона на север, по направлению к гавани, то на улице 25-го августа можно увидеть замечательнейший памятник венецианской архитектуры. Это Венецианская Лоджия, построенная в 1626-28 гг. в качестве здания для местного «Благородного собрания», а также биржи для заключения торговых сделок. С ее балконов губернаторские герольды некогда зачитывали важнейшие указы, а доступ в ее помещения для простых смертных был закрыт. Но сегодня в галерее Лоджии на первом этаже любой желающий может полюбоваться скульптурными медальонами с изображениями величайших уроженцев города – Эль Греко, патриарха Кирилла Лукариса, иконописца Михаила Дамаскина. Стоит отметить, что Венецианская Лоджия в Ираклионе, сохранившаяся до наших дней – это всего лишь одно из 4-х аналогичных зданий, некогда возведенных в Ираклионе.

Венецианская ложа в Ираклионе

В средние века с балконов Лоджии зачитывались важнейшие указы

Обзорную экскурсию по Ираклиону за 1 день можно завершить в гавани. Именно здесь возвышается крепость Кулес, возведенная в правление венецианцев для защиты от набегов с моря. Ведь город был не только важнейшим торговым центром Средневековья и Нового времени, но и форпостом для венецианской флотилии, защищающей эту часть Средиземного моря от турков. В XVII в. крепость Кулес в Ираклионе выдерживала многолетние осады, пока, наконец, не была передана Турции по договору. Но на ее стенах и у ворот до сих пор сохранились скульптурные изображения венецианских львов.

Конечно, говоря о том, что непременно стоит посмотреть в Ираклионе за 1 день, нельзя обойти вниманием и Кносский Дворец. Но, все же, последний расположен не в самом Ираклионе, а в его окрестностях и заслуживает куда более пристального внимания, чем короткое упоминание. А потому Grekoblog вернется к Кносскому Дворцу в одном из следующих постов.

Photos by: damiandudecruz_frNenyaki, skudsStrange Ones.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 12 Май 2016

Leave a Comment