Все аэропорты Крита

Автор Alex

Topics: Крит, Транспорт


Попасть на остров Крит, омываемый сразу тремя морями, можно только двумя путями – по воде либо по воздуху. И если театр начинается с вешалки, то отпуск на Крите – чаще всего с аэропорта. Аэропорты Крита, а их на острове три, принимают на себя основную массу туристов, прибывающих как с материковой Греции, так и со всего мира. Благодаря тому, что они находятся в разных частях Крита, добраться до любого курорта не составит труда, особенно летом, во время высокого сезона.

Аэропорт Ираклион — центр

Аэровокзал в Ираклионе (международный код HER) – крупнейший среди аэропортов Крита, принимающий как международные, так и внутренние рейсы. Два терминала – пассажирский и грузовой, а также две взлетные полосы позволяют ежегодно обслуживать около 5 млн. пассажиров.

Этот аэропорт, носящий имя Никоса Казандзакиса – известного греческого писателя — был построен перед Второй мировой войной – в 1939 году, в военное время он обслуживал только военно-воздушные силы Италии и Германии, но уже в 1946 году начал принимать и пассажирские рейсы.

Несмотря на то, что за время своего существования аэропорт несколько раз реконструировался и перестраивался, он и по сей день с трудом справляется с ежегодно растущим пассажиропотоком, особенно во время летнего сезона, когда к регулярным рейсам добавляются чартерные. Тем не менее, он отвечает самым современным требованиям авиаперевозок: в терминале уютно расположились кассы, информационные киоски, зал ожидания, детская игровая комната, медпункт, банковское и почтовое отделения, пункт обмена валют, Duty Free, кафе, ресторан.

Аэропорт Ираклиона ежегодно обслуживает около 5 млн. пассажиров

Аэропорт находится в 6 километрах от центра Ираклиона, до которого легко добраться на автобусе или такси, которое можно заказать онлайн. Этими же способами придется воспользоваться и тем, кто, минуя столицу Крита, отправляется в Херсониссос, Агию-Пелагию, Малию, Гувес и другие курорты.

Если Вы планируете арендовать авто для путешествия по Криту, то аэропорт Ираклиона – лучшее место для этого. И не только из-за ассортимента. Как правило, у автопрокатных компаний, расположенных здесь, наиболее дешевые цены, по сравнению с другими их офисами в остальных городах Крита. Пожалуй, наиболее демократичный, дешевый и, в то же время, качественный сервис автопроката на Крите – Rent-a-car-Crete. Личные впечатления от его использования Grekoblog описал в статье Аренда машины на Крите: тест-драйв дешевого сервиса.

Подробную информацию о транспорте в и из аэропорта Ираклиона можно найти здесь.

Ознакомиться с расписанием полетов, а также купить билеты онлайн, можно тут.

Аэропорт Ханья — запад

Аэропорт Ханьи (международный код CHQ) – второй по значимости острове Крит — обслуживает и международные, и внутренние рейсы. Аэропорту присвоено имя Иоанниса Даскалоянниса – организатора восстания критян против османцев в XVIII веке.

Строительство аэропорта в 1954 году значительно облегчило связь Крита с материком и способствовало развитию туризма в его западной части. На сегодняшний день его годовой пассажиропоток составляет 1,5 миллиона пассажиров.

За свою более чем полувековую историю аэропорт сменил несколько мест. Изначально он располагался на территории военного аэродрома в деревне Малеме, через четыре года аэропорт переместили на другое место, а терминал для пассажиров пристроили к нему  лишь в 1967 году. Аэропорт в Ханье довольно компактен, все необходимые службы, а также кафе, рестораны, почтовое и банковское отделения, пункт медицинской помощи, магазины расположены в одном здании.

Аэропорт Ханьи – второй по значимости аэропорт на острове

В Ханью прилетают туристы, которые планируют провести отпуск на курортах западной части Крита – в Георгиуполисе, Платаньясе, Агия Марии и др. Аэропорт соединен с центром города, а также другими городами Крита регулярным автобусным сообщением. Остановка автобуса расположена прямо у выхода из терминала, дорога от аэропорта до центра города занимает 20-30 минут. Междугородные автобусы отправляются с городского автовокзала.

Полезные ссылки:

Больше информации об аэропорте можно найти в статье Grekoblog Аэропорт Ханьи и как добаться до отеля.

Сития — восток

Третий по значимости аэропорт Крита находится в восточной части острова в городе Сития. Он (международный код JSH) был открыт в 1984 году для обслуживания внутренних рейсов из Афин, Салоник, Превезы, Александропулиса, а также с Родоса, Касоса и Карпатоса. В 1993 году был построен новый, более современный терминал, а еще через десять лет – новая взлетно-посадочная полоса длиной 2100 метров. Здание этого аэропорта невелико, но вполне комфортно: здесь есть все необходимое – справочная, банкоматы, комнаты отдыха, кафе. Сегодня аэропорт Ситии принимает не только внутренние, но и некоторые чартерные рейсы из стран Европы, в том числе и из России.

Аэропорт Ситии расположен всего в 1 километре от центра города

Аэропорт расположен в 1 километре от центра города, до которого можно добраться на автобусе или такси; его выбирают путешественники, задавшиеся целью исследовать восточную часть Крита – менее популярную у туристов, но не менее интересную. Как в самой Ситии, так и в ее окрестностях немало исторических достопримечательностей – старинная венецианская крепость Казарма, монастырь Толпу, минойский дворец в Закросе.

В двух часах езды от Ситии находится Агиос Николаос – один из самых комфортабельных курортов Крита, славящийся превосходными пляжами, историческими достопримечательностями и природными красотами. В 30 километрах от Ситии расположен знаменитый Вай – великолепный песчаный пляж, на берегу которого раскинулась пальмовая роща.

Другие полезные статьи о Крите:

Photos by:  Ewan O’Sullivanskai.griraklio-mietwagen.com.Dag Magnus Ringås.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 12 Апрель 2016

Leave a Comment