Метро в Афинах: карта, билеты, время работы

Автор Alex

Topics: Афины, Транспорт


Метро в Афинах является одним из самых быстрых, удобных и надежных видов транспорта, а также считается одним из наиболее современных в Европе. Работа метро не зависит от погодных условий или пробок на дорогах, поэтому и жители, и гости греческой столицы с удовольствием пользуются метрополитеном для передвижения по городу.

Афинское метро – одно из старейших в Европе, его первая линия была открыта в 1869 году, всего на шесть лет позже, чем в Лондоне. Это была обычная одноколейная дорога, протянувшаяся от порта Пирей до площади Омония в центре города, по которой ходил самый обычный паровоз. В сущности, полноценным метро это назвать трудно – дорога была полностью наземной. Первый подземный туннель, соединивший район Тисио с площадью Омония, был построен лишь через двадцать лет после открытия — в 1889 году, благодаря его появлению железная дорога по праву стала именоваться метрополитеном Афин.

Первая линия метрополитена была открыта в 1869 году, всего на шесть лет позже, чем в Лондоне

В начале XX века метро Афин электрифицировали и по рельсам забегали более быстрые и гораздо более экологичные электропоезда. Метро в Афинах неоднократно модернизировалось, перестраивалось, добавлялись новые станции, и к 1957 году первая линия достигла своей современной длины – 25 километров.

Вторую и третью линии метро в Афинах построили в 2000 году – специально к Олимпиаде, которая проходила в столице Греции летом 2004 года. После ввода в эксплуатацию новых линий метро первая была закрыта на капитальный ремонт, в результате которого афинский метрополитен приобрел свой нынешний вид.

Протяженность трех линий Афинского метро – около 78 километров. Первая протянулась на 25 километров, вторая – на 17, третья – на 35. Общее количество станций на – 64: 24  расположены на зеленой ветке, 20 – на красной и 20 (включая 4 станции пригородной железной дороги) – на синей линии метрополитена Афин. Впрочем, это данные на момент написания статьи (2013 г.): Афинский метрополитен стремительно достраивается, а потому уже через несколько лет карта метро может значительно  разрастись.

Общая протяженность трех линий – около 78 километров

Большинство центральных станций метро в Афинах оформлены весьма интересно: во время строительства подземных тоннелей рабочими было обнаружено немало археологических находок – всевозможные скелеты, кости, глиняная посуда, старинные украшения, скульптуры. Найденные древности не отправили в музеи, а выставили тут же, на станциях, поместив в стеклянные витрины, встроенные прямо в стены. За все время строительства метро в Афинах было обнаружено более 500 тысяч предметов старины, благодаря которым станции превратились в своеобразные мини-музеи. Стены некоторых из них расписаны художниками-импрессионистами.

На всех без исключения станциях метро в Афинах имеются светящиеся табло, информирующие о времени, оставшемся до прибытия следующего поезда, а также большие карты метро, по которым легко сориентироваться и выбрать нужный маршрут. В вагонах также имеются табло, на которых высвечивается название следующей остановки на двух языках – греческом и английском.

Билеты на метро в Афинах: что, где, почем

Приобрести билеты на метро в Афинах можно в кассах, которые работают с 8 утра до 22 часов вечера, либо в специальных автоматах, время работы которых ограничено лишь часами работы метрополитена. Автоматы принимают любые монеты и купюры и даже выдают сдачу.

Билет на метро действителен и в других видах транспорта в рамках времени его действия.

Существует несколько типов билетов на метро: на одну поездку – он действителен в течение 70 минут после компостирования, на день — которым можно пользоваться в течение 24 часов, а также проездной на 5 дней. Билет на метро в Афинах действителен и в других видах общественного транспорта в рамках  времени его действия. Исключение из этого правила – маршрут до аэропорта. Здесь билет придется покупать отдельно, и действителен он только на 1 поездку.

Дети до 6 лет могут пользоваться услугами метро в Афинах бесплатно, студентам предоставляются значительные скидки.

Традиционных турникетов в афинском метро нет, здесь есть лишь автоматы для компостирования билетов, пользоваться которыми нужно при входе. При проверке контролерами некомпостированный билет станет веским основанием для штрафа, а они здесь немалые – до 60 евро.

Приобрести билеты можно в кассах и в специальных автоматах, время работы которых ограничено лишь часами работы метрополитена

С актуальными ценами на метро в Афинах можно ознакомиться в нашем материале Общественный транспорт в Аттике: что, где, почем. Grekoblog старается следить за актуальностью приведенных в статье цен, и по состоянию на март 2015 г. они являлись корректными.

Время работы метро

Первая линия метро в Афинах (зеленая) работает с 5:30 утра до 0:30, вторая и третья закрываются немного раньше – в 24:00. Интервал между поездами в ночные и утренние часы – около десяти минут, днем поезда ходят каждые пять минут, а в часы пик, когда большая часть населения едет на работу или с работы, интервал, как правило, не превышает трех минут.

В вагонах имеются табло, на которых высвечивается название остановок

Особенности и карта метро в Афинах

Схема метро Афин очень проста: каждая из трех линий обозначена своим цветом: скачать карту можно здесь.

Зеленым обозначена первая ветка метро, протянувшаяся с северной части Афин до порта Пирей. Наиболее значимые станции первой ветки – Тисио, расположенная в историческом центре города неподалеку от Акрополя, Омония – один из важнейших пересадочных узлов, Монастираки – ближайшая к Плаке, а также Пирей – главный греческий порт.

За все время строительства было обнаружено более 500 тысяч предметов старины, благодаря которым станции превратились в своеобразные мини-музеи

Вторая линия метро в Афинах, окрашенная в красный цвет, соединяет Антуполи и Эллинико. На красной ветке расположена станция Акрополис – она находится рядом с Акрополем и музеем Акрополис. Также на красной ветке — Синтагма – главная площадь греческой столицы, на которой расположен Парламент, — и Омония, о которой уже писали выше.

Третья линия афинского метро, обозначенная на карте синим цветом, для туристов важна тем, что позволяет добраться из города до аэропорта. Подробности маршрута «от и до» в нашей статье 5 способов добраться из аэропорта до Афин. На синей ветке афинского метро находятся станция Синтагма (пересадка на красную), Монастираки (пересадка на зеленую ветку в Пирей), а также Дукисис Плакедиас – станция, где можно пересесть на поезд, идущий в аэропорт.

Найденные при строительстве древности помещены в стеклянные витрины прямо на станциях

Полезные ссылки:

Photos by:  NK EideκύριαsityJosé María МатеосаNK EideVounisiosKaren EliotRichard WisbeyBobby Hidy.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 14 Апрель 2016

Leave a Comment