Самые интересные экскурсии в Афинах

Автор Alex

Topics: Афины, Гиды и экскурсии


Booking.com

Посещение Афин – города, где переплелись мифы и реальность, носящего имя богини мудрости – это своеобразное путешествие во времени, возможность перенестись на несколько тысяч лет назад, в мир Софокла и Эсхила, Сократа и Аристотеля, Зевса и Афродиты, Геры и Посейдона. У туристов, желающих прикоснуться к истории, есть для этого масса возможностей – существует немало экскурсионных маршрутов, позволяющих осмотреть как сами Афины, так и их окрестности. Grekoblog подобрал для вас самые интересные и познавательные экскурсии в Афинах, воспоминания о которых останутся в ваших сердцах надолго.

Обзорная экскурсия по городу по Афинам

Туристам, попавшим в Афины впервые, будет весьма интересна и полезна обзорная экскурсия по городу. Визитная карточка Афин – конечно же, Акрополь, самым величественным зданием которого был Парфенон – храм, построенный в честь покровительницы города Афины.

Множество исторических и архитектурных памятников сохранилось и на Плаке – самом старом районе греческой столицы, расположившемся у подножья Акрополя

К сожалению, от этого архитектурного шедевра мало что осталось, но даже сохранившиеся руины впечатляют. Множество исторических и архитектурных памятников сохранилось и на Плаке – самом старом районе Афин, расположившемся у подножья Акрополя. Не менее интересны театр Диониса, Агора – древняя рыночная площадь Афин, старинные церкви и соборы.

Пелопоннес

Поездка на полуостров Пелопоннес – пожалуй, самая насыщенная экскурсия из Афин. Пелопоннес не зря называют полуостровом легенд. Ведь именно здесь происходили события большинства древнегреческих мифов.

Уже по дороге к Агролиде путешественники могут полюбоваться потрясающими видами на Эгейское море и остров Саламин, у которого произошло одно из самых знаменитых морских сражений древности. В 480 г. до н.э. именно здесь греки разгромили армаду персидского флота под началом Ксеркса, защитив всю европейскую цивилизацию от персидского вторжения. Еще одна достопримечательность Арголиды – Коринфский канал, соединяющий Эгейское и Ионическое моря. Его строительство было начато еще во времена правления римского императора Нерона, а окончено – в конце XIX века.

Если верить мифам, Микены были построены Персеем, а мощные городские укрепления – циклопами

В экскурсионную программу непременно входят Микены – один из главных центров древнегреческой цивилизации. Если верить мифам, Микены были построены Персеем, а мощные городские укрепления – циклопами. До нашего времени от некогда величественных сооружений остались лишь руины: развалины царского дворца, ворота из огромных каменных блоков, получившие название Львиные, древние гробницы.

Еще один древний город на пути экскурсии – Эпидавр, завоевавший славу главной лечебницы Древней Греции благодаря богу-врачевателю Асклепию. В IV-V веках в Эпидавре был выстроен роскошный амфитеатр, на сцене которого и сейчас устраиваются концерты и представления. Театр превосходно сохранился до наших дней, а его акустика считается одной из лучших в мире.

Из Эпидавра экскурсионный маршрут ведет в Нафплион – первую столицу Греции и город, считающийся одним из наиболее красивых в Греции. Особый шарм Нафплиону придало венецианское влияние, ведь город долгое время был форпостом Венецианской республики в Элладе. Даже сейчас, спустя несколько веков после ухода венецианцев из региона, центр Нафплиона больше напоминает итальянский, а не греческий город – очень уютный и невероятно колоритный.

Нафплион больше напоминает итальянский, а не греческий город – очень уютный и невероятно колоритный

Но и помимо итальянского духа в этом портовом городке есть на что посмотреть – внушительного вида крепости, старинные православные церкви и турецкие мечети, Археологический музей, Музей четок, Музей фольклора Пелопоннеса, картинная галерея.

Мыс Сунион

Мыс Сунион, скалистые склоны которого возвышаются над Эгейским морем, – самая южная точка Аттики, куда прибывают экскурсии, чтобы увидеть развалины храма Посейдона. От величественного сооружения из белого мрамора, служившего своеобразным дневным маяком для мореходов, осталось лишь шестнадцать довольно высоких колонн, на одной из которых можно отыскать автограф Байрона.

Согласно легенде, именно на мысе Сунион афинский царь Эгей ждал возвращения своего сына Тесея из путешествия на Крит. Туда юноша отправился, чтобы сразиться с Минотавром – чудовищем, погубившим немало афинских юношей и девушек. И именно со скал Суниона Эгей бросился в море, увидев на возвращающемся корабле сына черные паруса, сулящие беду.

С мыса Сунион открываются великолепнейшие панорамные виды на море

С мыса Сунион открываются великолепнейшие панорамные виды на море, но особенно хороши здесь закаты – и профессиональные фотографы, и любители приезжают сюда, чтобы запечатлеть эту красоту. Кстати, существует предание, сулящее всем, кто загадает желание на мысе Сунион во время заката, непременное его исполнение.

Метеоры

Экскурсия из Афин к Метеорам – легендарным греческим монастырям, расположенным на севере Греции, в горах Фессалии — занимает около 12 часов. Одного дня вполне достаточно, чтобы посетить шесть православных монастырей, оставшихся от грандиозного когда-то комплекса – четыре мужских и два женских. Все монастырские постройки сооружены прямо на вершинах скал, ранее к ним можно было подняться по деревянным лестницам, сейчас к каждому монастырю ведет хорошая асфальтированная дорога и лестницы из камня.

Одного дня вполне достаточно, чтобы посетить шесть православных монастырей Метеоры, оставшихся от грандиозного когда-то комплекса

В стенах монастырей бережно хранятся древние рукописи, редкие книги, ценные иконы, на стенах отлично сохранились фрески Феофана и других мастеров критской школы, а также великолепные мозаики из перламутра и слоновой кости.

Поездка в Дельфы

Знаменитые Дельфы расположены в 180 километрах к западу от Афин, высоко в горах. Древние греки были уверены, что здесь находится центр мира – два орла, выпущенные Зевсом с краев света, столкнулись в небе над Дельфами. Место, куда упали птицы, было отмечено «пупом» — специальным камнем, копия которого сейчас хранится в Дельфийском музее.

Главная достопримечательность Дельф – храм Аполлона, получивший широкую известность благодаря Оракулу – одному из самых известных в Древнем Мире. За советами к Дельфийскому оракулу приходили паломники со всех концов Света; не брезговали его советами даже спартанские цари, афинские и македонские военачальники, древние римляне.

Главная достопримечательность Дельф – храм Аполлона, получивший широкую известность благодаря Оракулу – одному из самых известных в Древнем Мире

Вся дорога к святилищу была уставлена статуями и сокровищами, принесенными в дар оракулу за его предсказания. Статуи, скульптуры и другие экспонаты, сохранившиеся до наших дней, можно увидеть в Дельфийском археологическом музее. Неподалеку от храма расположены  римский театр и стадион – во время проведения традиционных Дельфийских фестивалей здесь устраиваются концерты и представления.

Однодневный круиз по островам Саронического залива

Одно из главных заблуждений туристов в Греции, что посетив один остров, можно сложить представление обо всех. И данная экскурсия по трем островам — лучшая возможность опровергнуть эту гипотезу.

В рамках этой экскурсии из Афин путешественники посещают 3 острова: Эгину, Гидру и Порос, и у Вас будет возможность на собственном опыте убедиться, насколько значительно они отличаются друг от друга.

Хорошо сохранившийся дорический храм Афайи — главная достопримечательность Эгины — острова, утопающего в оливковых и фисташковых садах. Также здесь путешественники смогут посетить Археологический музей, храм Аполлона и храм Святого Нектария — покровителя острова. Маленький шумный Порос — второй остров — находится у самого побережья Пелопоннеса. Он знаменит живописными улочками своей столицы, сбегающими амфитеатром к порту, пляжем Влюбленных и богатой античной историей. Именно здесь — в храме Посейдона — принял яд знаменитый афинский политический деятель Демосфен — один из знаменитейших ораторов античности.

Третий остров — Гидра — считается излюбленным местом для поиска вдохновения среди поэтов и художников. В XVIII веке Гидра процветала за счет активной торговли. Об этом до сих пор свидетельствует изысканная и необычная архитектура столицы острова. Хорошо развитая инфраструктура, кристально-чистый воздух, обилие родников и экология сделали Гидру одним из наиболее изысканных курортов современной Греции.

Как заказать экскурсию

При заказе экскурсии в Афинах на русском языке самое сложное — это выбрать гида. Несмотря на то, что Афины — очень туристический город, у Grekoblog ушла масса времени на поиск гида, которого можно было бы порекомендовать читателям. Сейчас такой гид уже есть. Его зовут Костас и подробный отзыв о нем мы написали здесь.

Чтобы уточнить актуальные цены понравившихся экскурсий, их расписание или возможность и стоимость индивидуального сопровождения, можно написать Костасу на email vseproathens@gmail.com или связаться с ним посредством формы обратной связи ниже.

Важно отметить, что со второй половины апреля по конец октября в Афинах высокий туристический сезон. В этот период нагрузка на гидов возрастает, и многие даты в их расписании могут быть забронированы за несколько месяцев до дня экскурсии. Поэтому, даже если Вы планируете поездку заранее, лучше написать Костасу заблаговременно и согласовать все детали.

Почта для Костаса:




 

Photos by: Ian Scottlutty Moreira, hiyteMarina & EnriqueStelios ZACHARIASVassilisJake Boumamy Life, the Universe and…

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 14 Апрель 2016

Leave a Comment