Летний Фестиваль в Эпидавре: Античная драма в античном театре

Автор Alex

Topics: Досуг, Пелопоннес


Вот уже более 40 лет Эллинский фестиваль обращается к темам древнегреческой классики в потрясающих постановках на сцене древнего театра Эпидавра. И хотя большинство спектаклей идут на греческом, впечатления от просмотра это абсолютно не портит.

Чем примечательно

Посещение Эпидавра  стоит запланировать даже если Вы и не являетесь заправским театралом, поскольку это одна из наиболее хорошо сохранившихся с античного периода достопримечательностей Греции. Примечательно, что долгое время Театр был скрыт от людских глаз, а его находка стала едва ли не случайным событием. В 1954 году конструкцию отреставрировали, и вот уже более 40 лет  сцена театра используется по прямому назначению так же, как и 2500 лет тому назад.

Как правило, в туристических путеводителях Театр занимает одно из центральных мест и упоминается в основном благодаря своей уникальной акустике. Мне довелось побывать там дважды, и оба раза я не переставал удивляться тем инженерным знаниям, которыми нужно было обладать в IV веке до н.э., чтобы так детально отработать вопрос звучания. Театр вмещает до 14 000 зрителей и насчитывает 55 рядов для зрителей, а потому, как Вы понимаете, он далеко не маленький. Тем не менее, даже если актеры выступают без микрофонов, дальние трибуны абсолютно не чувствуют дискомфорта – слышимость превосходная.

Естественным задником сцены в Эпидавре служит сама природа

Но акустика — далеко не единственная фишка театра. Естественным задником сцены служит сама природа, а с верхних рядов (высота которых около 8-9 этажей современного дома) открывается потрясающий вид на окрестности. И если доведется покупать билеты на представление, то, поверьте, задние ряды благодаря открывающемуся виду ничуть не проигрывают передним. А как же палящее солнце? Не переживайте, представления начинаются после 9 вечера, а в это время жары уже нет. Кроме того, сам Театр возвышается посреди густого хвойного леса, а потому даже если Вы окажетесь здесь днем, то спрятаться от зноя будет где.

В Древности город был знаменит благодаря святилищу Асклепия

Но и это еще не все. Помимо театра в Эпидавре также есть и другие достопримечательности. В древности город был знаменит прежде всего не театром, а расположенным здесь святилищем Асклепия.  Сын Аполлона и воспитанник кентавра Хирона, Асклепий настолько преуспел во врачевании, что ему даже приписывали возможность воскрешать мертвых. Могущество Асклепия, возникшее благодаря его мастерству, было настолько велико, что Зевс на всякий случай поразил его молнией.

Многочисленные памятники расскажут о былом величии города

Это лишь Миф, но в Эпидавре имеется много следов былой врачебной славы этого места, включая музей с богатой коллекцией врачебных инструментов того времени, остатки стадиона, а также круглый купол Поликлета – архитектора театра – вопросы применения которого до сих пор не нашли внятных ответов.

Афиша фестиваля

Поскольку в программе случаются изменения,  думаю, лучше сразу привести сайт Фестиваля, дабы Вы могли уточнить программу мероприятий применительно к датам именно Вашей поездки. Учтите только, что сайт Эллинского фестиваля охватывает гораздо более широкий ассортимент мероприятий, чем постановки в Эпидавре, а потому может помочь Вам организовать свою культурную программу не только в Арголиде. Тем не менее, представления на сценах большого и  малого театров Эпидавра, как правило, — наиболее интересная составляющая Фестиваля. Еще одна локация, которую стоит посетить любителям искусства – театр Герода-Аттика на Акрополе.

Кроме этих наиболее известных площадок для мероприятий фестиваля активно привлекаются и другие. Так, постановки также проходят на сценах Мегарона (The Athens Concert Hall), Культурного центра Онассиса, Национального театра Греции, в Археологическом музее (Афины) и Музее Кикладского Искусства и др.

На сцене Эпидавра ставят в основном пьесы античных авторов

Билеты

Цена билетов на представление колеблется от 10 до 50 евро в зависимости от площадки и выбранных мест. Также существует шкала скидок, в том числе и для студентов.

Приобрести билеты можно как непосредственно перед началом представления в кассах в Эпидавре (по пятницам и субботам работают до 21.30), так и заблаговременно в Афинах по адресу ул.Панепистимиу, 39 (Pesmazoglou Arcade) на стенде фестиваля.

Купить билеты заранее можно и на сайте фестиваля, оплатив их банковской картой.

Представления часто начинаются после захода солнца

Как посетить

Если Ваша цель – посещение представления, то сразу возьмите на заметку, что театральными днями в Эпидавре являются пятница и суббота, а представления начинаются после 9 вечера. Хорошо, если Ваш отель располагается где-то поблизости, скажем в Нафплионе, и Вы можете добраться до Эпидавра регулярным автобусом. Однако что делать, если Вы находитесь в Афинах?

Самый простой способ – купить соответствующую экскурсию. В летних Афинах их предлагают едва ли не на каждом углу. Еще один способ – сесть на специальный автобус. К летнему сезону греческий автобусный оператор KTEL Argolidas в театральные дни организовывает специальные рейсы, отправляющиеся из Афин в 17:00 (2015) и возвращающиеся в столицу после окончания представления.

Посещение театра легко совместить с поездкой в Нафплио — первую столицу Греции

Стоимость билета на автобус в оба конца  – 20 евро, время в пути – около 2-х часов. Маршруты ходят с Терминала А, где можно узнать и все дополнительные подробности. Чтобы узнать как добраться до автовокзала, смотрите статью Расписание автобусов из Афин.

Приобрести билеты на этот специальный автобусный рейс можно в Афинах по следующим адресам:

  • Терминал А. ул. Kifissou, 100
  • Sokratous 59. Район площади Омония
  • Пирей, «First choice travel», Astiggos 2-4, Karaiskaki square

Третий вариант – это добраться рейсовым маршрутом до Нафплиона (об этом мы писали здесь) и сесть на автобус там. Путешествие от Нафплиона занимает около 45 минут. Стоимость билета в оба конца – 6 евро. Время отправления из Нафплиона – 19.30. В этом варианте главное – заранее спланировать свой возврат.

Если Вы отдыхаете в другом городе Арголиды, то прямые автобусы на представления могут ходить и оттуда. Подробности на страничке KTEL Арголида здесь.

При планировании поездки на представление в Малом театре билет также следует покупать на автобус, отходящий из Афин в Palea Epidavros в 17.00. Пожалуйста, имейте ввиду, что обратный автобус после окончания представления не предусмотрен.

И еще. Если Вы все таки решитесь самостоятельно съездить на представления, не утруждайте себя возвращением в Афины после его окончания. Гораздо разумней может оказаться забронировать на ночь отель в одном из городков или сел поблизости от театра (Эпидавр, Нафплио, Толо) и переночевать там, чтобы следующий день посвятить изучению Нафплио и Микен. Оба места определенно стоят того, чтобы туда съездить.

Photos by Dimitris Ladopoulos, John D. Carnessiotis, stefg74, Frank Sinks, Wisi Greter, max_ilias

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 17 Июнь 2015

Leave a Comment