Романтичный Нафплион

Автор Alex

Topics: Пелопоннес


Даже среди всего многообразия греческих островов и ландшафтов Нафплион выделяется своей исключительностью. Уже после беглого знакомства с городом появляется желание вернуться сюда снова, хотя бы для того, чтобы приобщить к местным красотам еще кого-то.

Сегодня Нафплион – столица Арголиды. И хотя по нашим меркам это совсем небольшой город с населением всего 14 000 человек — здесь есть что посмотреть. О его значении говорит уже тот факт, что он был известен еще со времен догомеровской Греции, а его мифическим основателем считают сына Посейдона — Нафплия.  Также Нафплион стал первой столицей независимой Греции и именно здесь был когда-то убит заговорщиками первый греческий президент Иоаннис Каподистрия.

Вид на крепость Паламиди из старой части Нафплио

Особый шарм поселения во многом связан с пребыванием здесь венецианцев, наложившим отпечаток на внешний вид сегодняшнего центра. Благодаря их стараниям, город приобрел совершенно особый облик и гармонично вписался в окружающую природу. Старые постройки Нафплиона не выглядят ветхо, но придают ему то неповторимое сочетание величественности и уюта, которым так славились венецианские строители.

Что посмотреть

Выгодное расположение, а также богатство природными бастионами долгое время привлекали сюда завоевателей, для которых поселение служило мощным опорным пунктом на Пелопоннесе. В память о многочисленных завоевателях Нафплиону досталось сразу несколько крепостей. Наибольшего внимания из них заслуживают Паламиди и Бурдзи. Увидеть первую Вам предстоит еще задолго до того, как Вы подъедете к городу — примостившаяся на огромной скале, она отделена от набережной 999-ю ступеньками. С высшей точки крепости открывается потрясающий вид на окрестности, который не оставит равнодушным.

Крепость Бурдзи в заливе Нафплио

Расположенная в заливе на крошечном островке, Бурдзи также имеет богатую историю. Крепость была построена в 1473 году и за долгие годы своего существования успела послужить фортом, роскошным отелем и даже жилищем местного палача. Сегодня с трудом верится, что последний из них проживал здесь вплоть до 1930 года.

Помимо собственных достопримечательностей, город также отлично подходит в качестве штаб-квартиры для осмотра множества древнегреческих памятников и артефактов в его окрестностях. Совсем недалеко расположены Микены, Аргос, древний Эпидавр с его великолепно сохранившимся театром, развалины Тиринфа и множество других. А если историческими достопримечательностями Греции Вы уже сыты по горло, то Нафплион – это к тому же еще и отличное место, чтобы помечтать. Даже о том, чтобы вернуться сюда снова.

Дорога из Афин занимает около двух часов

Как добраться

До города легко добраться автобусом или на авто. Расстояние от Афин до Нафплиона составляет 145 км и их ежедневно соединяет несколько автобусных маршрутов. Дорога занимает около двух часов. Рейсовые автобусы отправляются из столицы с Терминала А по адресу Kiffissou 100. Уточнить расписание маршрутов, а также узнать, как добраться до столичных автовокзалов, можно в нашей статье здесь.

Если Вы путешествуете на автомобиле, то Вам следует двигаться от столицы в сторону Пелопоннеса по трассе Е94, а затем, после Истма, по Е65 в направлении Триполи. В районе Немеи Вам нужно будет покинуть трассу и следовать по указателям в направлении Микены-Аргос-Нафплио.

Советы от автора Grekoblog:

Нафплио для меня особенное место, соединившее в себе лучшее от Италии и Греции. По колориту с ним может сравниться только старый город Корфу и, в чем то, Ханья. Впервые я приехал в Нафплио еще в 2004-м году и с тех пор возвращался сюда раз 20. Именно здесь когда-то и родилась идея создать Grekoblog — в одном из кафе на набережной, выходящей фасадом на подсвеченную ночными огнями Бурдзи.

Отправляясь в Нафплио, обязательно постарайтесь запланировать здесь ночевку. В огнях заходящего солнца, отражающегося в натертых до блеска булыжных мостовых, город особенно прекрасен. Ночью обе венецианские крепости зажгутся декоративной подсветкой, и эта картина, без сомнения, останется одним из наиболее ярких воспоминаний от поездки в Грецию.

Большая удача посетить город весной — в период цветения

Приезжая в Нафплио, я всегда останавливаюсь в Four Seasons Pension. Эта традиция с 2010-го года еще не нарушалась ни разу. И это один из двух отелей в Греции, которым я храню такую верность. Здесь нет особенных изысков, ванны с джакузи, кафе на крыше и рум-сервиса, зато скрипят половицы, а кровати, наверняка, помнят времена османского ига. Тем не менее, это один из самых атмосферных отельчиков, которые я встречал за такую символическую стоимость номера.

Идеально приехать в Нафплио после обеда, заночевать здесь и утром отправиться дальше. Если в вашем распоряжении авто, реализовать этот план проще простого.

Популярные статьи:

Photo by Periklis Ripis, Spiros Vathis, Daniel Skoog.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 17 Июнь 2015

Leave a Comment