Лучшие города Пелопоннеса: 5 самых интересных

Автор Alex

Topics: Пелопоннес


Booking.com

На Пелопоннес, расположенный на юге Греции, с большим удовольствием едут туристы, для которых интересный экскурсионный и спокойный пляжный отдых гораздо важнее, чем шумные, яркие развлечения. Города Пелопоннеса несколько отличаются от крупных островных курортов: пляжи здесь превосходные, а вот отели расположены несколько разрозненно, что, впрочем, нисколько не мешает гостям полуострова наслаждаться чудесной природой и уникальными достопримечательностями, знакомыми многим из нас по древнегреческим мифам.

Путешествуя по Пелопоннесу, можно легко погрузиться в историю Древней Греции, ведь именно здесь находятся Микены — центр древней цивилизации, знаменитая Спарта – родина самых сильных и мужественных греков, Олимпия, подарившая миру Олимпийские игры, а также другие города, в которых количество достопримечательностей на квадратный метр просто зашкаливает. Чтобы планирование Вашего путешествия «полуостровом легенд» было более продуктивным, Grekoblog составил рейтинг городов Пелопоннеса, достойных внимания туристов – пусть не самых больших, но, однозначно, самых интересных.

5. Патры

Патры – важный транспортный узел Пелопоннеса, являющийся крупнейшим городом и портом Греции на Ионическом море. Патры делятся на две части – Верхнюю (старую) и Нижнюю (новую). В Старой части сохранились остатки древнего Одеона, Акрополя, руины византийской крепости, старинные скульптуры, расположенные на главной городской площади. Но, все же, главной достопримечательностью считается Собор Андрея Первозванного – один из крупнейших православных храмов Греции.

Нижние Патры – современный город с множеством магазинов, ресторанов, таверн, всевозможных развлекательных заведений, пользующихся особой популярностью у молодежи.

В Патрах находятся несколько университетов, благодаря которым город славится не только как кузница талантливых ученых, философов, художников и поэтов, но и как центр активной ночной жизни Пелопоннеса. Наконец, проезжая через Патры, стоит непременно обратить внимание на Мост Рио Антирио – самый длинный Вантовый мост в Европе (по состоянию на 2013 г.), соединяющий Пелопоннес со Средней Грецией.

Более подробно о Патрах на Пелопоннесе — что в них посмотреть и чем заняться — Grekoblog писал здесь.


4. Коринф

Современный Коринф мало чем отличается в архитектурном плане от других городов Греции. Но у него есть важное преимущество — он построен всего в нескольких километрах от античного одноименного полиса, бывшего в начале нашей эры одним из мест, где вел свою миссионерскую деятельность апостол Павел. Собственно, развалины древнего города Пелопоннеса, бывшего когда-то крупным торговым и политическим центром полуострова, – самое интересное здесь и сегодня. Древний Коринф несколько раз разрушался землетрясениями, а затем отстраивался заново, поэтому нынешние руины представляют собой смесь греческих, римских и византийских строений.

Древний Коринф несколько раз разрушался землетрясениями, а затем отстраивался заново

Лучше всего сохранилась центральная часть древнего полиса, сосредоточенная вокруг величественного храма Аполлона, возвышающегося над римским форумом и торговыми рядами. Заслуживают внимания и останки римского и греческого театров, базилик, фонтанов, а также фрагменты главной дороги, выложенной мраморными плитами. Не менее интересен и Акрокоринф — акрополь, — возвышающийся на скале, с которой открывается ошеломляющий панорамный вид. На территории древнего Коринфа работает Археологический музей, а в современном городе – не менее интересный Фольклорный.

3. Калаврита на Пелопоннесе

Калаврита, как и многие другие города Пелопоннеса, имеет богатое историческое прошлое. В истории страны она отметилась, как активный участник восстания против турок во время освободительной войны начала XIX века, а также один их центров партизанского движения в годы Второй мировой войны. Ужасы войны здесь помнят очень хорошо — в 1943 году во время операции по зачистке местности от партизан немцы с особой жестокостью провели репрессии против жителей города: погибли практически все мужчины старше 12 лет, а сама Калаврита на Пелопоннесе был сожжена. В память об этих трагических событиях на месте расстрела построен мемориал.

Пещера озер, состоящая из 15 подземных водоемов, расположенных каскадом на разных уровнях, находится всего в получасе езды от Калавриты

В Калаврите находятся два старейших монастыря Пелопоннеса – Мега Спилеон и Айя Лавра. Мега Спилеон (Большая пещера) расположен высоко в скалах, когда-то в нем проживало около 300 монахов, сейчас же – всего 10 человек. Главная святыня монастыря – чудотворная икона Пресвятой Богородицы, выполненная из воска. Предполагается, что это одна из семидесяти икон, созданных святым апостолом Лукой. В монастыре имеется грот со священным источником, носящим имя Ефросиньи – пастушки, обнаружившей икону. Монастырь Айя Лавра, основанный в X веке, был сожжен сначала турками, затем немцами, но каждый раз восстанавливался, и свой нынешний вид приобрел после реставрации 1950 года.

Примерно в получасе езды от Калавриты находится уникальная Пещера озер, состоящая из 15 подземных водоемов, расположенных каскадом на разных уровнях. Обычно озера разделены между собой естественными перегородками, но весной или в сезон дождей они переполняются и вода переливается из одного водоема в другой, являя незабываемое зрелище.

2. Монемвасия

Город-крепость Монемвасия расположен на небольшом острове, соединенном с Пелопоннесом узким перешейком. Основанная в конце VI века, Монемвасия достигла своего расцвета в византийский период: небольшая рыбацкая деревушка превратилась в крупный морской порт. Но настоящую известность этому городу Пелопоннеса принесли не мощный замок и величественные храмы, а Мальвазия – виноградное вино, которое по особому рецепту делали венецианцы, захватившие Монемвасию в XV веке.

Современная Монемвасия делится на две части – Верхнюю, расположенную высоко на скалах, и Нижнюю. В Верхней части неплохо сохранились крепостные укрепления и мощные входные ворота, а вот от внутренних построек осталось немного, в основном, фундаменты зданий. Самым примечательным строением Верхнего города является церковь Айя-София, датирующаяся XIII веком.

Город-крепость Монемвасия расположен на небольшом острове, соединенном с материком узким перешейком

Нижний город сохранился гораздо лучше, его строения дошли до наших дней в почти неизменном виде. Здесь можно увидеть массу средневековых зданий различного назначения, а также множество храмов: собор Элкоменос-Христос, построенный во времена правления императора Андроника II Палеолога, церковь Айос-Петрос, которая за время своего существования успела побывать и мусульманской мечетью, и христианским храмом, собор Богородицы Хрисафитиссы с чудотворным источником, воды которого способствуют зачатию детей. Кстати, в XIV веке в Моневмасии родился святитель Фотий – Митрополит Киевский и всея Руси.

1. Нафплион

Нафплион – столица области Арголида, известен, прежде всего, как первая столица независимой Греции, а также город древних крепостей и венецианского шарма. Главное оборонительное укрепление Нафплиона на Пелопоннесе – форт Паламиди, был возведен в XVII веке венецианцами, построившими крепость на вершине скалистого мыса. Чтобы увидеть форт Паламиди вблизи, придется преодолеть длинную каменную лестницу, длина которой когда-то составляла 999 ступеней. Немного западнее лежит форт Акронафплия, сохранившийся несколько лучше. На близлежащем островке в заливе, прямо напротив города, есть еще одна крепость – форт Бурдзи – визитная карточка Нафплиона, куда туристов катают на маленьких корабликах.

Довольно интересны религиозные достопримечательности – бывшие мечети Вулефтикон и Трианон, в которых теперь находятся городской совет и кинотеатр, а также католическая церковь Айос-Еорьос, превратившаяся в ныне действующий православный храм. Есть в Нафплионе и музеи с множеством уникальных экспонатов – Военный, Фольклорный и Археологический.

Форт Бурдзи, расположенный прямо напротив города на близлежащем островке в Арголидском Заливе — визитная карточка Нафплиона

Кроме достопримечательностей, туристов, приехавших в этот город Пелопоннеса, ждет превосходная курортная зона, мягкий, даже по балованным греческим меркам, климат и невероятно красивый Арголидский Залив. Более детально о Нафплионе Grekoblog написал еще в одной из самых первых своих статей здесь – непременно прочтите.

Другие полезные статьи:

Photos by: aifref2013.upatras.gr, lifo.gr, greeceturkeytours.com, en.kalavrita-hotels.gr, ajbholidaysmy-greek-world.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 12 Апрель 2016

Leave a Comment