По Пелопоннесу на автомобиле: План поездки на 7 дней. Часть 1-я

Автор Alex

Topics: Пелопоннес


Booking.com

Мне сложно представить какой-либо вариант знакомства с Пелопоннесом, кроме как на автомобиле, и я действительно удивляюсь, как сюда можно приезжать с целью исключительно пляжного отдыха. Впрочем, я не исключаю, что с возрастом взгляд на отдых может и поменяться. Пока же я придерживаюсь мысли, что авто — это самый многообещающий вариант знакомства с Югом материковой Греции.

Чтобы быть предельно объективным, нужно ввести несколько ограничений. 7 дней – это мало. Мало катастрофически. Пелопоннес требует минимум 10-ти, лучше 12-ти, а то и всех 14-ти. Площадь и рельеф полуострова таковы, что объехать его за 7 дней достаточно сложно. Конечно, с учетом пляжа, достопримечательностей и т.п. Мы же не в гонках участвовать собираемся. Еще одно ограничение – это Афины. Если Вы всерьез нацелились изучить Пелопоннес за 7 дней, то я могу с большой степенью точности предположить, что Вы впервые в этой части Греции. А если впервые, то и в Афинах захочется задержаться.

Поэтому именно с Афин мы и начнем…

Поездку на Пелопоннес лучше всего планировать из Афин

День 1-й: Прибытие в Афины

С авиабилетами до Афин проблем быть не должно. Авиасообщение между странами СНГ и столицей Греции работает как часы. Рейсов много и выбрать есть из чего — цены не кусаются. Если подгадать под акцию, то авиабилеты можно купить до смешного дешево — от 100-120 Евро за полет в обе стороны. Чтобы сэкономить еще больше, искать перелет лучше через метапоисковик — как правило, получается даже дешевле, чем напрямую у авиакомпании. Я, например, пользуюсь для этих целей Aviasales.

Машину напрокат имеет смысл заказывать так, чтобы забрать ее можно было в аэропорту сразу же по прибытию. Конечно, это предполагает некоторые дополнительные расходы, связанные с самим авто и паркингом в Афинах, но зато Вы уже мобильны.

Настоящая жизнь в греческой столице просыпается только с наступлением темноты

Из Аэропорта в город ведет прекрасная дорога и сложностей быть не должно. Первые проблемы с ориентацией на местности возникают, как правило, при въезде в сами Афины. Помимо незнания местной географии, ситуацию усложняет огромное количество мотоциклов и мопедов, непривычное для наших водителей. Кроме того, улицы греческих городов — особенно в центре — довольно узкие, изобилуют односторонним движением и часто пересекаются под прямыми углами. Поэтому на светофорах лучше не рвать с места и соблюдать предельную аккуратность.

Если мысль о вождении по незнакомому городу Вас напрягает, то добраться до своего отеля можно и на общественном транспорте, а автомобиль заказать уже прямо в гостиницу. Подробно о том, как добраться из аэропорта в город Grekoblog расписал здесь.

Сохранившиеся памятники античности поражают своим величием

Добравшись благополучно до гостиницы, предлагаю оставить машину НА ПАРКИНГЕ и отправиться на прогулку. Вечерние Афины – это нечто. Вечером в центре действительно очень красиво: греки подсвечивают все мало-мальски значимые места специальной иллюминацией, создающей сказочную, да именно сказочную, атмосферу. Для первого вечера очень хорошо подойдет маршрут по оси Синтагма-Эрму-Монастираки-Плака. Здесь множество достопримечательностей, магазинов и таверн. Когда стемнеет можно засесть в ресторанчик с видом на Акрополь и время пролетит незаметно.

На ночь остаемся в Афинах. На всякий случай вот полезная статья Что посмотреть в Афинах: 5 самых интересных мест

День 2-й: Знакомство с Афинами

Второй день также лучше посвятить Афинам — здесь осталась еще масса мест, которые стоят того, чтобы им уделить внимание. Если Вы планируете пройтись по музеям, обратите внимание, что некоторые из них работают до 15:00, поэтому для культурных мероприятий больше подойдет первая половина дня. Вторую можно посвятить шоппингу (ссылка: Шоппинг в Афинах: что и где покупать?), потому как дальше на маршруте выбор будет более скромным.

Наконец, Афины — один из тех городов, по которым очень интересно гулять в сопровождении гида: рассказ об истории города на фоне величественных памятников античности запомнится надолго. Контакт Костаса — русскоговорящего грека-экскурсовода, с которым мы знакомы лично, можно найти по ссылкам чуть ниже.

Закат в Сунио стоит того, чтобы проехать несколько десятков километров

Отличной идеей для второго вечера в столице Греции станет и поездка на закат в Сунион — к великолепным руинам находящегося здесь античного Храма Посейдона. Это именно та причина, для которой кстати придется автомобиль. Добираться до Сунио из центра Афин около часа. Помните, что с последними лучами Солнца Храм Посейдона закроется для посетителей, а также, что по понедельникам он выходной. На обратном пути не раз представится возможность поужинать в городках и деревнях, которые встретятся по дороге, или покупаться.

На ночь снова остаемся в Афинах.

Если все это звучит немного сумбурно, вот еще несколько статей, из которых можно набрать идей для проведения дня в Афинах:

День 3-й: Переезд на Пелопоннес

Вот и пришло время отправиться на Пелопоннес. Как мы уже отмечали раньше, с Полуостровом все не так просто, как кажется на первый взгляд. Причина – горы и серпантины в центре Пелопоннеса, по которым движение с крейсерской скоростью реально опасно для жизни. Например, из Триполи на Олимпию по прямой всего 60 км., но если у Вас дистибулярный аппарат имеет свойство шалить, то лучше не пожалеть денег на бензин и объехать через Патры по автостраде вдоль южного побережья Коринфского залива. При определенных обстоятельствах такой крюк может занять даже меньше времени, чем движение напрямую.

Это вступление только присказка, основная мысль – 7 дней действительно мало, а осталось у нас всего 5. Таким образом, на Пелопоннесе или в непосредственной близости нам хорошо бы иметь базу, от которой будет близко до основных достопримечательностей, но при этом с хорошим пляжем, инфраструктурой и доступом к морю, чтобы отдыхать после дневных впечатлений. Для такой цели могут отлично подойти несколько мест, но больше всего стоит присмотреться к Лутраки (галечные пляжи) или Толо (песчаные). Пожалуй, возьмем оба, но начнем все-таки с Толо.

Толо имеет целый ряд бесценных преимуществ. Во-первых, он сам по себе примечателен пейзажами, замечательным пляжем, прекрасным дном и островком с церковью прямо в центре залива. Во-вторых, от Толо рукой подать до Нафплиона, Эпидавра, Коринфа, Микен, Тиринфа, Спарты, Мистры и многих других достопримечательностей.

Определившись с конечной точкой дня, утром третьего дня мы покидаем Афины и берем на Пелопоннес. Путь до Толо обещает быть интересным: нас ждет несколько мест, в которых наверняка захочется остановиться.

Для начала это Коринфский канал, превративший Пелопоннес из полуострова в остров. Конечно, это лучше увидеть вживую, но придется поверить на слово, зрелище стоящее. Две огромных отвесных стены высотой в 75 метров, под которыми прорыта узкая – всего 24 метра — горловина канала, соединяющего Саронический залив Эгейского моря с Коринфским заливом Ионического. Если повезет, и вы попадете на момент, когда по каналу проводят корабль, то сделанные фотографии станут украшением Вашей коллекции.

Коринфский канал превратил Пелопоннес в остров

Дальше нас ждут развалины Коринфа. Древний город останется по правую руку: если после Канала мы продолжим движение по автобану в направлении на Триполи, пропустить его невозможно. Остатки одного из известнейших городов древности стоит посетить не только в силу их хорошей сохранности и связи со многими историческими событиями, но и ради вида, открывающегося отсюда на окрестности.

Продолжая движение на Толо, нас ждет еще несколько археологических сайтов, основные из которых – это Древние Микены, Аргос и Тиринф. Следующая точка маршрута – Нафплион. Если Вы не устали, то можно сделать остановку, но лучше вернуться сюда позже, чтобы познакомиться с самым романтичным и красивым городом Пелопоннеса более детально.

В зависимости от того, насколько Вы подробно изучали достопримечательности по дороге, время прибытия в Толо может существенно отличаться, тем не менее, я не сомневаюсь, что эта точка придется по душе, с какой бы целью Вы ни путешествовали по Греции. Не сомневаюсь и в том, что знакомство с близлежащими достопримечательностями займет у Вас не менее двух дней, особенно если Вы планируете совмещать экскурсии с купанием.

Пожалуй, из всего, что находится рядом, стоит особенно выделить Нафплион с крепостью Паламиди (особенно рекомендую вечернее время), Микены, и древний театр в Эпидавре. Все это находится в радиусе 30 километров, и каждое из мест стоит того, чтобы сказать о нем пару слов:

Нафплион

Как мы уже отметили раньше — самый красивый, романтичный и атмосферный город Пелопоннеса. В свое время он даже был первой столицей Греции, когда она наконец обрела независимость после четырехсотлетнего османского ига.

Особенностью Нафплио является его «непохожесть» на большинство других городов материковой Греции. Когда-то он был важной базой Венецианцев, соперничавших с турками за господство над этой частью Эгеиды, а потому они уделяли ему важное значение как с точки зрения фортификации, так и общего развития города. Этот венецианский колорит ощущается в Нафплио и сегодня.

Многие считают Нафплион самым красивым и романтичным городомне только Пелопоннеса, но и всей Греции

Но интересна в городе не только архитектура. Город стоит на берегу Арголидского залива и идеально «вписан» в окружающие природные красоты. Здесь много музеев и галерей, но в основном туристы ограничиваются осмотром двух венецианских крепостей — Паламиди (на горе над городом) и Бурдзи — на маленьком островке в Заливе — прямо напротив набережной.

Более подробно Нафплио Grekoblog посвятил отдельный материал.

Кстати, летом из Нафплио пользуется популярностью морская экскурсия на остров Спеце — один из самых очаровательный островков в этой части Греции. Остров прославился благодаря культовому роману 60-х «Волхв», в котором он фигурирует под названием Фраксос. Помимо природных красот, Спецес интересен и своим аристократизмом: богатые мостовые и тротуары, красивые здания, многочисленные виллы состоятельных Афинян. Здесь живет и отдыхает особая публика. Об этом говорит уже тот факт, что именно Спеце был выбран в 2010-м году для свадьбы греческого наследного принца Николаоса.

Крепость Бурдзи расположена на островке в центре залива

Театр в Эпидавре

В античной Греции Эпидавр славился благодаря культу Асклепия. Сын Аполлона, он был настолько искусным врачевателем, что ему даже приписывали возможность воскрешать мертвых. Сегодня эта слава уже стала частью истории, хотя руины античного города очень даже заслуживают внимания.

В современной Греции Эпидавр прославился своим великолепным античным театром. Найденный чуть ли не случайно, он был отреставрирован и сегодня служит одной из главных площадок летнего театрального фестиваля.

Летом театр в Эпидавре служит сценой для Театрального фестиваля

Театр действительно очень хорошо сохранился, хоть и был построен почти 2500 лет назад. Он вмещает около 14 000 зрителей, а его высота достигает 9-тиэтажного дома. Отдельного внимания заслуживает акустика, считающаяся одной из лучших в мире. Естественный звук в театре распространяется так хорошо, что актеров на сцене отлично слышно даже с самых дальних рядов.

Постановки в театре — это еще одна отдельная история. Выступления начинаются после захода солнца и идут при свете факелов и софитов. В репертуаре преобладают произведения древнегреческих авторов. И фестиваль и театр в Греции столь популярны, что автобусный оператор KTEL  летом запускает даже специальные маршруты из Афин для посещения спектаклей. Подробно о театре и фестивале Grekoblog написал здесь.

Микены

Кто из нас не слышал о Микенах — античном городе, давшем название целой цивилизации. Расцвет Микен пришелся на XIV-XV вв до нашей эры. В этот период в городе были возведены наиболее значительные постройки, был подчинен Крит, основаны многочисленные колонии по всему Средиземноморью. Именно под предводительством микенского царя греки отправились осаждать Трою.

Львиные ворота в Микенах

Но уже к XII веку до н.э. цивилизация приходит в упадок, а статус Микен сводится к небольшому поселению, в конце-концов павшему в противостоянии с Аргосом в середине V в. до н.э. Однако и сейчас, спустя две с половиной тысячи лет, в Микенах есть, что посмотреть и чему удивиться. Многие из достопримечательностей сохранились превосходно: чего стоят только Крепостные стены с Львиными воротами и Сокровищница Атрея.

Вне поездок

Свободное время лучше всего посвятить пляжу, который в Толо очень неплох. Для знакомства с окрестностями и достопримечательностями, описанными выше, мы запланируем тут 2 ночевки. Впереди нас ждет 5-й день путешествия, но с этого мы начнем уже наш следующий материал.

Продолжение: По Пелопоннесу на автомобиле: план поездки на 7 дней. Часть 2.

Карта маршрута:

Полезные статьи:

Photo by Periklis RipisDaniel Skoog, Florain Lehmuth, Discover Peloponnese, Владимир Соколов

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 31 Май 2015

Leave a Comment