Достопримечательности Афин: ТОП-7 античных мест в столице Греции

Автор Alex

Topics: Афины


Booking.com

Когда заходит речь про античные достопримечательности Афин, то среди первых ассоциаций возникают, конечно же, Акрополь и Парфенон. Другие следы древней цивилизации словно оттеняются ими на второй план. И совершенно напрасно, потому что в современных Афинах и помимо Акрополя полно мест, где история Древней Греции очень плотно соседствует с современностью.

7. Керамикос

Керамикос (Дипилонский некрополь) – античное кладбище, расположенное к северо-западу от Акрополя. По расчетам археологов, самые древние захоронения на его территории относятся к III тысячелетию до н.э., хотя в качестве места для погребения самых богатых и уважаемых жителей стало постоянно использоваться только к XII в. до н.э.

Во времена расцвета древних Афин Керамикос стал одним из важнейших мест для проведения ритуальных празднеств и жертвоприношений. Для всеафинских пиршеств в честь греческих богов на территории Керамикоса был возведен Помпейон, разрушенный в I в. до н.э. при покорении города римлянами.

Античные достопримечательности Афин

По расчетам археологов, самые древние захоронения на территории Керамикоса относятся к III тысячелетию до н.э.

К настоящему времени не осталось почти ничего и от роскошных надгробий и мавзолеев античности. Все скульптуры, найденные во время раскопок, сейчас заменены на копии из гипса, однако даже они производят очень сильное впечатление.

6. Одеон Герода Аттика

Античные достопримечательности Афин носят не только сугубо декоративный и иллюстративный характер. У южного подножья Акрополя находится, например, действующий театр – Одеон Герода Аттика, построенный еще в середине II в. н.э. Его останки были обнаружены в ходе афинских раскопок в 1857 году, а спустя сто лет Одеон Герода Аттика был полностью восстановлен. С тех пор на его сцене идут постановки драматургических произведений древних и современных авторов.

Попасть в Одеон Герода Аттика в Афинах можно, только купив билет на представления во время ежегодного фестиваля искусств, спектакль или концерт очередной приезжей знаменитости. Театр вмещает до 2300 зрителей.

5. Театр Диониса

Театр Диониса в Афинах был построен в V в. до н.э на юго-восточном склоне Акрополя. Именно на его сцене были впервые поставлены трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида на мифологические темы и комедии Аристофана, носившие острополитический характер.

В I-II вв. театр Диониса был украшен скульптурными изображениями похождений бога виноделия

Афинский театр неоднократно перестраивался и постепенно из деревянного стал мраморным. Вместительность театра Диониса была вполне в духе античной гигантомании — до 17 тысяч зрителей.

В период римского владычества на сцене театра Диониса устраивались не только представления, но и гладиаторские бои с участием диких животных. Для безопасности зрителей была построена мраморная балюстрада с железными прутьями. В I-II вв. театр Диониса в Афинах украсили скульптурными изображениями похождений бога виноделия. Со времен Нерона сохранился и скульптурный фриз. Вокруг театра – останки храмов Диониса и Одеона Перикла.

4. Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского (Олимпейон) находится в полукилометре к юго-востоку от Акрополя. По античным меркам строительство храма велось неприлично долго – с VI в. до н.э. до времен правления императора Адриана, II в. н.э.

Олимпейон также является одной из старейших достопримечательностей Афин

На сегодняшний день от былого величия Олимпейона осталась только угловая часть здания с 14 колоннами

Сначала Олимпейон возводился по дорическим канонам, что должно было символизировать мощь Афинского государства. Но, в конце концов, уже в эллинистическую эпоху и позже, при римлянах, здание достраивалось в более изящном, коринфском стиле.

По своим размерам ‒ 64,12×27,68 м ‒ храм Зевса Олимпийского был сравним с главным храмом Афин – Парфеноном. На сегодняшний день от былого величия этой достопримечательности осталась только угловая часть здания с 14 колоннами, 2 отдельно стоящие колонны и 1 поваленная.

3. Афинская агора

Агора – рыночная площадь Афин – располагается к северо-западу от Акрополя, а с юга ее ограничивает Ареопаг, где некогда заседал совет старейшин. Место для нее было отведено еще при Солоне, в VI в. до н.э. Агора была не только центром коммерции, но и местом для собраний граждан Афин и одним из символов демократии. Храмы и дворцы, которые возводились на ее территории, постепенно превратили ее и в одно из главных святилищ города.

В VI в. до н.э. Агора была не только центром коммерции, но и местом для собраний граждан и одним из символов демократии

Торговым центром города в эпоху упадка стала Стоя Аттала (галерея Аттала). Первоначальное здание было возведено в 159 до н.э. К настоящему времени оно полностью восстановлено. В галерее экспонируется коллекция находок на территории агоры: скульптуры, посуда, монеты, ритуальные принадлежности.

2. Гефестейон

Гефестейон (храм Гефеста) – одна из немногих античных достопримечательностей Афин, сохранившийся почти полностью благодаря тому, что в Средние века был отдан православной церкви. Возведение храма в северо-западной части агоры началось еще при Перикле, в 449 г до н.э., но из-за начала строительства Парфенона было приостановлено и окончилось только в 415 г. до н.э.

Посвящение Гефесту связано с тем, что именно в этой части агоры располагались мастерские и торговые ряды кузнечных дел мастеров. В храме поклонялись и богине Афине, как покровительнице ремесел.

Гефестейон –одна из самых старых достопримечательностей Афин

Гефестейон – один из немногих памятников античности, сохранившийся почти полностью

По легенде, ранее на этом месте находилась могила Тесея — культового героя древней Аттики. Кроме того, храм был украшен скульптурными изображениями, иллюстрирующими его жизнь и подвиги. Легенда не нашла подтверждения, но до сих пор местные гиды, представляя достопримечательности Афин, называют иногда Гефестейон Тесейоном (храмом Тесея).

1. Парфенон

Парфенон (храм Афины) – главный храм античных Афин, возведенный в правление Перикла в 438-31 гг. до н.э. под непосредственным руководством прославленного греческого скульптора и архитектора Фидия. Находится на самой вершине Акрополя, символизируя тем самым политическую и духовную мощь древнегреческого города-государства. Парфенон построен из пентелийского мрамора, добывавшегося неподалеку от столицы, и кажется идеально прямолинейным, ведь при его проектировании были сделаны поправки на кривизну хрусталика человеческого глаза.

Парфенон – главный храм античных Афин — был возведен в правление Перикла в 438-31 гг. до н.э.

Большой интерес в качестве отдельной достопримечательности представляет сохранившаяся внешняя отделка здания. На ионических фризах афинского Парфенона – барельефы с изображениями сцен празднеств и поклонения Афине. Дорический фриз украшен горельефами на мифологические темы. На фронтонах – части скульптурных групп. Элементы внутреннего убранства храма, в том числе и знаменитая статуя Афины работы Фидия, не сохранились.

Конечно, побывать в Афинах и не посетить Парфенон – это сродни посещению Парижа без Эйфелевой Башни: не зря сооружение попало в ТОП-лист мест, которые стоит увидеть при жизни. Ну а если Вы уже немного устали от античности Афин, то подчерпнуть идей для своего путешествия можно и из других наших постов.

Популярные статьи:

Photos by:  The_Skinny_BoyGuudGrfwallygjon|kRobWTilemahos EfthimiadisGiorgos~.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 12 Май 2016

Leave a Comment