По Пелопоннесу на автомобиле: План поездки на 7 дней. Часть 2

Автор Alex

Topics: Пелопоннес


Booking.com

Продолжение статьи, начатой здесь. Проснувшись утром пятого дня, мы непременно столкнемся с проблемой выбора: куда двигаться дальше? Если посмотреть на наш рейтинг TOP-10 мест на Пелопоннесе, то видно, что как минимум 4 из них мы уже проехали и впереди нас ждут новые. Но есть одна дилемма – они расположены в противоположных направлениях.

Если мы двинемся на юг, то у нас открывается заманчивая перспектива без спешки осмотреть Пещеры Диру, Мани, Монемвасию и покинутый город Мистрас. Если же на запад, то впереди нас ждут не менее интересные Олимпия, Калаврита и Патры.

Конечно, при желании мы можем стремительно пройти это все, но тогда поездка превратится из отдыха в прообраз шоу «Гонки на выживание». Еще альтернатива — смиксовать, постаравшись взять самое интересное из обоих направлений, но это тоже не избавляет нас от длинных переездов. Я попробую составить маршрут, как я его вижу, а читатель уже сам решит, что ему ближе.

Закаты на Пелопоннесе одни из самых красивых в мире

День 5-й: Переезд в Олимпию

Я решил двигаться на запад. Для того, чтобы все успеть придется очень рано встать, ведь сегодня нам предстоит марш-бросок порядка 250 километров. Более того, Олимпия закрывается в 15.00, так что время очень ограничено. Выезжая из Толо, выберем маршрут через Нафплион к автобану, оттуда на Коринф и, не переезжая канал, уйдем по Old National Road на Патры. Если выехать из Толо в районе 7-8 утра, то к 11-12 есть все шансы добраться до Олимпии. Также я предлагаю не задерживаться в Патрах, при желании туда можно будет вернуться вечером.

Думаю, про Олимпию отдельно сейчас рассказывать не стоит – Родине Олимпийских игр Grekoblog посвятил отдельную статью. Также за подробностями можно сходить на официальный сайт Олимпии или посмотреть 3D тур о древней родине Игр

С точки зрения ночевки, лучшее место в окрестностях – это Aldemar Olympian village — место не из дешевых, но зато удобства и сервис – соответствующие. Кроме того, это лучшее место на нашем маршруте, если не считать Сунио, чтобы полюбоваться знаменитыми греческими закатами. Если не устали, то можно вернуться в Вечерние Патры — погулять по городу или сходить на пляж и провести остаток вечера в таверне. Завтра день будет не намного легче, чем сегодня.

Олимпия особенно прекрасна весной в период цветения

День 6-й: альтернативы

Если Вы вылетаете на 7-й день, то в зависимости от времени самолета можно провести еще один пляжный день в Aldemar Olympian village, чтобы полностью отдаться отдыху, а можно «передвинуться» поближе к аэропорту и заночевать в Лутраках, сразу за Коринфским каналом вне Пелопоннеса.

При выборе варианта с Лутраками, возвращаясь через Патры, хорошо бы заглянуть в Калавриту, ведь помимо упомянутых достопримечательностей, в ее окрестностях еще есть замечательная Пещера Озер. Раз уж до Диру добраться не сложилось, то эта точка путешествия может стать отличной альтернативой, тем более, что она совсем немного отклоняется от основного маршрута Олимпия-Патры-Лутраки. Также это хорошая опция «для ленивых», которые, даже имея лишний день в запасе, к концу отдыха также хотят более спокойного режима. С другой стороны, если Ваш самолет на 7-й день вечером вечером, и Вы решили провести еще один день в Aldemar, то с Калавритой лучше не рисковать и после утреннего пляжа двигаться сразу в Аэропорт.

Пещера Диру, Пелопоннес

Альтернативы альтернативами, но мы же простых путей не ищем, и самолет у нас только на 8-й день к вечеру. Поэтому еще есть время что-то посмотреть. В данном случае весьма соблазнительно выглядит рывок из Олимпии на Спарту с посещением покинутого города Мистрас и пресловутых пещер Диру.

При таком решении опять есть из чего выбирать. Несмотря на всю кажущуюся близость до Спарты (каких-то 100 километров по прямой), этот путь может оказаться самым сложным из всех предыдущих. На пути нас ждет масса серпантинов, адреналина и впечатлений от пути по горным дорогам. Можно выбрать более спокойный вариант, вернувшись по уже знакомой дороге через Патры к Коринфу и уйдя на юг по трассе через Триполи. Но какой бы из путей мы не выбрали, встать придется опять ни свет ни заря. Да-да, еще момент – 100 км это по прямой, но мы то не на вертолете, так что с серпантинами наш путь вполне может и удвоится.

Когда-то в Мистрасе короновали последнего императора Византии

В самой Спарте, несмотря на былую славу города, смотреть почти нечего. Поэтому здесь можно сэкономить время и сразу ехать в Мистрас. Если же Ваше путешествие затянулось, и к Спарте Вы подъехали уже во второй половине дня, то, в принципе, можно пропустить и Мистрас, отправившись сразу в Монемвасию, где, побродив по старому городу, пищей и морем возблагодарить свой организм за выдержку и поистине спартанскую стойкость.

День 7-й: Юго-Восточный Пелопоннес

Проснувшись утром 7-го дня в первую очередь проверьте обувь. Юг Пелопоннеса знаменит обилием змей и скорпионов. Неприятное открытие, но на самом деле скорпионы встречаются даже в Афинах – моя близкая подруга, например, нашла такового у себя в одежном шкафу. Но Афины – это Афины, а на юге острова Пелопса лучше ухо держать востро и обувь регулярно проверять. От Монемвасии до Пещер Диру рукой подать, и это конечная официальная точка предложенного маршрута. Уверен, что катание на лодке среди сталактитов не оставит Вас равнодушным.

Полуостров Мани прославился своими необычными домами-башнями

Если чувствуете в себе силы, то можно еще проехаться по полуострову Мани – здесь есть что посмотреть, ведь недаром автомобильная экскурсия по Мани входит в путеводитель National Geographic отдельным маршрутом. Но с учетом того, что завтра вылет и с оглядкой на переезды в пятый и шестой дни путешествия, я бы поспешил на пляж. И хотя на Пелопоннесе в районе Монемвассии они великолепны, все-таки имеет смысл отправиться в Лутраки. Во-первых, потому что на протяжении нашего пути нам попадались только песчаные пляжи, а в Лутраки они галечные, во-вторых, потому что отсюда рукой подать до Афин, и, наконец, потому что Лутраки тоже заслуживают внимания, как один из самых популярных курортов в Аттике.

День 8-й: в Аэропорт С утра, конечно, пляж и в Аэропорт Афин. Счастливого пути.

Ориентиры на карте

Полезные статьи:

Photos by DeMiguelKonstantinos*, Kristoffer Trolle, Spiros Vathis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 1 Июнь 2015

Leave a Comment