Патры — крупнейший город Пелопоннеса

Автор Alex

Topics: Пелопоннес


Booking.com

Патры — один из важнейших городов Греции, наиболее значительный населенный пункт на Пелопоннесе и столица нома Ахея. Его население составляет чуть более 200 тыс. человек, что по местным меркам чуть ли не мегаполис. Кроме того, это еще и крупнейший греческий порт на Ионическом море и второй по значению в стране после Пирея. В общем, проезжая мимо, имеет смысл сделать остановку. Тем более, что посмотреть в городе есть на что.

Расположение города таково, что, путешествуя по западному Пелопоннесу, проехать мимо него не получится. Во-первых, Патры находятся совсем недалеко от Олимпии, во-вторых, внутренние дороги Пелопоннеса, в силу горного рельефа, настолько закрученные, что многие предпочитают не связываться с ними, и ехать из Коринфа или Триполи на Олимпию именно через Патры. Еще одна причина – это мост в Рио, связывающий Пелопоннес с материковой Грецией и являющийся отличным решением для тех автотуристов, у которых мало времени, но наполеоновские планы.

Столица нома Ахея славится своими закатами

При первом знакомстве с городом, особых эмоций не возникает. По архитектуре он очень напоминает Афины или Салоники, но гораздо беднее их достопримечательностями. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что Патры — студенческий город. Здесь много мотоциклов, клубов, баров, модных магазинов и других спутников молодежи. Как и Афины, город в летние месяцы гудит всю ночь напролет, но если в столице преобладает более взрослая и респектабельная публика, то в Патрах движущей силой ночных развлечений выступают именно студенты.

Патры — молодежный город с огромным количеством кафе и баров

Что посмотреть

Что касается достопримечательностей, то это площадь Псила Алония, городская крепость, Одеон и Кафедральный собор, в котором хранятся мощи Святого Апостола Андрея Первозванного. Последнее обстоятельство очень роднит с жителями Патр киевлян, для которых Андрей Первозванный также является небесным покровителем. Но если Апостол к киевлянам относится косвенно, поскольку проповедовал на землях, где теперь расположена столица Украины, еще до ее основания, то с Патрами судьба Святого переплелась более тесно. Именно здесь в 66 году нашей эры Апостол Андрей был распят по приказу римских властей.

В Кафедральном соборе хранятся мощи Андрея Первозванного

Говоря о городе, нельзя обойти стороной и шоппинг. Если в силу каких-либо причин Вы не смогли пробежаться по магазинам в Афинах, то в Патрах можно с лихвой наверстать это упущение.

Вам невероятно повезет, если Вы окажетесь в Патрах в период Карнавала, который считается не только самым масштабным в Греции, но и одним из наиболее значимых в мире. Карнавал ежегодно проходит в конце зимы-начале весны и не имеет четких дат, поскольку привязан к празднованию Пасхи. Уточнить актуальные даты карнавалов в Греции вплоть до 2020-го года можно в этой статье, а более детально ознакомиться с традициями празднования именно на Пелопоннесе — здесь.

Как добраться и где остановиться

Добраться до Патр можно без особых проблем на автомобиле или автобусе по автобану Афины-Коринф-Патры. Правда, если быть совсем корректным, то автобаном в полном смысле этого слова можно назвать только участок Афины-Коринф; от Коринфа же правильней назвать дорогу «так называемый автобан». Тем не менее, путь, пролегающий вдоль южного побережья Коринфского залива, своими видами компенсирует все возможные неудобства.

Если Вам комфортней путешествовать автобусом, то маршруты до Патр отправляются из Афин с Терминала А, находящегося по адресу 100, Kiffissou str. Ежедневно оба города соединяют более 10 рейсов. Детальней об автовокзалах в Афинах и как доехать до них Grekoblog писал здесь, а скачать расписание, актуальное для осени 2014-го года, можно по этой ссылке.

Мост в Рио — одна из главных изюминок в этой части Греции

Также добраться сюда можно и поездом из Афин. Ежедневно оба города связывают не менее 10-ти поездов, а дорога занимает порядка 4-х часов: чуть больше или чуть меньше в зависимости от типа поезда. О том, как находить актуальное жд расписание и покупать билеты на поезда онлайн Grekoblog написал в отдельной статье.

Если же Вы путешествуете по морю, то регулярное морское сообщение соединяет город не только с наиболее значимыми греческими островами в Ионическом море, но и с итальянскими городами Бриндизи, Бари, Анконой и Венецией.

При визите в город с ночевкой, лучшая подборка отелей находится здесь.

Климат:

Климат в городе средиземноморский — с жарким и сухим летом и теплой, но влажной зимой. Наибольшее количество осадков приходится на ноябрь и декабрь. С мая же по сентябрь дожди крайне редки и преобладает преимущественно солнечная погода.

Летний закат с набережной

Самыми жаркими месяцами года являются июль и август. Исторически, среднемесячная температура в этот период составляет +25С, однако нередко столбик термометра поднимается и до +40С. Самым холодным месяцем считается январь, средняя температура которого +10С.

Пляжи:

Патры в Греции не считаются курортом — это скорее административный и логистический узел, несмотря на то, что в городе и имеется собственный пляж. Хотя в летние месяцы на нем и «яблоку негде упасть», жители предпочитают по возможности ездить купаться в другие места.

Гораздо лучшими считаются пляжи на побережье Коринфского залива: Рио, Пастопиргос, Родини и Ламбири, удаленные от Патр на расстояние от 8 до 30 километров. Тем более, что их инфраструктура, из-за близости к крупному городу, развита хорошо: здесь есть многочисленные отели, паркинги, таверны и летние кафе с террасами.

Видео о Патрах

Популярные статьи:

Photos by DimitriSKonstantinos *, Xiquinho Silva, orion_katerina, Spiros Vathis,

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 1 Июнь 2015

Leave a Comment