TOP-10 мест на Пелопоннесе

Автор Alex

Topics: Пелопоннес


Вне сомнений, если Вы один раз побываете на Пелопоннесе, то обязательно захотите вернуться сюда снова. Полуостров обладает почти магическим магнетизмом, хотя с точки зрения современной туристической инфраструктуры и проигрывает многим более развитым курортам. Тем не менее, богатство и разнообразие местной природы, огромное количество археологических сайтов разных эпох, знаменитое греческое радушие, относительная близость к Афинам и особенный колорит притягивают сюда все новых и новых туристов.

Когда руки дойдут до составления общегреческого рейтинга достопримечательностей, то я думаю, 3-4 места обязательно придутся именно на Пелопоннес. Пока же, продолжая декаду путешествий по полуострову, мы взяли на себя смелость составить символический рейтинг TOP-10 мест Пелопоннеса, которые очень рекомендуем посетить.

№10 Монемвасия

Судьба Монемвасии лично мне напоминают судьбу другого из 10 чудес Пелопоннеса – города-призрака Мистрас. Когда оживленный визанитийский город с населением в 50 тысяч человек пришел в упадок, и был покинут жителями. Но если Мистрас был покинут полностью, то Монемвасия может похвастаться порядка 50-ю постоянно проживающими здесь греками.

Мне доводилось слышать мнение, что в мире есть совсем немного мест, которые по своей красоте могут соперничать с Моневмасией. На мой взгляд, в этом много правды, но чтобы ее ощутить нужно приехать сюда и побродить по нему.

Сегодня постоянно в Монемвасии живет около 50 человек

Ах да – главная особенность – это скала, которая много веков назад была отделена от материка и стала островом. Чуть позже остров соединили узкой дорогой с материком и назвали Монемвасией, что означает «Единственный вход». Если кто-то был в Примоштене в Хорватии или в Несебре в Болгарии, то он найдет определенные черты сходства. Разница в том, что Монемвасия в силу своей природной составляющей производит на посетителей гораздо более сильное впечатление.

№9 Мани

Мы уже упоминали о Мани в своем материале TOP-10 малоизвестных греческих направлений, нельзя его было обойти стороной и при описании наиболее примечательных мест Пелопоннеса. Мани – это полуостров на юге области Лакония, и путешествие сюда очень удобно совмещать с посещением пещер Диру. Это суровая местность, которую многие туристы находят достаточно мрачной, как из-за местных пейзажей, изобилирующих скалами, возвышающимися над морем, так и весьма специфической архитектуры.

Полуостров Мани прославился благодаря домам-башням

Впрочем, именно последняя и привлекает туристов, которые потом же и пишут в своих блогах о ее суровости. Да, это так, суровые нравы потомков спартанцев нашли свое отображение в камне. Фишка Мани – дома башни, построенные словно маленькие крепости. Особенно далеко в предрасположенности к этому стилю продвинулись жители поселков Кита и Вазиа, хотя в других местах полуострова она также встречается.


№8 Калаврита

Калаврита – место паломничества для греков. Именно отсюда в 1821-м году началась борьба за независимость против турецкой оккупации, и именно здесь был поднят флаг, давший толчок войне за независимость. Уже в XX веке во время Второй Мировой войны здесь произошло еще одно важное, но трагическое событие. В назидание грекам нацисты расстреляли все мужское население Калавриты, после чего сожгли город. В память об этом событии часы на одной из башен главного собора всегда показывают 14:34 – время начала расстрела. Помимо столь  важных исторических событий, произошедших в столь маленьком городке, не меньше заслуживают внимания и окружающие пейзажи.

Добраться до Калавриты можно на почти игрушечном поезде

Если же Вы достаточно мобильны в своем путешествии, то не помешает узнать, что в Калавриту регулярно ходит поезд из городка Диакоптон – на побережье Коринфского залива. Сам по себе поезд, словно игрушечный, является уникальным, а его путь пролегает по живописному маршруту вдоль ущелий, крутых обрывов и лесов.

№7 Нафплион

Нафплион является самым примечательным современным городом на Пелопоннесе, если не во всей Греции. Современным – понятно – очень условно. В данном случае слово «современным» означает, что он и сегодня является достаточно крупным административным центром с населением порядка 14 000 человек, хотя сам город известен еще с Микенского периода.

Красота Нафплиона и его отличие от стандартного облика греческих городов обусловлена веянием Венецианского стиля. Когда-то город был важным форпостом Венецианской республики и, уделяя ему значительное внимание, Венецианцы много поработали над его архитектурой.  Двумя наиболее известными памятниками Нафплиона являются крепости Бурдзи и Паламиди, но если первая расположена на маленьком островке в заливе, то вторая нависает над городом с огромной скалы.

Крепость Бурдзи в Заливе — одна из достопримечательностей Нафплиона

№6 Пещеры Диру

Расположенные в Лаконии пещеры Диру неизвестны многим туристам, а между тем – это одно из самых примечательных мест Пелопоннеса. На самом деле пещер три: собственно Диру, Алепотрипа и Глифада, но для посещения туристов открыта только первая, да и то частично.

Пещеры Диру

По оценкам специалистов, размер пещеры составляет сотни тысяч квадратных метров. Ее особенностями являются особенный микроклимат, огромное подземное озеро и множество сталактитов. Посещение пещеры Диру вызывает бурю эмоций, а сама экскурсия включает катание на лодке и пешую прогулку по ее залам.

На этом пока прервемся и оставим лучшую пятерку для следующего раза.

Продолжение: ТОП-10 мест на Пелопоннесе: Часть II


Полезные статьи:

Photos by John D. Carnessiotis, Daniel Skoog and Konstantinos Tranas

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 31 Май 2015

Leave a Comment