TOP-10 мест на Пелопоннесе. Часть 2

Автор Alex

Topics: Пелопоннес


Booking.com

Обещанное продолжение предыдущего части поста ТОП-10 мест на Пелопоннесе, и на этот раз лучшая пятерка достопримечательностей региона. Я думаю, что читатель, даже немного знакомый с островом Пелопса уже смог предположить ее наполнение, но мало ли, быть может, у нас все-таки получится Вас чем-то удивить.

№5 Город-призрак Мистра (Мистрас)

Город призрак Мистрас находится недалеко от современной Спарты и сегодня необитаем, а между тем о его значении говорит тот факт, что в XIV веке здесь проживало более 40 тысяч человек, и он был одним из центров византийского искусства. Прогулка по его руинам – истинное наслаждение для любителей Византийской истории. К наиболее значимым памятникам Мистраса относятся собор Метрополия, женский монастырь Пантанасса  и монастырь Перивлептос, знаменитый своими фресками. Когда-то именно в Мистрасе был коронован последний византийский император Константин XI Палеолог.

Сегодня Мистрас — это мертвый город

№4 Олимпия

Олимпия является второй по значению туристической достопримечательностью Пелопоннеса после Микен. Место, в котором зародилась традиция Олимпийских игр, и где сегодня продолжают зажигать Олимпийский огонь. Игры проводились здесь с 776 г. до н.э. и вплоть до 394 г. н.э., пока не были отменены римским Императором Феодосием I. На самом деле 776 г. до н.э. — цифра весьма  условная – многие историки считают, что они проводились и раньше, но именно с этой датой связывают первый документальный источник, подтверждающий их проведение. Еще одна интересная легенда, что родоначальником Игр выступил Геракл.

В Олимпию лучше всего приезжать весной, когда все цветет

Так что по сравнению с древней традицией и тысячелетней историей, современные Олимпийские игры еще очень юны. Понятно, предприимчивые и трудолюбивые греки не могли обойти столь значимое место своим археологическим талантом, а потому Олимпия богата памятниками не меньше, чем Микены, хотя, опять же, в основном – это руины. Кстати, в Олимпии располагалось одно из 7 чудес света – огромная статуя Зевса работы Фидия. Но более подробно мы написали об этом в отдельной статье Древняя Олимпия в Греции: что сохранилось и как посетить.

№3 Микены

Пожалуй, Микены – наиболее значительный Археологический памятник Пелопоннеса. Для выросших на древнегреческих мифах это место почти священно. Для тех же, кто менее в курсе, имеет смысл сказать, что до Дорийского завоевания Микены были наиболее значительным городом в Элладе, а чтобы подкрепить этот факт, достаточно принять во внимание, что именно Микенский царь предводительствовал греками в походе на Трою.

Согласно мифам, стены Микен были построены циклопами

Впрочем, этот поход стал одним из последних великих деяний микенцев. В 1200 году до нашей эры царский дворец сгорел, а еще через 100 лет жители покинули это место. Упадок Микен ознаменовал собой новую эру в истории Древней Греции, известную, как Темные века.

Количество достопримечательностей в Микенах поистине огромно и для их описания нужно выделять отдельный материал. Скорей всего, так мы чуть позже и поступим.

№2 Театр в Эпидавре

В древности значение Эпидавра сложно было переоценить, ведь здесь было, пожалуй, самое знаменитое врачебное святилище, посвященное Асклепию. Сегодня это место привлекает массу туристов главным образом благодаря театру, построенному в IV веке до нашей эры. Обнаруженный в XIX веке и отреставрированный в 1954-м году, он представляет собой весьма внушительное, прекрасно сохранившееся сооружение, вмещающее до 14 тысяч зрителей.

Театр Эпидавра ежегодно принимает Летний фестиваль

Особенностью театра является его совершенная акустика, которая до сих пор повергает в трепет современных звукоинженеров. Если Вы посетите театр, то сможете убедиться в этом самостоятельно: каждое слово, произнесенное на сцене, отчетливо слышно даже на самых последних рядах. Еще летом театр используется, как площадка для проведения Афинского театрального фестиваля — одного из главных культурных событий материковой Греции.

№1 Коринфский канал

Отделяющий Аттику от Пелопоннеса – Коринфский канал когда-то вполне мог стать одним из чудес света. Идея его прорытия принадлежит императору Нерону, который, взяв в руки лопатку, и прорыл первый символический метр. Тогда закончить начинание не сложилось, но соблазн остался: отделить перешеек и соединить Эгейское море с Ионическим позволило бы кораблям экономить массу времени, чтобы не огибать Пелопоннес и попадать из Италии прямо в Афины.

Коринфский канал планировали прорыть еще римляне

К идее вернулись только в конце XIX века, и в 1893 году канал заработал. Шириной в 23 метра с отвесными стенами высотой до 75 метров и глубиной в 8 он и сегодня используется судами. Не так активно, правда, ведь кораблестроение за последние 100 лет тоже совершило не стояло. Но грандиозность и полезность сооружения позволяет нам присвоить ему первое место в рейтинге.

Достопримечательности на Карте:

Полезные статьи:

Photos by DimitriSde Miguel, Troels Myrup, Annie and Andrew

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 31 Май 2015

Leave a Comment