Каламата – столица оливок

Автор Alex

Topics: Пелопоннес


Booking.com

Греческий город Каламата, расположенный на юге Пелопоннеса, является столицей нома Мессиния, славящегося своими плодородными землями с древних времен. Сегодня, как и много лет назад, здесь повсюду растут оливковые деревья, на которых созревают лучшие оливки в Греции. Есть даже сорт темных оливок, носящий название «Каламата». Естественно, из лучших оливок получают лучшее оливковое масло, отличные потребительские качества  которого ценятся не только в самой Элладе, но и во всем мире. Если на банке с оливковым маслом написано «Каламата, Греция» — значит у вас в руках продукт высочайшего качества.

Как и у большинства греческих городов, у Каламаты богатая история: за время своего существования она успела побывать в руках спартанцев, франков, византийцев, венецианцев и турок. И лишь в начале XIX века Каламата одним из первых городов вошла в состав нового государства — независимой Греции.

Несмотря на то, что Каламата сравнительно небольшой – менее 60 тысяч жителей — здесь есть свой международный аэропорт, в последнее время переживающий подъем в связи с развитием туризма на Пелопоннесе.

Климат и погода

Климат в Каламате типичен для Средиземноморья – мягкая влажная зима и теплое, порой даже жаркое, лето. Зимняя погода довольно дождлива, температура воздуха в этот период колеблется от +5 до +12С.

Летом температура воздуха достигает +30 +35С, но жара не ощущается благодаря свежим морским бризам

Летом же на курорте тепло и сухо, осадки крайне редки, температура воздуха достигает +30, а порой и +35С, но жара не ощущается благодаря свежим морским бризам.

Температура воды в море во время купального сезона, который здесь длится с июня по октябрь, достигает +25С, особенно закаленные купальщики открывают сезон еще в мае, как только море прогреется до +18-20С.

Как добраться

В Каламате имеется собственный аэропорт, расположенный в 7 километрах от города; он принимает как внутренние рейсы, так и международные, в том числе и из Москвы. Чтобы купить дешевые авиабилеты до Каламаты, имеет смысл воспользоваться метапоисковиками, такими как Aviasales, отслеживающими изменения цен на авиабилеты одновременно как в базах самих авиакомпаний, так и среди специализированных систем бронирования.

С Афинами, расположенными в 250 километрах, Каламата связана автомобильной трассой, чтобы добраться, можно воспользоваться общественным транспортом или взять напрокат автомобиль – дорога займет около трех часов. Автобусы в Каламату отправляются с терминала А в греческой столице несколько раз в день. Более подробно о расписании рейсов и о том, как добраться до автовокзала в Афинах, можно прочитать в статье Расписание автобусов в Греции.

В городе имеется собственный аэропорт

Примерно в трех часах пути находится и крупнейший город Пелопоннеса – Патры, откуда также можно доехать автомобильным транспортом.

Отели

Поскольку Каламата не считается в Греции раскрученным курортом, выбор отелей в самом городе невелик. Тем не менее, здесь имеется целый ряд приличных трех и четырехзвездочных гостиниц, в которых можно остановиться, исследуя достопримечательности в окрестностях. Ознакомиться с их списком, фотографиями и отзывами гостей можно здесь.

Достопримечательности

Осмотр достопримечательностей обычно начинают с холма, на котором можно увидеть останки крепости времен крестоносцев, а также полуразрушенные постройки старого города Каламаты. На территории крепости работает летний театр, в котором проходят всевозможные концерты и театральные представления. Небольшое количество сохранившихся сооружений вполне компенсируется великолепными видами на Каламату, открывающимися с возвышенности.

Особой популярностью у  туристов пользуется Церковь Святых Апостолов

Спустившись с холма, вы попадете на центральную городскую площадь Каламаты Ипапанди с украшающим ее большим Кафедральным собором, построенным в 1873 году. На месте собора когда-то была церковь, от которой осталась только икона Богородицы Ипапанди, найденная на развалинах храма.

Особой любовью и местных жителей, и туристов, пользуется Церковь Святых Апостолов, расположенная в старой части Каламаты. Вообще же в Каламате около пятидесяти церквей и монастырей — как старинных, так и современной постройки.

Еще одна достопримечательность Каламаты – женский монастырь Калогреон, славящийся изделиями из шелка, изготовленными монахинями вручную: платками, шарфами, галстуками. Одно из помещений монастыря отдано музею шелкового ткачества, в котором выставлены искусные работы монастырских мастериц.

Среди экспонатов железнодорожного музея имеются старинные поезда

Кроме монастырей и храмов туристы с удовольствием посещают Археологический музей, расположившийся в историческом здании – бывшем особняке семьи Бенаки, здесь выставлено множество археологических находок, добытых как в самой Каламате, так и в Греции в целом. Поклонники искусства стараются заглянуть в городскую картинную галерею Каламаты, где выставлены работы греческих художников. Еще один весьма интересный музей – Музей железнодорожного транспорта, в парке которого можно увидеть и старинные поезда, и уже отслужившие свое более современные машины.

Экскурсии

Экскурсионная программа, предлагаемая туристам, которым наскучил пляжный отдых, довольно обширна. Желающие прикоснуться к истории могут отправиться в древнюю Олимпию – родину Олимпиады, здесь можно увидеть место, где проходили самые первые олимпийские игры, самый большой храм Пелопоннеса — храм Зевса, древний храм Афродиты и другие, не менее интересные достопримечательности.

Примерно в часе езды от Каламаты находится Пилос – один из наиболее примечательных портов в этой части страны. В Пилосе стоит посетить старинную крепость Неокастро, построенную в 1573 году турками, церковь Успения Пресвятой Богоматери с ее удивительными белыми куполами, а также Храм Христа Спасителя.

В Мистрас удивительно сочетаются суровость средневековой крепости и изящество храмов

Еще один популярный экскурсионный маршрут – Спарта-Мистрас. Несмотря на то, что современная Спарта не может порадовать большим количеством достопримечательностей, здесь есть на что посмотреть – чего только стоит скала, с которой сбрасывали слабых детей, помогая природе с естественным отбором. В пяти километрах от Спарты расположен Мистрас – город-призрак, в котором удивительно сочетаются суровость средневековой крепости и изящество храмов. Более детально этим и другим достопримечательностям Пелопоннеса Grekoblog уделил внимание в статье ТОР-10 мест на Пелопоннесе.

Пляжи

Пляжи в Каламате песчано-галечные: сама территория пляжа песчаная, а у воды начинается полоса гальки, которая, впрочем, заканчивается через пару метров. Море очень чистое, пляжи ухоженные – за этим следят хозяева многочисленных кафе, ресторанчиков, таверн, расположенных на набережной.

Пляжи в Каламате песчано-галечные: сама территория пляжа песчаная, а у воды начинается полоса гальки

Они же предоставляют посетителям шезлонги – достаточно приобрести какой-нибудь напиток в близлежащем кафе и шезлонг в вашем распоряжении на целый день. Более прагматичные сдают лежаки и зонтики в аренду, а цена колеблется в зависимости от популярности места и сезона.

Почти на всех пляжах имеются спортивные площадки – для пляжного волейбола или мини-футбола, а также вездесущие сувенирные лавочки и магазины.

Photos by: costanavarinoRoger SmithRonny BolgenExperience GreeceRoger SmithRoger Smithcostanavarino.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 15 Апрель 2016

Leave a Comment