TOP-10 малоизвестных греческих направлений. Часть I

Автор Alex

Topics: Острова и регионы


Какая первая картинка всплывает у вас в голове при слове Греция? Акрополь? Санторини? Или может быть Львиные ворота Микен? Но в Греции есть и другие, не менее замечательные места, о которых известно гораздо меньше.

№10 Салоники

Салоники сложно назвать неизвестным городом, однако от внимания туристов зачастую ускользает много нюансов. Даже сами греки нередко считают, что если бы перенести Акрополь и Парфенон на север из Афин, то именно Салоники могли бы по праву считаться культурной столицей страны. Энергия города, чистые и красивые улицы, множество развлечений и достопримечательностей, а также мягкий климат привлекают сюда туристов со всего мира.  Салоники – это отличный трамплин для путешественников, чей путь лежит к Олимпу, археологическому комплексу Дион или на Святую гору Афон.

Наблюдать закат над заливом Термаикос лучше всего, сидя за столиком в одном из многочисленных ресторанчиков или кафе

Вечерние Салоники

№9 Остров Сими

Остров Сими входит в состав архипелага Додеканес и расположен в 23 км к северу от Родоса и всего в 9 км от побережья Турции. Бывалые яхтсмены полагают, что остров Сими – один из самых очаровательных и стильных в Греции. С этим сложно спорить, особенно с оглядкой на неоклассическую архитектуру XIX века и очарование местных заливов и пляжей.

Существует мнение, что остров Сими является одним из наиболее очаровательных и стильных в Греции

Остров весьма популярен среди англичан, а вот русскоговорящих туристов на нем по-прежнему немного.  Сими знаменит и своим продолжительным летним фестивалем – непрерывной череде представлений, спектаклей и концертов. В свое время Grekoblog упоминал о Сими и в списке Самых неординарных греческих островов.

№8 Мани на Пелопоннесе

Регион Мани – одна из самых загадочных и суровых областей в Греции. Жителей этой местности многие считают потомками древних спартанцев. Особенный уклад быта и жесточайшие условия внешней среды сформировали уникальную общину, так до конца и не подчинившуюся никому из многочисленных завоевателей. Даже Османская империя, сотни лет владевшая Грецией, не смогла добиться значительного прогресса с жителями этой области.

Особого интереса заслуживают знаменитые дома-башни Мани, каждый из которых строился как отдельная маленькая крепость. Вам стоит заглянуть и в городок Ареополи, где в 1821 году жители Мани провозгласили начало восстания, положившего начало освобождению Греции от турецкого ига.

Каждый из знаменитых домов-башен Мани строился как отдельная маленькая крепость

№7 Керамикос

Этот некрополь, находящийся недалеко от Акрополя – древнейшее и, пожалуй, крупнейшее кладбище во всей Аттике. Некоторые захоронения датируются еще 1200 г. до н. э. В центре этой археологической зоны –   Дипилонские (двойные) ворота, бывшие самыми знаменитыми в Древних Афинах. Сегодня на месте раскопок выставлены гипсовые копии найденных здесь памятников, которые не оставят равнодушными любителей античности.

Знаменитое древнее Кладбище находится в самом центре современных Афин

№6 Карпатос

Карпатос входит в группу островов Додеканес и весьма интересен с этнографической точки зрения. Относительно отдаленное географическое положение и частые переходы «из рук в руки» привели к тому, что на острове сложился неповторимый жизненный уклад. Это подчеркивается особенностями в диалекте, костюмах и обычаях, которых довольно строго придерживаются жители его северных деревень.

Карпатос входит в группу островов Додеканес и интересен с фольклорной точки зрения

Как и везде в Греции здесь рады чужеземцам, но почему-то отзывы о Карпатосе особенно теплые. На сегодняшний день на острове официально проживает порядка 6,5 тыс. человек, но в период высокого сезона его население нередко утраивается благодаря, в том числе, и большой диаспоре, съезжающейся в этот период на родину.

Продолжение статьи: ТОП-10 малоизвестных греческих направлений (Часть II)

Photos by: Kostas Karount, Milan Sochorjacme31boaski, Tilemahos Efthimiadis

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 8 Июнь 2015

Leave a Comment