TOP-10 малоизвестных греческих направлений. Часть II

Автор Alex

Topics: Острова и регионы


Booking.com

Итак, в продолжение предыдущего материала, в котором мы начали рассказывать о малоизвестных греческих направлениях – первая пятерка рейтинга этих по-своему уникальных мест островной и материковой Греции. Мы не претендуем на то, что вы их не знаете или что их обязательно стоит посещать. Это лишь попытка увидеть то, что не бросается в глаза с первого взгляда…

№ 5 Гортина

Расположенная на Крите к югу от Ираклиона, Гортина – это город руин, среди которых интересно побродить и где есть чем полюбоваться увлеченному историей путешественнику. Сегодня мало что напоминает о былом величии города, некогда считавшимся одним из главных конкурентов Кносса и столицей римской провинции.

Античный город Гортина на Крите

В Гортине немало руин античных построек и храмов, включая довольно неожиданный для этой местности Храм египетских богов и хорошо сохранившуюся византийскую церковь. Оливковые деревья покрывают зеленым ковром почти всю территорию древнего города. Среди поклонников античности и знатоков юриспруденции Гортина широко известна своим сводом законов – «Кодексом Гортины», одним из первых образцов, приближенным к нормам современного права.

№ 4 Эвбея

Здесь властвуют греки, наслышанные о целебной силе воды из горячих источников Эдипсоса, а вот иностранцев относительно мало. Благодаря этому фактору даже в туристический сезон на острове можно найти массу мест, где можно побыть наедине с природой и историческими достопримечательностями. Однако не думайте, что Эвбея – это крошечный клочок суши в суровом море: на сегодняшний день здесь проживает порядка 200 тысяч жителей. Кстати, ранее Эвбея уже попадала в наш список 5 секретных греческих островов.

№ 3. Донуса и Шинуса

Малые Киклады становятся все более популярными среди яхтсменов, хотя до сих пор почти неизвестны «традиционным» туристам, которым более по нраву находящийся неподалеку Наксос. По всей видимости, пройдет еще немало времени прежде чем современная величественная цивилизация проникнет сюда в полной мере. Пока что здесь даже нет настоящих отелей и банков, только комнаты, сдающиеся в аренду местными жителями.

Малые Киклады до сих пор почти неизвестны «традиционным» туристам, пример тому остров Куфониси

Несмотря на 2 замечательных пляжа, Донуса – наименее посещаемый остров в группе Малых Киклад. А вот коммерческим центром местности можно назвать селение Ано Куфониси на одноименном острове (Куфониси). Впрочем, выражение «коммерческий центр» – это тоже сильно сказано.

№ 2 Остров Аморгос

Самый восточный из Кикладских островов похож на своих ближайших «соседей» архитектурой в виде традиционных ветряных мельниц и белых домиков, но в то же время имеет и ряд собственных достопримечательностей. Наиболее значимая из них – белоснежный монастырь Хозовиотиссы, расположенный на скале у огромной пропасти. Монастырь был основан в 1017 году и отстроен к 1088 г. императором Алексеем Комнином. Это без преувеличения уникальный образец византийского искусства с прекрасными иконами и ценнейшими реликвиями.

Пляжи на Аморгосе в основном галечные, но имеется и замечательный песчаный – Ормос Эгиалис. Отправляясь на этот милый остров, о жилье лучше позаботиться заранее, поскольку местной туристической инфраструктуре не всегда по силам обслужить всех желающих. Подробнее про Аморгос на Grekoblog можно прочитать в отдельном посте здесь.

Белоснежный монастырь Хозовиотиссы, расположенный на скале у огромной пропасти был основан в 1017 году

№1 Остров Алониссос

Остров Алониссос – небольшой по размерам, всего 64 кв. км. Он расположен в Эгейском море и входит в группу Северных Спорад. Малоизвестный среди русскоговорящих туристов, он весьма популярен англичанами и немцами, которые время от времени приобретают здесь недвижимость.

Гористая местность с густыми сосновыми лесами и красивейшие пляжи – не единственное достоинство Алониссоса. Часть туристов приезжает сюда исключительно для того чтобы полюбоваться последними средиземноморскими тюленями, избравшими этот район местом своего обитания. Кроме того, поблизости от Алониссоса есть целый ряд маленьких необитаемых островков, идеально подходящих для уединенного пристанища или романтической прогулки. Более подробно про Алониссос мы уже писали здесь.

Также рекомендуем почитать:

Photos by: Shadowgate Max PatroneLars Jussaume.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 8 Июнь 2015

Leave a Comment