10 самых интересных мест на Крите

Автор Alex

Topics: Крит


Крит – это не просто один из греческих островов. Это фактически государство в государстве со своей собственной историей, фольклором и традициями. И если Греция по праву считается колыбелью Европейской цивилизации, то Крит с его Минойской культурой – это колыбель греческой.  Греки, Римляне, Византийцы, Сарацины, Венецианцы и Турки – каждый из правивших здесь народов оставил свой отпечаток.

№10 Лутро

Маленькая живописная деревушка Лутро расположена на юго-западе Крита между деревнями Сфакиа на востоке и Айия Румели на западе. Добраться до Лутро можно только двумя способами – на лодке или пешком, здесь нет автодорог, и этот факт придает деревушке особый шарм.

Прибыв сюда катером, Вы неизменно попадете под чары  как самого поселения, так и залива, в котором оно расположено. Плавание, кофе или ленивый обед в одной  из таверен на берегу – вот и все местные развлечения. Ан нет – прибытие катеров несколько раз в день подарит Вам еще одно – смотреть за разгрузкой туристов и товаров, а когда корабль отплывет, надвинуть на глаза шляпу и продолжать предаваться лени. Наверное, со временем от этого можно начать сходить с ума, но, я думаю, что короткий отпуск Вы продержитесь:)

№9 Элунда и остров Спиналонга

Расположенная всего в десятке километров от Айос Николаос на побережье залива Мирабелло, Элунда некогда была просто рыбацкой деревушкой, сейчас же это фешенебельный курорт, который славится на весь Мир своими отелями.  Местные номера помнят не только греческих знаменитостей, здесь часто останавливаются и звезды мирового масштаба.

В то же время небольшой рыболовецкий порт Элунды не растерял своего очарования, сохранив атмосферу, царившую здесь еще задолго до того, как этому месту был присвоен статус люкс. Местные пляжи так же хороши и ежегодно подтверждают свой высокий уровень получением Голубых флагов ЕС за чистоту вод  и побережья.

Крепость на Спиналонге была первоклассной для своего времени

Неподалеку от побережья Элунды находится остров Спиналонга.  В 1579 году Венецианцы оборудовали остров массивными фортификационными сооружениями, чтобы охранять эту часть Крита. Благодаря этому даже когда Турки полностью подчинили Крит в 1669 году, Спиналонга осталась непокоренной, и еще почти 50 лет Венецианская крепость была постоянным источником головной боли для османов. Спиналонга так же известна тем, что с 1903 по 1957 год она оставалась последней колонией для прокаженных.

В летние месяцы как с Элунды, так и с Айос Николаос до Спиналонги можно добраться на катере, чтобы ознакомиться с прошлым острова более подробно. В частности, это можно сделать и в рамках организованной экскурсии на Спиналонгу.

№8 Айос Николаос

Айос Николаос стоит посетить непременно как из-за его космополитичной атмосферы, так и видов. Облегчает эту задачу уже тот факт, что он находится всего в 70 километрах от Ираклиона. Собрались в Айос Николаос на пляж? Лучше оставьте эту идею — на Крите есть и более замечательные. Сюда следует приезжать просто, чтобы потолкаться в толпе, погрузившись в местную атмосферу. Оденьте пляжные шорты, гавайку, возьмите с собой фотоаппарат и побольше денег. Пусть все видят, что Вы турист, к чему излишние стеснения и ужимки – здесь туристов и так летом больше, чем горожан.

Айос Николаос нередко называют Критским Сен Тропе

Город, кстати, выходит к заливу Мирабелло, что в переводе с итальянского означает «прекрасный вид», но особый шарм Айосу Николаосу придает озеро Вулизмени, расположенное в его центральной части. В позапрошлом веке озеро соединили с заливом каналом, возведя местную достопримечательность в квадрат.

Набережная Айос Николаос кишмя кишит множеством ресторанчиков, таверен и забегаловок, которые предлагают туристам отведать местных блюд и насладиться видом по весьма завышенным ценам, а музеи города предложат свои уникальные экспонаты как дохристианского периода, так и нашей эры. Также имеет смысл посетить церковь Панагия Врефотрофу XII века, расположенную в западной части бухты.

Детальная статья об Айос Николаос на Grekoblog опубликована здесь.

№7 Деревня Анойя (Аногиа) и Пещера Зониана

Деревня Аногиа является достаточно крупным населенным пунктом, расположившимся на высоте 750 метров над уровнем моря в префектуре Ретимно. Во время Второй Мировой войны она была полностью уничтожена немцами, а все мужское население, которому не удалось скрыться, было расстреляно в отместку за участие местных бойцов сопротивления в похищении генерала Фон Крейпе.

Также это место известно как родина Никоса Ксилуриса – одного из наиболее известных критских музыкантов всех времен. Он умер в 1980-м году в возрасте 43 лет и стал легендой Крита. Ежегодно в июле в Аногии проходит местный фестиваль, посвященный музыке, театру и искусствам.

Однако наибольший интерес туристов в Аногии связан с расположенной недалеко пещерой Сфедони, также известной как Зониана. Протяженностью в 145 метров и возрастом более 8-ми миллионов лет, она известна многочисленными сталактитами и сталагмитами трех цветов: белого, красного и серого.

Но конечно, лучше один раз увидеть:

№6 Плато Лассити и пещера Диктеон Андрон

Расположенное на своеобразной границе между Центральным и Восточным Критом, Плато Лассити — одно из интереснейших мест на острове. Во-первых, —  это самое высокое из населенных плато в Греции, во-вторых, местная растительность скорее напоминает Альпы, чем Элладу, в-третьих – это одно из живописнейших мест на острове, известное своими мельницами, каналами и садами, в-четвертых, – местный колорит, так отличающий это место от рекламных плакатов курорта и, наконец, — целая серия ярких и по-настоящему «особенных» мест.

К обязательным точкам маршрута следует отнести горную деревню Красси с ее Прачечной Венецианского периода  и гигантским платаном, считающимся самым старым деревом на острове, монастырь Богоматери Керы Кардиотиссы с чудотворной иконой и, наконец, пещеру Диктеон-Андрон, где по преданиям Рея родила младенца Зевса.

Последняя особенно популярна среди туристов и виной тому не только ее связь с верховным Богом Древнегреческой мифологии: расположенная на высоте более 1000 метров над уровнем моря, Пещера Диктеон Андрон считается красивейшей из более, чем 200 пещер острова.  Из атрибутов, связывающих пещеру с Зевсом, до сих пор сохранилось маленькое озеро, в котором Рея купала младенца, а также лес сталактитов, называемых Мантией Зевса.

Продолжение статьи: Лучшие 5 достопримечательностей Крита
Полезные статьи о Крите:

Photo by Tan Yilmaz, Shadowgate, mykaul

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 2 Июнь 2015

Leave a Comment