Куда поехать на Крите

Автор Alex

Topics: Крит


Booking.com

Хотя Крит на карте Средиземноморья и представляется небольшим островом, он очень разнообразен. Каждый уголок имеет свои неповторимые особенности, и нередко даже курорты, расположенные в нескольких километрах друг от друга, отличаются весьма существенно. Поэтому Grekoblog решил объединить наиболее популярные курорты Крита в рамках одной статьи, чтобы путешественники, готовящиеся к поездке, смогли составить определенное представление о тех местах, которые наиболее часто предлагают турагентства.

Ханья

Ханья – второй по величине город Крита, расположен на побережье Эгейского моря в 145 километрах от Ираклиона. Этот курортный город, привлекающий гармоничной смесью греческой культуры и венецианского наследия, – одно из тех мест, куда стоит поехать на Крите непременно.

Туристы любят Ханью за необычную архитектуру, обилие природных и исторических достопримечательностей, интересные музеи, а также большое разнообразие развлекательных заведений. Молодежь, желающая погрузиться в самый центр бурной курортной жизни, обычно выбирает отели в самом городе, туристы постарше и семьи с детьми предпочитают отдыхать в окрестностях – пляжи там более пологие, а море –  гораздо чище и спокойней.

Город Ханья часто называют Венецией без каналов

Главное туристическое место курорта – порт со старинным маяком и его окрестности. Весьма популярны и музеи Ханьи – Морской, Археологический и Византийский. Относительно недалеко от города находится живописное ущелье Самарья, пещера Зониана, развалины венецианской и турецкой крепостей, старинный женский монастырь, древний город, в котором сохранились руины построек VII века. Также город является отличной базой для путешествия на остров Грамвуса и в бухту Балос. А вот для тура на Санторини Ханья не очень удобна, поскольку находится весьма далеко от порта Ираклиона, откуда отправляется большинство туристических маршрутов на Тиру (Фиру).

А еще в 6 километрах от Ханьи, у деревни Варипетро, есть отличный аквапарк Limnoupolis с великолепными бассейнами, горками и даже искусственной рекой.

Более подробно о Ханье Grekoblog писал здесь.

Ретимнон

Третий по величине город Крита Ретимнон, расположенный в 78 километрах от Ираклиона, пожалуй, не уступает по популярности Ханье, хотя и значительно компактней. Туристы, приезжающие в Ретимнон, имеют возможность ознакомиться с его великолепными архитектурными достопримечательностями – старинным портом, над которым возвышается венецианский маяк, крепостью Фортецца, фонтаном Римонди, расположенным в исторической части города, древними монастырями.

Местный археологический музей славится коллекциями экспонатов минойской цивилизации, а также выставкой статуй греко-римского периода. В летнее время в Ретимноне проводятся традиционные фестивали, собирающие любителей повеселиться и потанцевать на улицах.

Туристы находят Ретимно очаровательным, особенно вспоминая старый порт

Любители экскурсий с удовольствием посещают знаменитое Курталиотское ущелье, поросшее буйной средиземноморской растительностью, а также пещеру Сентони, завораживающую сиянием причудливых сталактитов и сталагмитов.

И в самом городе, и в его окрестностях немало превосходных песчаных пляжей с кристально чистой водой и пологим входом в море, что немаловажно для отдыхающих с детьми. Инфраструктура курорта отлично развита – отели на любой вкус и кошелек, магазины, лавки, таверны, рестораны, клубы и бары.

Grekoblog уже писал ранее о Ретимноне — более подробную информацию о городе можно найти здесь.

Малия

Малия – городок в северной части Крита, который смело можно рекомендовать тем, кто не знает, куда поехать на Крите, как один из лучших курортов для семейного отдыха. Сюда легко добраться из Ираклиона, расположенного всего в 30 километрах.

Малию можно условно разделить на две части – старую и новую. Старая часть города – это узкие улочки, уютные цветущие дворики, небольшие византийские церквушки, новая – современные магазины, клубы, бары, дискотеки. Выбирая отель для проживания, следует учитывать, что в разгар туристического сезона в центре довольно шумно – если вы не планируете активно участвовать в ночной жизни, лучше поселиться ближе к окраине.

Малия является отличной базой для насыщенного экскурсиями отдыха

В паре километров от Малии были обнаружены развалины дворца минойского периода, не уступающего размерами Кносскому, кроме того, здесь можно увидеть руины жилых домов того времени и посетить старинную мастерскую печатей. Экспонаты, найденные во время раскопок, выставлены в Археологическом музее, оборудованном в одном из реконструированных зданий.

Кроме того, курорт является отличной базой для поездок в Ираклион и исследования многочисленных достопримечательностей этой части Крита, среди которых Кносский Дворец, Пещера Зевса, монастырь Керы Кардиотиссы с чудотворной иконой, остров-крепость Спиналонга. А еще отсюда очень просто попасть на регулярные экскурсии на Санторини.

Больше о курорте, его климатических особенностях, пляжах и достопримечательностях можно узнать в статье Малия на Крите: семейный отдых и хорошие пляжи.


Херсониссос

Херсониссос – бывший морской порт, от которого осталась лишь несколько старинных построек, завоевал славу самого молодежного и тусовочного курорта Крита. В этом небольшом городке, расположенном рядом с Мальей, примерно в 25 километрах от Ираклиона, сосредоточились самые модные клубы, дискотеки, таверны и пабы. Жизнь на курорте бурлит – до самого утра звучит музыка, допоздна работают магазины и даже на пляжах организуются веселые танцевальные вечеринки.

Жизнь в Херсониссосе бурлит весь сезон, но зимой город кажется покинутым

Достопримечательностей в самом Херсониссосе практически нет – старинные портовые сооружения, римская базилика да несколько средневековых зданий, недостаток впечатлений вполне компенсируют несколько аквапарков, интересные экскурсии по близлежащим историческим местам, в Ираклион и Кносс, а также увлекательные морские путешествия на остров Санторини и в Афины.

На побережье Херсониссоса немало отличных пляжей – песчаных и песчано-галечных, многолюдных и уединенных. Есть здесь и нудистский пляж – он расположен неподалеку от порта.

Grekoblog уже посвящал курорту подробную статью, больше информации можно найти здесь: Херсониссос: молодежная столица Крита.

Агиос Николаос

Агиос Николаос – один из главных туристических центров Крита, расположился на берегу живописнейшего залива Мирабелло, в 63 километрах от Ираклиона. Для комфортного отдыха в Агиосе Николаосе есть все – превосходные пляжи, отличные отели различных ценовых категорий, всевозможные развлечения на любой вкус, а также роскошные магазины для любителей шопинга.

Агиос Николаос называют критским Сен-Тропе

Самая известная достопримечательность курорта – красивейшее озеро Вулисмени, один из двух пресноводных водоемов Крита. Из исторических достопримечательностей достойны упоминания Собор Святой Троицы – главный храм города, а также старинная церковь Панагии Врефотрофу, построенная в XII веке. В городских музеях – Археологическом и Этнографическом, представлены уникальные золотые украшения, каменные вазы, посуда, а также другие предметы быта.

Подробнее о курорте Grekoblog писал в статье Агиос Николаос: Сен-Тропе по-критски.

Элунда

Элунда позиционируется как самый фешенебельный курорт Крита. Это любимое место отдыха известных политиков, звезд киноиндустрии и других VIP-персон, здесь сконцентрированы самые престижные отели, элитные рестораны, модные магазины, популярные ночные клубы и дискотеки.

Элунда – любимое место отдыха известных политиков, звезд киноиндустрии и других VIP-персон

Развлечений в Элунде на Крите более чем достаточно – чистейшие, отлично оборудованные пляжи, яхт-клубы, дайвинг-центры, теннисные и волейбольные площадки, дискотеки, ночные клубы. Из Элунды туристы ездят на экскурсии в Ираклион и Кносс, расположенные в 80 километрах, Малию, а также в близлежащий Агиос Николаос. Отсюда можно отправиться на морскую прогулку к затопленному древнему городу Олус, на остров-крепость Спиналонга, а также в Афины и на Санторини. Впрочем, по словам популярного критского гида Виктории, отдыхающие в Элунде чаще предпочитают не групповые, а индивидуальные экскурсии. С ними здесь тоже проблем не возникнет.

Более подробно об Элунде Grekoblog писал здесь.

Популярные статьи о Крите:

Photos by: Juan Manuel Caicedo CarvajalKrista BaltrokaMint & GingerGeorge M. GroutasJan BrünemannBente JensenSimona.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 13 Апрель 2016

Leave a Comment