Ущелье Самарья: экскурсия как тест на выносливость

Автор Alex

Topics: Крит


Крит – это одна большая природная достопримечательность, и живописных ущелий на острове немало. Только в районе Сфакии их несколько: Имброс, Илингас, Арадена. Почему же именно ущелье Самарья, не самое легкое в прохождении и к тому же самое длинное в Европе, пользуется такой популярностью? Скорее всего, здесь важен и исторический контекст.

Крит времен Минотавра

Ущелье Самарья на Крите представляет собой 18-километровый спуск шириной от 300 до 3 м от плато Омалос к Ливийскому морю и селению Айя-Румели. Геологи выяснили: за последние 3,5 млн. лет облик белых известняковых гор Лефка-Ори, которые оно прорезает, практически не изменился.

Ущелье Самарья было заселено людьми с незапамятных времен. Как и много веков назад, здесь обитают дикие кошки, куницы, барсуки, а высоко в небе парят в поисках добычи орлы. Козочки кри-кри, весело скачущие по отвесным склонам на головокружительной высоте, были завезены сюда уже в период расцвета крито-микенской цивилизации.

В ущелье можно увидеть, как выглядел остров во времена царя Миноса и получеловека-полубыка Минотавра

Критский кипарис и критская душица, критский клен, каменный дуб, платан и даже эбеновое дерево, попавшее сюда в результате торговых сношений островитян с финикийцами – флоре ущелья Самарья тоже удалось избежать полного уничтожения во время многочисленных войн и восстаний. В отличие от храмов, посвященных предположительно Аполлону и Артемиде, останки которых были найдены только во время раскопок на территории местных византийских церквей. Однако считается, что сегодня только в ущелье Самарья  можно увидеть, как выглядел остров во время событий, послуживших основой для возникновения легенд о царе Миносе, его неверной жене Пасифае и получеловеке-полубыке Минотавре. То есть, примерно 4-4,5 тысячи лет назад.

От античности до XX века

В VI до н.э. на месте современного селения Айя-Румели был основан полис Тарра, вскоре ставший одним из важных торговых пунктов в Средиземноморье. Полис чеканил свою монету, на аверсе которой была голова той самой козочки, а на реверсе – пчела. О том, что попасть к нему со стороны суши можно только через ущелье, по которому протекала небольшая горная речка, писали и древнегреческие, и древнеримские историки. Ущелье, как и речка, носило тогда то же название – Тарра.

Айя Румели — небольшая деревушка на побережье — последняя точка туристического маршрута

Современное название ущелье Самарья получило только во времена венецианского господства в XIII-XVII вв. Осиас-Марьяс – «Святая Мария» по-гречески. Храм в честь небесной покровительницы находился и находится почти в самом центре ущелья Самарья. Осиас-Марьяс для удобства произношения вскоре сократилось до «Са Мария», а там и до «Самарья». Деревня, к которой относился храм, сейчас безлюдна: ее жители были переселены в другие места в 1962 году после того как местность получила статус национального парка.

В эпоху турецкого владычества ущелье Самарья стало одним из мест укрытия христиан, желавших избежать массового обращения в ислам и верной гибели в случае несогласия. Именно тогда самый узкий его участок и стал называться «Железными воротами» (Сидеропортес). Ущелье туркам так и не удалось взять, и оно стало главной базой повстанцев на острове. Селение Айя-Румели в тот же период «славилось» как одно из пристанищ пиратов, грабивших и своих, и чужих.

Козочки кри-кри, весело скачущие по отвесным склонам на головокружительной высоте, были завезены сюда в период расцвета крито-микенской цивилизации

После воссоединения Греции с Критом, с 1931 года, в ущелье Самарья стали организоваться экскурсии. Но его мирному существованию вновь положила конец диктатура Метаксаса. В пещерах стали скрываться мятежники, выступавшие против надвигавшегося фашизма. Именно через Самарью пришлось покидать страну и греческому правительству, сформированному незадолго до немецкой оккупации. Здесь же отсиживались в период Второй Мировой войны бойцы Сопротивления.

По иронии судьбы, первое научное описание ущелья Самарья сделали нацистские ученые в 1942-1943 гг. Вторая Мировая в Греции без перерыва перетекла в войну гражданскую, и именно в Самарье в 1948 г. приняли последний бой критские коммунисты.

Путешествие по ущелью Самарья

«Тот не знает Крита, кто не посетил плато Омалос и не прошел по ущелью Самарья» – так говорят местные жители. Плато Омалос, что в 5 км от одноименной деревни на высоте 1250 м над уровнем моря – это отправная точка в путешествии по самому популярному из маршрутов. Сначала спуск идет по лестнице, очень скоро переходящей в каменистую тропку-серпантин с деревянными перилами.

«Тот не знает Крита, кто не посетил плато Омалос и не прошел по ущелью Самарья» – так говорят местные жители

В процессе «освоения» первого отрезка маршрута туристам придется преодолеть 13 км с перепадом высоты почти на километр. После спуска дорога идет через горные заросли вдоль русла речушки, которая к концу лета обычно почти пересыхает. Придерживаясь заданного курса, нужно будет не раз и не два перепрыгивать с валуна на валун, чтобы ее перейти.

Туристская тропа пролегает по самым живописным точкам ущелья Самарья. По дороге, помимо уже упоминавшейся церкви Осиас-Марьяс и тщательно отреставрированной деревни Самарья, можно увидеть храм Святого Николая, возведенного на месте античного, церкви Христа и Святой Марии Египетской XII-XIII вв. В деревне на случай возможных проблем есть медпункт, аптека, пост охраны, мулы для перевозки и даже вертолетная площадка. Проводники с мулами дежурят и вдоль всего маршрута по ущелью.

В нижней части Самарьи среди кипарисов можно увидеть Часовню Святого Николая

Третий отрезок пути, от начала собственно ущелья до Айя-Румели – самый тяжелый. Дорога петляет между двух отвесных скал, и в разгар дня может показаться, что вас поместили на решетку гриля. Именно поэтому существует и еще один маршрут: от плато Омалос до Железных ворот и обратно. Но так как спускаться в любом случае легче, чем опять подниматься с высоты 300м до высоты 1250 м, его выбирают редко, даже невзирая на летний зной.

На отметке 12 км туристы обязаны оставить билетик, подтверждающий, что экскурсия прошла без проблем, и никто не остался в ущелье Самарья, и пройти еще примерно километр до конца маршрута. После – еще 2 км до Айя-Румели. Но пешком их преодолевают только самые стойкие. Все остальные садятся на микроавтобус и всего за пару евро доезжают до побережья Ливийского моря. В 17.00 от пристани в Айя-Румели отходит последний паром до Хора-Сфакиона (Сфакии) и Палеохоры. Если сил после прохода совсем нет, в Айя-Румели можно заночевать, возвратившись в свой отель на следующий день.

Полезные советы

Ущелье Самарья на Крите открыто с мая по октябрь с 6:00 до 16:00, но обычно экскурсии начинаются ранним утром ввиду того, что за день путешественникам предстоит преодолеть полтора десятка километров по горным тропкам и успеть хотя бы на последний паром. Стоит выйти пораньше и если планируется заночевать в Айя-Румели: под палящими лучами солнца спуск по начальному отрезку пути покажется пыткой.

На отметке 12 км туристы обязаны оставить билетик, подтверждающий, что экскурсия прошла без проблем

Добраться до деревни Омалос можно из любого города, но удобнее всего – из Ханьи, до которой 43 км и откуда с раннего утра до плато и входа в ущелье Самарья отправляются рейсовые автобусы. Если же выбран обратный маршрут – от Айя-Румели до Омалоса – то доехать до начальной точки можно только морем из Сфакии или Палеохоры.

Экскурсия по ущелью Самарья категорически запрещена тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. С осмотрительностью стоит отправляться в путь и практически здоровым пожилым людям, а также людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата: горы ошибок не прощают. Детей, для которых вход в ущелье Самарья бесплатный, стоит брать с собой, только если есть уверенность, что они смогут пройти по маршруту. Билет для взрослых стоит €5 (2014).

Название «Железные ворота» самый узкий участок Ущелья получил в эпоху турецкого владычества

В дорогу в ущелье Самарья нужно будет соответственно экипироваться. Обувь должна быть закрытой, с прочной подошвой. В идеале – альпинистские ботинки. Но если вы не привыкли проводить время в походах, сгодится и спортивная обувь. Перед началом похода в ущелье обязательно стоит воспользоваться кремами для защиты от солнца и надеть кепку или косынку. Камнепады летом в ясную погоду в ущелье редкость, но некоторые туристы надевают и шлем.

Есть в дороге, возможно, и не захочется, но пить захочется наверняка. Однако брать с собой много воды не стоит: почти на каждом километре маршрута есть специально отмеченные источники-фонтанчики с чистейшей водой. Пить можно только из них, так как в ущелье буйно растет олеандр, красивый, но ядовитый кустарник. Из еды с собой стоит захватить фрукты или орешки, но немного: в горах каждый лишний грамм становится тяжелее в тысячу раз.

От Ущелья Самарьи до Айя-Румели еще 2 км, которые пешком преодолевают только самые стойкие.

Другие полезные статьи:

Photos by:  nikatknight ljgunn,  ljgunnх-OPhх-OPhDAMFASTStuart McLemanDAMFASTх-OPh.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 14 Апрель 2016

Leave a Comment