Что посмотреть в Афинах: 5 самых интересных мест

Автор Alex

Topics: Афины


Booking.com

Ответ на вопрос «Что посмотреть в Афинах» не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Достопримечательности греческой столицы расположены весьма компактно – в историческом центре. Для большинства из них Вам даже не потребуется транспорт – обойти главные точки на карте вполне можно и в рамках пешей прогулки по Афинам.

Другое дело, что Афины – это многослойный торт, в котором следы исторических эпох и событий растянуты не столько в пространстве, сколько во времени, и Вы никогда не узнаете об этом при беглом знакомстве. Поэтому на экскурсию по Афинам лучше отправляться с гидом (отзыв Grekoblog об одном из них опубликован здесь), который покажет не только фасад самых интересных мест, но и расскажет об их подноготной. Но если, все же, хочется самостоятельно и быстро, то Grekoblog постарался отобрать те достопримечательности, которые стоит посмотреть прежде всего.


Акрополь, Парфенон и Музей Акрополя

Афинский Акрополь и Парфенон, являются не просто главной достопримечательностью, но и символом греческой столицы – первое, что стоит посмотреть в Афинах.

Афинский Акрополь и Парфенон — символ греческой столицы

На скалистом холме, с которого открываются превосходные виды, когда-то располагались величественные храмы и святилища, посвященные греческим богам. Древние строения неоднократно разрушались и отстраивались вновь, многие уникальные статуи, скульптуры, рельефы, представляющие историческую и художественную ценность, в разное время были вывезены из страны и сегодня хранятся в разных музеях мира. В XIX веке облик Акрополя был частично восстановлен, а сохранившиеся скульптуры сейчас можно посмотреть в ультрасовременном здании Музея Акрополя, расположенном неподалеку.

Синтагма

Синтагма, или – по-нашему — площадь Конституции, расположена в самом центре — перед зданием греческого Парламента (бывшим Королевским дворцом). Площадь украшает большой фонтан, окруженный копиями статуй Неапольского музея, подаренных столице Греции лордом Бьюти.

В 1932 году на главной городской площади Афин был установлен памятник Неизвестному солдату, около него круглосуточно несут вахту гвардейцы Президентской гвардии, одетые в национальные костюмы. Каждый час происходит смена караула – торжественное и весьма интересное зрелище.

Площадь Синтагма — центр политической и культурной жизни Столицы

Площадь Синтагма, которую непременно следует посмотреть в Афинах, давно стала центром политической и культурной жизни города – здесь проходят митинги, демонстрации, акции протеста, а также концерты, выставки и другие массовые мероприятия.


Археологический музей

Национальный Археологический музей – самый большой и богатый диковинками музей страны: в 56 залах, расположившихся на двух этажах, разместилось великое множество экспонатов различных периодов. Здесь есть залы, посвященные доисторической эпохе, микенскому, римскому, эллинистическому периодам. В музее хранятся статуи и скульптуры, найденные на месте кораблекрушений, коллекция фресок и керамики, обнаруженных во время раскопок на острове Санторини, глиняные, бронзовые, золотые статуэтки, посуда и другие предметы быта.

Археологический музей Афин входит в десятку лучших музеев мира

Самыми значимыми считаются экспонаты, относящиеся к периоду микенской культуры и обнаруженные в Микенах немецким археологом Генрихом Шлиманом, а также старинные летописи, размещенные в Эпиграфическом музее, занимающем отдельное крыло здания. Афинский Археологический музей входит в десятку лучших музеев мира, не уступая по значимости Эрмитажу, Лувру, Берлинскому и Британскому музеям.

Плака

Плака – старинный район, который обязательно рекомендуют посетить тем, кто еще не знает, что посмотреть в Афинах. В квартале Плака, по утверждениям историков и археологов, сохранилась самая старая улица греческой столицы – улица Адриана. Гуляя по узким мощеным улочкам Плаки, расположившейся у подножия Акрополя, можно полюбоваться зданиями в неоклассическом стиле, возведенными в XVIII веке на античных фундаментах.

В середине прошлого века большинство жителей переселилось в другие, более современные районы Афин, а в старинных зданиях разместились кафе, таверны, винные погреба, а к 70-м годам и всевозможные бутики, магазины и  сувенирные лавки.

Плака – старинный район с узкими мощеными улочками

На перекрестке улиц Фармаки, Ангелу Геронта, Олимпиу Диос и Кидафинеон находится центральная площадь Плаки, сплошь заполненная всевозможными барами, ресторанами, ночными клубами и магазинами, торгующими всем, что душе угодно. В районе Плака находится и Детский музей – реконструированные детские комнаты со старинной мебелью, игровая площадка, библиотека, также здесь можно примерить великолепные старинные костюмы, в точности воспроизводящие одежду древних эпох. Известная Башня ветров тоже расположена на Плаке.

Одеон Герода Аттика

Огромный мраморный амфитеатр Одеон Герода Аттика – уникальное архитектурное сооружение, которое просто необходимо посетить в Афинах. Как в античные времена, так и сегодня Одеон Герода Аттика является главной летней сценой греческой столицы – здесь проходят концерты звезд мировой величины, театральные постановки, конкурсы красоты и другие значимые культурные мероприятия.

Одеон Герода Аттика — главная летняя сценическая площадка

На открытой концертной площадке в разное время выступали Мария Каллас, Пласидо Доминго, Элтон Джон, Морис Бежар, балет Большого театра. Ежегодно амфитеатр встречает гостей Афинского фестиваля, проходящего в греческой столице с мая по октябрь. Размеры этого величественного сооружения, построенного в 165 году н.э. и отлично сохранившегося до нашего времени, позволяют одновременно разместить около 5 тысяч зрителей.

Полезные статьи:

Photos by: Chris Monaghankatie kingdamian entwistleYiannis Baboulias, Free CloudWally Gobetz

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 30 Март 2016

Leave a Comment