Курорт Лутраки в Греции: СПА, достопримечательности и пляжи

Автор Alex

Topics: Окрестности Афин


Маленький городок Лутраки известен далеко за пределами Греции и приятно отличается от большинства греческих курортов. Жизнь здесь не замирает с окончанием летнего сезона и в Лутраках путешественнику не придется скучать, даже приехав зимой. И дело не только в близости к столице: расстояние Афины-Лутраки составляет всего около 80 км. Настоящую славу курорту снискали знаменитые термальные источники и одно из крупнейших в Европе казино.

Курорт Лутраки уже давно стал одним из любимейших мест отдыха для афинян. Даже зимой в погожие дни они съезжаются сюда целыми семьями, чтобы погулять по набережной, понежиться в знаменитых термальных источниках или просто посидеть в кафе у моря.

Курорт Лутраки в Греции

Курорт Лутраки в Греции

Население курорта составляет всего около 10 тысяч человек, но здесь имеются и пятизвездочный отель, и роскошные виллы, и множество достопримечательностей, до которых рукой подать.

Термальные источники и спа

В первую очередь Лутраки славятся на всю Европу своими термальными источниками. Даже название города переводится с греческого, как «родничок».

По уверениям самих греков, вода в Лутраки ничуть не хуже Виши и применяется для лечения многочисленных заболеваний.  Более подробно Grekoblog писал об этом раньше, поэтому сейчас не будем повторяться.

Лутраки СПА

Комплекс Лутраки СПА находится в самом центре города

Лечебная вода течет прямо из кранов в домах, и многие местные жители списывают свое долголетие именно на ее полезнейшие свойства.

Тем же, кто подходит к здоровью более основательно, можно наведаться в известные на всю Грецию СПА – современный комплекс с широчайшим ассортиментом процедур находится в самом центре города.

Климат и Погода

Курорт отличается мягким средиземноморским климатом с продолжительным жарким летом и короткой влажной зимой.

В феврале-апреле 2018-го года автор этой статьи прожил в Лутраках 3 месяца, и в наиболее холодном из них – феврале – дневная температура не опускалась ниже +16С. Ночью было прохладней +9+11С, а дождей практически не было.

Пальмы на набережной Лутраки

Из-за обилия вечнозеленой растительности и мягкого климата в Лутраки хорошо в любое время года

Уже к середине апреля воздух прогревается до +25, и ощущения на улице совсем летние. О том, что еще все-таки весна, напоминает только довольно пустынный пляж.

Как и повсюду в Греции, море у побережья курорта прогревается до комфортной температуры только к середине мая. Но зато и остывает долго: купаться на пляже Лутраки, как правило, можно вплоть до самого конца ноября.

Лето на курорте продолжительное и сухое, дожди – редкость, а столбик термометра в дневное время с июня по середину сентября уверенно держится выше +30 С.

Лутраки зимой

Зимой на пляжах немноголюдно, но зато очень красивые закаты

Приезжать на отдых в Лутраки лучше всего со второй половины сентября по 15-20 октября. Солнце в это время уже гораздо мягче, а температура воды у побережья остается по-летнему теплой.

Благодаря вечно-зеленой растительности в Лутраки вообще теряется ощущение сезона. Цитрусовые и пальмы растут прямо на улицах, а обилие хвойных деревьев в окрестностях насыщают воздух забытыми в крупных городах ароматами.

Как добраться из Афин

Доехать до Лутраки можно как из аэропорта Афин, так и непосредственно из самой столицы.

Из столичного аэропорта удобней всего добраться на электричке до вокзала в Коринфе, а оттуда уже взять такси до самого курорта. Билет на поезд обойдется в 12 Евро с человека (2019), а такси от жд станции до центра – 10-15 Евро.

Такси в Афинах

До Лутраки можно доехать всего за час даже от центра Афин

Второй способ доехать – воспользоваться регулярными автобусами из Афин, с автостанции на Kiffissou, 100. Рейсы отправляются каждые несколько часов.

Наконец, всегда можно воспользоваться такси – поездка обойдется около 120-140 Евро. Проверить актуальные цены и заказать машину можно на этой странице.

Более детально обо всех нюансах транспортного сообщения Grekoblog написал в отдельной статье Как добраться из аэропорта Афин в Лутраки.

Цены в Лутраки

При всех натяжках Лутраки нельзя назвать фешенебельным местом, но это один из лучших и наиболее комфортных морских курортов по соотношению цена-качество в непосредственной близости от Афин.

За исключением пика сезона, который приходится в Лутраки на период с середины июня по середину сентября, аренда жилья здесь обойдется недорого, а снять небольшую студию на неделю вполне можно за 25-40 Евро в день.

Если же брать квартиру с хорошим ремонтом и видом, то в пик сезона цены могут достигать 80-100 Евро в сутки. Более скромное жилье обойдется в 40-80 Евро за ночь.

греческое домашнее вино

Многие продукты на рынке стоят до смешного дешево

Прицениться к текущим предложениям частного жилья удобней всего на сайте Airbnb, а если Вы еще никогда не пользовались сервисом, то можете получить 20-30 Евро на свое первое бронирование, зарегистрировавшись в сервисе по этой ссылке.

Аналогичная ценовая политика и у отелей, однако у них нередко можно хорошо сэкономить на распродажах. Актуальные спецпредложения отелей в Лутраки представлены в форме ниже.




В остальном жизнь в Лутраки довольно демократична. В городе представлено несколько супермаркетов, а дважды в неделю работает рынок, куда крестьяне свозят урожай на продажу со всей округи по очень приятным ценам.

Ориентировочные цены на некоторые продукты в супермаркете (2019):

  • Хлеб – 0,8-1 Евро за буханку
  • Яйца – 2-2,5 Евро за десяток
  • Молоко – 1,2-1,5 Евро за литр
  • Курятина – 6-9 Евро за кг
  • Вода – 0,5-1 Евро за бутылку 1,5 литра
  • Местное пиво – 1,3 Евро за 0,5 литра
  • Домашнее вино – 2-4 Евро за литр

Если дома готовить не хочется, можно воспользоваться многочисленными тавернами. Здесь цены тоже не кусаются. Для примера, салат обойдется в 5-7 Евро, основное мясное блюдо — 8-10 Евро.

Достопримечательности

Курорт Лутраки удивительно удачно расположен. Местность в окрестностях в буквальном смысле усеяна достопримечательностями.

Непосредственно над самим городком нависает гора Герания, где на высоте 518 метров расположен примечательный Монастырь Святого Патапия.

Монастырь Святого Патапия

Вид на Лутраки с монастыря Святого Патапия

В нескольких километрах от курорта Аттику и Пелопоннес разделяет чудо инженерии XIX века – Коринфский канал, по которому небольшие суда могут проходить из Эгейского в Ионическое море.

В 14 км к западу от города находится живописное соленое озеро Вулиагмени, а совсем рядом с ним археологическая зона древнего святилища Геры Герайона.

Святилище Геры

Недалеко от Лутраки есть археологическая зона древнего святилища Геры

До всех этих мест легко добраться общественным транспортом или на такси. Но еще более широкие перспективы открываются при аренде авто.

Всего в радиусе часа езды от Лутраки находятся живописные руины древних Микен, Тиринфа и Коринфа, великолепно сохранившийся античный театр Эпидавра  и самый красивый город материковой Греции Нафплион.

Ну и, конечно же, Афины.  Благодаря великолепному автобану, соединяющему Лутраки со столицей, добраться до Афин можно всего за час. Рейсов так много, что не составит труда уехать в Афины утром, погулять по достопримечательностям, а вечером снова вернуться в Лутраки.

Театр Эпидавра

Античный театр Эпидавра находится всего в часе езды от курорта

Тем более что на Grekoblog есть готовый план, что посмотреть в Афинах за 1 день, а наш аудиогид по городу для iPhone [ссылка]  поможет легко охватить все самые главные объекты в историческом центре.

Все достопримечательности в аудиогиде нанесены на удобную карту, а встроенный GPS позволит Вам легко отыскать дорогу к пунктам аудио экскурсии, даже если Вы впервые приехали в столицу Греции.

В пробной версии можно бесплатно прослушать первые 5 точек экскурсии, а полный аудиогид обойдется всего в $5. Это намного дешевле даже самых бюджетных экскурсий по Афинам. Скачать пробную версию можно по этой ссылке.

Лутраки на карте

Море и пляжи

Пляж в Лутраках «смотрит» на Коринфский залив; широкая галечная полоса, начинаясь у центра курорта, тянется в направлении Коринфа на несколько километров. Вода здесь чистая, а вход в море хоть и пологий, но глубоко становится достаточно быстро.

На берегу расставлены вышки спасателей и бесплатные душевые, а сам пляж общий и бесплатный.

Пляж в Лутраки галечный, а море очень чистое

Пляж в Лутраки галечный, а море очень чистое

Вдоль всего города по берегу тянутся многочисленные кафешки и таверны. Рядом со многими из них летом заведения оборудуют специальные зоны с лежаками и зонтами. Пользоваться ими можно, но очень быстро рядом с Вами окажется официант в ожидании заказа.

Впрочем, Греция тем прекрасна, что здесь никому и ни до кого нет дела. Поэтому вполне можно приходить со своим полотенцем, выбирать место и устраиваться поудобней.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 14 Май 2019

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности