Что посмотреть в Афинах самостоятельно за 1 день: маршрут прогулки

Автор Alex

Topics: Афины


Афины – столица и крупнейший город Греции. Здесь буквально каждый камень дышит многотысячелетней историей, так что посмотреть все самое интересное в Афинах за 1 день вряд ли удастся. Тем не менее, если ваше время ограничено, а посмотреть Афины самостоятельно все-таки хочется, мы попробуем дать несколько рекомендаций, куда пойти в первую очередь.

Достопримечательности Афин расположены весьма компактно, но если лишний раз бить ноги не очень хочется, имеет смысл купить билет на туристический автобус с аудиогидом. Билет на автобус обойдется всего в 20 евро, при этом вы можете кататься на нем в течение 24 часов, выходя лишь на нужных вам остановках. Купить билет можно здесь.  Ниже представлена карта движения туристического автобуса Hop-On, Hop-Off со всеми возможными остановками.

Вы также всегда можете заказать индивидуальную экскурсию. Наш знакомый гид Костас составит для вас максимально насыщенную программу, позволяющую увидеть все самое интересное в Афинах за 1 день. Подробный пост о гиде с контактными данными можно найти здесь.

Утро в Афинах

Если вы прибыли в город рано, начать осматривать Афины самостоятельно лучше всего на центральной площади города – Синтагме, которую в переводе на русский также называют площадью Конституции. Главным украшением площади является дворец Греческого парламента. У его подножья в середине XX в. был открыт мемориал воинской славы с Могилой неизвестного солдата, где несут круглосуточный караул гвардейцы Президента, одетые в национальные костюмы. Каждый час на площади собирается очередная «стайка» туристов, чтобы посмотреть на церемонию торжественной смены караула. Вряд ли где-то еще вам удастся увидеть нечто подобное. Обязательно найдите время, чтобы это увидеть.

Каждый час у Могилы неизвестного солдата происходит торжественная смена караула

Каждый час у Могилы неизвестного солдата происходит торжественная смена караула

От Синтагмы имеет смысл подняться к главной достопримечательности города – Афинскому акрополю. Это можно сделать как пешком, так и на туристическом автобусе. Если отправитесь пешком, в качестве ориентира рассматривайте полуразрушенный храм Зевса Олимпийского. Строился он в VI-II вв. до н.э. и, несмотря на то, что до наших дней уцелело лишь несколько колонн, сооружение производит неизгладимое впечатление. Рядом можно увидеть арку Адриана, датированную также II в. до н.э.

Храм Зевса Олимпийского в Афинах – самый большой храм Греции

Храм Зевса Олимпийского в Афинах – самый большой храм Греции

Кстати, если от храма Зевса Олимпийского пройти немного по улице Vasilissis Olgas можно оказаться прямо возле еще одной достопримечательности Афин — стадиона Панатинаикос. Интересен стадион благодаря тому, что именно здесь прошли первые Олимпийские игры современности в 1896 г., к тому же он уникален еще и тем, что это единственный стадион в мире, полностью выложенный из мрамора. Его название так и переводится – «прекрасный мраморный».

Мраморный стадион Панатинаикос – первооткрыватель современных Олимпийских игр

Мраморный стадион Панатинаикос – первооткрыватель современных Олимпийских игр

А мы тем временем, вернемся к арке Адриана. От нее большая улица Dionysiou Areopagitou ведет вверх, прямо ко входу в Акрополь. Если посещаете Афины в летнее время, наиболее оптимальное время посещения Акрополя – утро, когда на улицах еще не так жарко. Вход на Акрополь открыт ежедневно с 8:00 до 18:30. О главной достопримечательности Афин мы уже писали отдельную статью, скажем лишь о сооружениях, которые здесь можно увидеть:

  • Пропилеи – парадный вход в Акрополь;
  • храм бескрылой богини Ники;
  • Парфенон – главное сооружение, храм небесной покровительницы города – богини Афины;
  • Эрехтейон, украшенный портиком с кариатидами, построен в честь царя Эрехтея, который также напоминает о споре богов Афины и Посейдона за право властвовать над городом;
  • внизу можно увидеть Одеон Герода Аттика, где и по сей день проходят музыкальные и театральные представления;
  • руины храма Асклепия – бога медицины;
  • руины театра Диониса и другие достопримечательности.

К тому же с вершины акропольского холма открывается потрясающая панорама на весь город.

День в Афинах

Традиционная греческая сиеста, когда в жаркие часы закрываются двери практически всех общественных заведений, к счастью не коснулась Афинских музеев. Поэтому переждать полуденный зной и приобщиться к прекрасному можно в одном из них.

Неизгладимое впечатление на тех, кто прибыл в Афины самостоятельно, произведет посещение Национального археологического музея, который считается крупнейшим музеем на территории страны. Он находится немного далековато от основных достопримечательностей, поэтому добраться туда можно на метро, либо на все том же туристическом автобусе.

Постоянная экспозиция Национального археологического музея насчитывает более 20 тыс. экспонатов

Постоянная экспозиция Национального археологического музея насчитывает более 20 тыс. экспонатов

Еще целая вереница интересных музеев, среди которых музей Бенаки, Византийский музей и музей кикладского искусства находятся прямо за зданием Парламента на бульваре Vasilissis Sofias, куда также «ходит» туристический автобус Hop-On, Hop-Off.

Тем, кому тема музеев мало интересна, также можно направиться в сторону Парламентского дворца, ведь прямо за ним расположен самый богатый район Афин, где живут местные политики, послы, звезды кино и шоубизнеса. Здесь же расположены дорогие бутики и рестораны. Для тех, кто ищет что-то побюджетнее здесь же, за дворцом можно отдохнуть от полуденного зноя в тенистом Национальном саду или отправиться за покупками в район Монастираки, где находится большой рынок сувениров.

Плака, несмотря на свой современный вид, является старейшим районом Афин

Плака, несмотря на свой современный вид, является старейшим районом Афин

По пути, если вы приехали в Афины всего на 1 день, обязательно загляните в район Плака. Это старейший район Афин, расположенный между Акрополем и площадью Синтагма. Здесь на фундаментах античных времен сохранились здания XVIII-XIX вв. Многие улочки Плаки – пешеходные, здесь расположено множество сувенирных магазинчиков, кафешек и винных погребков. Здесь же находится старейшая улица Афин – улица Адриана – сохранившая свою планировку со времен Античности.

В районе Плаки можно также увидеть еще несколько достопримечательностей Афин:

  • Римскую агору, строительство которой относится ко 2-й пол. I в. до н.э.
  • и знаменитую башню Ветров – древнейший метеорологический памятник, также построенный во 2-й пол. I в. до н.э., а возможно и еще раньше.

Вечер в Афинах

Римская агора вплотную примыкает к Афинской агоре – центру общественной и политической жизни античных Афин, а за ней находится не менее популярный у туристов район Тисио, где уютно разместились прекрасные кафешки и бары с видом на Акрополь. Большинство местных жителей любят проводить вечера в этой части города, когда можно просто сидеть в кафе, общаться с друзьями и наслаждаться красотой и величием Акрополя.

Посещение холма Ликабет может стать завершающей точкой маршрута по Афинам за 1 день

Посещение холма Ликабет может стать завершающей точкой маршрута по Афинам за 1 день

Еще одно место, особо притягательное к вечеру – холм Ликабет, о котором Grekoblog уже писал в этой статье.

Тем же, кто хочет увидеть ночной город в мельчайших деталях, стоит записаться на ночную экскурсию по Афинам. За пару часов удастся увидеть город совсем с другой стороны. Эта экскурсия может стать отличной заключительной точкой для тех, кто прибыл в Афины самостоятельно на 1 день. Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь.

Напоследок

Ну а тем, кто все-таки решит задержаться в Афинах более чем, на 1 день, рекомендуем обратить внимание на наши статьи:

Ну а если в выборе жилья вы привыкли руководствоваться своими критериями, более 1200 вариантов размещения ждут вас на booking.com. Отыскать среди них свое жилье мечты можно по ссылке ниже.

Афины за 1 день Отели

Другие интересные статьи:

Photos by: emiliojge, C messier, Tilemahos Efthimiadis, Badseed, Christopher Steinle

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 30 Июнь 2017

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности