Центр Афин: ТОП-12 самых интересных мест и карта

Автор Alex

Topics: Афины


Афины – город немного странной архитектуры и множества мест, знакомых каждому еще со школы. Как правило, путешественники в первую очередь стараются увидеть Акрополь – главную достопримечательность греческой столицы. Однако городской центр Афин – это не только Акрополь и Парфенон. В этой статье Grekoblog постарался отобрать для Вас наиболее примечательные места, которые стоят того, чтобы уделить им отдельное внимание.


Акрополь и Парфенон

Раз уж мы упомянули Акрополь во вступлении, то именно с него и начнем. Священный холм доминирует над городом и хорошо виден из любого уголка центра Афин.

Первые постройки на вершине появились еще в XV веке до нашей эры, однако классический облик Акрополя сложился во времена Перикла, в V веке до нашей эры.

Парфенон, Афины

Над архитектурным обликом Акрополя трудились выдающиеся зодчие своего времени

Над созданием архитектурного чуда трудились великие зодчие того времени: Фидий, Иктин, Калликрат, Мнесикл и другие. Всего на вершине холма возвели 21 строение и величественную статую Афины-Воительницы.

До наших дней Акрополь дошел в виде живописных руин. Однако, несмотря на значительные увечья, по результатам многих престижных рейтингов он входит в ТОП-лист наиболее примечательных мест мира, которые стоит увидеть в своей жизни.

Более детально об Акрополе, билетах и часах работы главной достопримечательности Афин Grekoblog написал в отдельной статье.

Храм Зевса Олимпийского

Самый большой и величественный храм древней Греции – Зевса Олимпийского — был завершен во II веке нашей эры и стал одним из самых крупных долгостроев античности.

Возведение храма началось еще в VI веке до нашей эры по инициативе Афинского правителя Писистрата, однако окончательный облик Олимпейона сформировался лишь во времена правления римского императора Адриана, спустя 650 лет после начала строительства.

Храм Зевса Олимпийского

От Храма Зевса Олимпийского уцелело лишь несколько колонн

Колоссальное сооружение 96 метров в длину и 40 метров в ширину олицетворяло величие римского императора. Внутреннее помещение служило для размещения гигантских статуй Зевса и самого императора, выполненных из золота и слоновой кости.

В III веке, храм, как и весь город, был поврежден наступлением враждебных племен, а еще два века спустя мощное землетрясение превратило его в руины. В наши дни о былом величии храма Зевса Олимпийского напоминает лишь 16 из 104 колонн.

Караул эвзонов

Караул эвзонов [президентской гвардии] у стен греческого парламента – одно из самых популярных мест в центре Афин, куда каждый час стекаются многочисленные туристы. Их необычная процедура смены караула известна путешественникам со всего мира.

Президентская гвардия в центре Афин

Караул гвардейцев сменяется каждый час

Сама смена караула больше напоминает торжественный танец, каждое движение в котором также глубоко символично. Сменяются эвзоны каждый час независимо от погоды, времени года и суток, однако особо красочная церемония проходит каждое воскресенье в 11 часов утра.

Наряд эвзонов вызывает у большинства туристов улыбку, однако мало кто знает, что каждая деталь в нем глубоко продумана и символична. Даже на юбке эвзонов специально заглаживаются 400 складок в память о четырех веках османского владычества в Греции.

Более детальную статью об эвзонах можно прочитать здесь.

Синтагма и Парламент

Синтагма или Площадь Конституции – центральная площадь греческой столицы. Именно здесь расположено здание Парламента, перед которым – у могилы неизвестного солдата — несут свою службу эвзоны из предыдущего пункта.

Синтагма – не просто главная площадь. Это еще и место, с которого большинство путешественников начинают свое изучение Афин.

Парламент Греции

Здание греческого парламента когда-то было королевским дворцом

Сюда приходит наиболее популярный экспресс из аэропорта Х95, здесь пересекаются 2 ветки афинского метро, а также именно на Синтагме находятся самые известные и фешенебельные отели Афин Grande Bretagne и King George.

Сама по себе площадь с архитектурной точки зрения довольно милая, но без размаха.

Даже здание Парламента, построенное изначально в качестве Королевского дворца для принца Оттона, считают самым скучным административным зданием Европы. Впрочем, уже только ради этого его стоит увидеть собственными глазами.

Плака

Плака – это не просто достопримечательность, а целый район у подножия Акрополя. Расположенный в самом центре Афин, он больше напоминает маленький колоритный городок, а не сердце 5-имиллионного мегаполиса.

Узкие улочки-лабиринты и домики в неоклассическом стиле очаровывают гостей города с первого взгляда. В древности это место считали центром афинской аристократии, но со временем его заполонили торговцы и виноделы.

Плака - район в центре Афин

Плака раскинулась у самого подножья Акрополя

На территории Плаки сосредоточены многие главные достопримечательности Афин. Это и старейшая в городе улица Адриана, и знаменитая Башня ветров, и памятник Лисикрата. Интерес вызывают и многочисленные музеи: Музей Акрополя, Еврейский музей, Музей греческого народного искусства и Музыкальных инструментов.

А еще на Плаке сосредоточено огромнейшее количество магазинов и традиционных таверн, поэтому район отлично подойдет для любого времяпрепровождения: будь-то изучение достопримечательностей, подбор сувениров или просто обед.

Ликавитос

В греческой столице огромнейшее количество атмосферных заведений, которые могут похвастаться роскошным видом на Акрополь, но ни один из них не сравнится с панорамой, открывающейся на центр Афин с вершины холма Ликавитос.

Холм доминирует над городом и является наивысшей точкой в центре. Акрополь отсюда – как на ладони. Также на холме находится панорамный ресторан, церковь Святого Георгия и театр под открытым небом.

Холм Ликавитос

Вечерний вид с холма Ликавитос

На Ликавитос лучше приходить ближе к вечеру – накануне заката, когда спадает дневная жара, а над Афинами начинают зажигаться вечерние огни.

Подняться на вершину холма можно и пешком, однако гораздо более удачной идеей будет взять такси или воспользоваться фуникулером. Его остановку у подножия холма мы отметили на карте, приложенной к этой статье.

Фуникулер работает с 9 утра до 2:30 ночи. Билет в обе стороны стоит 7 Евро, в одну – 5.

Ареопаг

Холм Ареопаг расположен так, что доступ к нему не могут отыскать даже бывалые путешественники, неоднократно бывавшие в Афинах. Одна из возможностей взобраться на него – с улицы Апостола Павла.

Холм примечателен своим видом на Пропилеи Афинского Акрополя, панорамой города и многочисленными историями, связанными с этим местом.

Пропилеи, вид с Ареопага

С Ареопага открывается роскошный вид на Пропилеи

Так, согласно мифам, на Ареопаге боги судили Ареса за убийство сына Посейдона, а во время расцвета афинской демократии здесь происходили собрания старейшин и слушались уголовные дела.

Холм сохранил важное значение и в римский период. В частности, в середине I века нашей эры здесь предстал перед судом апостол Павел, занимавшийся проповедованием христианства.

Планируя посещение Ареопага, обязательно возьмите удобную обувь: карабкаться по его камням в туфлях или сандалиях будет гораздо менее удобно, чем в кроссовках.

Колонаки

Жить в центре Афин у самих греков не считается престижным. Гораздо большей популярностью среди афинян пользуются прибрежные районы – Глифада, Вула, Вулиагмени, а также ухоженная и облюбованная политиками Кифисья.

Эмигранты и многочисленные граффити превратили историческое сердце в города в место, оставляющее довольно противоречивые ощущения. Единственное исключение из этого правила – богемный район Колонаки.

Колонаки находятся между холмом Ликавитос и площадью Синтагма и являют разительный контраст с другими районами центра. Здесь множество люксовых магазинов, ресторанов и бутиков, а недвижимость считается одной из самых дорогих в городе.

Особых достопримечательностей в Колонаки нет, но сюда обязательно стоит заглянуть, чтобы удивиться, как сильно атмосфера района отличается от кварталов, расположенных всего в нескольких сотнях метров.

Афинская Агора

Главная площадь античных Афин раскинулась на небольшом пологом холме к северо-западу от Акрополя. Осваивать эту территорию начали еще в эпоху неолита. Наиболее ранние археологические находки датируются 3 тысячелетием до нашей эры.

В эпоху Античности Агора считалась сердцем города. Здесь вершилось правосудие, обсуждались вопросы политики и торговли, возносились молитвы, проходили культурные и спортивные мероприятия.

Стоя Аттала на Афинской Агоре

В Стое Аттала сейчас располагается музей Афинской агоры

На Агоре находится множество достопримечательностей разной степени сохранности. От большинства остался только фундамент, но некоторые – как Храм Гефеста или церковь Святых Апостолов – сохранились очень хорошо.

О том, что из себя представляла Афинская Агора в эпоху своего расцвета, позволяет судить восстановленная в первоначальном виде Стоя Аттала, где сейчас располагается Музей Агоры.

  • Часы работы Агоры: в зависимости от сезона – с 8:00 до 15:00-19:30
  • Цены билетов: 8 Евро полный, 4 Евро – льготный. До 18 лет вход бесплатный.

Римская Агора

Наряду с Афинской Агорой, ведущей свою историю еще с VI века до нашей эры, в городе существует еще и Римская. Ее строительство было завершено значительно позже – в начале новой эры, когда Афины окончательно вошли в состав Римской империи.

Изначально Римская Агора выполняла исключительно коммерческие функции, однако позже обрела административное и политическое значение.

Римская Агора в центре Афин

Римская Агора в центре Афин

Площадь Римской Агоры меньше, чем Афинской, но на ее территории, помимо руин, тоже сохранилось несколько примечательных сооружений. Наиболее значимые из них – Мечеть Фетхие и Башня Ветров, выполнявшая роль метеорологической станции.

  • Часы работы Римской Агоры зависят от сезона: с 8:00 до 15:00-19:30
  • Цены билетов: 6 Евро полный, 3 Евро – льготный. До 18 лет вход бесплатный.

Одеон Герода Аттика

Одеон Герода Аттика – одна из наиболее хорошо сохранившихся античных достопримечательностей центра Афин.

Одеон был построен еще во II веке нашей эры на деньги знатного афинянина – Герода Аттика. Таким необычным способом философ и политик решил увековечить память своей жены.

Одеон Герода Аттика

Одеон Герода Аттика построен в память жены

Сооружение представляет из себя театр в классическом греческом стиле с некоторыми римскими элементами.

Конструкция сохранилась настолько хорошо, что и в наши дни Одеон служит для выступлений именитых мировых звезд, а также является главной площадкой ежегодного летнего фестиваля искусств.

Новый Музей Акрополя

На счет того, можно ли считать коллекцию Музея Акрополя наиболее интересной в Афинах или отдать первенство Национальному археологическому музею, спорить можно бесконечно, но то, что здание явно выделяется из всей архитектуры города, сомнений не вызывает.

Легкое и воздушное, оно словно парит над землей, а эффект усиливают стеклянные стены, через которые посетители могут любоваться величием Акрополя прямо из музея.

Новый Музей Акрополя

Стены Нового музея Акрополя специально выполнены из стекла для усиления эффекта

В коллекции собраны находки со священного холма от древнейших времен и до римской эпохи. В том числе оригиналы скульптур и архитектурных элементов с главных храмов Акрополя.

При строительстве Нового Музея Акрополя предполагалось, что сам факт наличия такого здания музея в центре Афин поможет вернуть в Грецию артефакты, вывезенные лордом Элджином в Британию. Однако пока усилия греков по их возвращению не увенчались успехом.

  • Часы работы [в зависимости от сезона и дня недели]: с 8:00 до 15:30-22:00
  • Цена билета: 5 Евро

Полезные советы

Конечно, в историческом центре Афин имеется гораздо больше достопримечательностей и интересных мест, чем те, которые можно уместить в формат обзорной статьи. Ведь даже на станциях метро в Афинах выставляют находки, найденные при прокладке путей в этом самом месте.

Именно поэтому осматривать Афины лучше с живым гидом, а Grekoblog уже на протяжении многих лет дружит в городе с русскоязычным экскурсоводом Костасом.

Историю нашего знакомства можно отыскать в этой статье, а связаться с гидом, чтобы узнать актуальную программу и стоимость экскурсий, можно по e-mail [email protected].

Но в самом конце лета 2018-го года в Афинах появилась еще одна возможность, которая поможет Вам легко осмотреть самое главное в городе в более экономном режиме. Аудио гид по Афинам для iOS [ссылка] содержит маршрут готовой экскурсии по городу, озвученный профессиональными дикторами.

В приложении есть карта с GPS, работающая без интернета, где уже отмечены 60 самых интересных мест в историческом центре Афин, а аудио рассказ о каждом из них позволит узнать главные детали о посещаемых достопримечательностях.

Полная аудио экскурсия стоит всего $5, но позволит познакомиться с городом гораздо лучше,  чем успевает 95% путешественников. При этом в приложении есть пробная версия,  чтобы оценить качество прогулки. Скачать аудио гид можно на этой странице.

Photo by Vladimir Sokolov and Grekoblog

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 27 Сентябрь 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности