Железные дороги Греции


Booking.com

Сеть железных дорог – не самая сильная сторона в Греции. Водный и автобусный транспорт здесь развиты не в пример лучше, что, впрочем, легко объяснимо с точки зрения рельефа и особенностей самой страны, большая часть которой разбросана по множеству островов.

Основные направления

Количество направлений в Греции, до которых можно добраться поездом, не блещет разнообразием. Тем не менее, если Вы путешествуете между крупными городами, то железная дорога в ряде случаев — особенно это касается ночных переездов — может оказаться весьма кстати.

Например, очень удобно сообщение между Афинами и Салониками: маршрутов много, а поезд категории ICE (о нем чуть ниже) «пробегает» это расстояние всего за 4 с половиной часа. С другой стороны, выбор более медленного поезда на этом же направлении позволит значительно сэкономить.

Карта железных дорог в Греции

Главная железнодорожная магистраль соединяет Афины с Салониками. Кроме того, к важным веткам также относятся направления Афины-Коринф-Нафплион-Триполи-Каламата, Афины-Коринф-Патры, Афины-Ламия-Каламбака, Салоники-Александруполис, Салоники-Лариса-Каламбака. Отдельно стоит выделить ветку из Диакоптона в Калавриту, которую по праву можно назвать самой экзотичной и живописной в стране.

Помимо местных направлений, до кризиса из Греции осуществлялся и целый ряд международных маршрутов: в Турцию, Сербию, Болгарию, Румынию и др. Большая часть из них была упразднена в 2011-м-2013-м годах, однако с 2014-го некоторые открылись вновь. Так, с мая 2014-го года вновь осуществляется пассажирское сообщение между Салониками и Белградом, а также между Салониками и Софией.

Подвижной состав, расписание и билеты

Хотя сеть железных дорог довольно скромная, тем не менее, она весьма разнообразна. Так, из-за особенностей рельефа, в Греции используется широкий диапазон колей от 0,6 до 1,43 метров. Это, в свою очередь, определяет широкое разнообразие используемых поездов.

Среди поездов на греческих маршрутах попадаются и весьма необычные

Касательно категорий поездов, то они бывают обычными, IC (Intercity) и ICE (Intercity Express). По-нашему, последние два — это скорый и экспресс.

Стоимость билетов на поезда IC и ICE во многом зависит от времени между датами покупки и фактической поездки. Таким образом, при планировании своего путешествия заблаговременно, можно очень значительно сэкономить. Более подробно о том, как узнать актуальное расписание поездов для дат Вашей поездки и приобрести билеты онлайн Grekoblog написал здесь.

ЖД вокзал в Афинах

Железнодорожный вокзал в Афинах представлен двумя станциями Ларисса (Larissa) и Пелопоннес (Peloponnese), которые находятся в непосредственной близости друг от друга. При этом, первая станция обеспечивает связь с Северными регионами Греции, а вторая рассчитана на южные направления. Вокзал в Афинах довольно скромный как для города, в котором проживает около 5-ти миллионов человек.

Добраться до ЖД вокзала из любого конца Афин проще всего на метро

Добраться до вокзала из любого конца города проще всего на метро. Одноименная станция метрополитена Ларисса расположена на красной ветке. Здание вокзала находится прямо возле выхода из перехода. Более подробно Афинскому метрополитену Grekoblog посвятил отдельную статью.

Из Аэропорта до вокзала также можно доехать на пригородной электричке Proastiakos, конечной остановкой которой как раз и является станция Ларисса (Stasmos Larissis). Электричка ходит от аэропорта с 6:48 утра до 20:14 с интервалом в 15 минут. Ориентировочное время в пути — около 40 минут.

Наконец, всегда можно воспользоваться такси.

ЖД вокзал на карте Афин:

Полезные статьи:

Photos by Andrew Barclay, Juan Manuel Caicedo Carvajal

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 27 Май 2015

Leave a Comment