Особенности жд сообщения и расписания поездов в Греции

Автор Alex

Topics: Транспорт


Еще несколько лет назад раздобыть актуальное расписание поездов в Греции за ее пределами было архисложно: по какой-то причине греки, имея распечатки расписания в туристических офисах, в упор не выкладывали их в интернет. Теперь времена изменились, и узнать все подробности, наконец, можно онлайн. Правда, все равно остались нюансы, с которыми лучше разобраться отдельно.

Итак, несколько лет назад Греческий оператор железных дорог OSE успешно запустил продажу билетов через свой обновленный сайт. Заодно стало возможным и посмотреть график движения поездов. Подробную статью о том, как пользоваться сайтом, Grekoblog написал на примере собственной поездки из Афин в Салоники.

С этим маршрутом все просто и проблем быть не должно. Но они могут возникнуть, если Вы отклоняетесь в сторону от протоптанных дорог и хотите попробовать греческие жд в глубинке.

Сеть железных дорог в Элладе довольно небольшая

Поэтому и мы решили копнуть чуть глубже, чтобы расставить побольше точек над “i” и помочь разобраться в тех ситуациях, когда решение лежит не на поверхности.

Особенности планирования поездок из Афин

Как мы уже писали раньше, сеть железных дорог Греции довольно небольшая, но развитая. На маршрутах встречаются три типа поездов: обычные (E), регулярные междугородние поезда (Intercity — IC) и скоростные междугородние поезда (Intercity Express — ICE).

Из Афин отходит две основных ветки: в северную Грецию и на Юг (Пелопоннес). Практически все маршруты из столицы можно найти на сайте TRAINOSE.

Билеты продаются в кассах на вокзале, турагентствах и через сеть агентов. Также можно приобрести их онлайн или сделать бронирование по телефону.

Станция метро, где находится вокзал, также называется Лариса

Если Вы собираетесь активно пользоваться поездами в своем путешествии, то может оказаться более выгодным приобрести проездные на несколько поездок. Последние различаются количеством дней, в течение которых можно совершать вояж, а также в зависимости от возраста пассажиров: юношеские (до 26-ти лет) и взрослые (старше 26).

В случае возникновения проблем с билетами или бронированием, можно попытаться решить их через главный информационный центр OSE в Афинах по адресу Karolou, 1. Местный телефон англоязычной справочной 1110.

Сообщение с Северной Грецией

Поезда в Северную Грецию отправляются из столицы со станции Ларисса (Stathmos Larissis). До нее легче всего добраться на метро по линии 2. Станция метрополитена, где находится вокзал, называется также.

Добраться до жд-вокзала из Международного аэропорта Афин можно и на пригородной электричке Proastiakos – более детально о ней мы скажем чуть ниже.

Станция Proastiakos

Все «северные» поезда идут до Салоник с остановками в Фивах и Ларисе (одноименный город). От Салоник можно добраться до других греческих городов на севере или в соседние Балканские страны.

Справочные телефоны по направлению: 210 529 8837 или 210 823 7741.

Сообщение с Южной Грецией

Чтобы добраться по железной дороге из Афин в Южную материковую часть страны, нужно воспользоваться Proastiakos – пригородной электричкой.

Регулярные поезда отправляются от Международного аэропорта Афин, станций Ларисса и Пирей и идут до Коринфа (Korinthos) и Киато (Kiato) на Пелопоннесе. В Коринфе можно сделать пересадку на поезда, следующие до других городов Пелопоннеса.

Расписание пригородных электричек Proastiakos в печатной версии можно найти здесь.

В Афинском аэропорту поезда метро и Proastiakos отходят с одной станции

Альтернативный график движения можно получить здесь, введя начальные и конечные точки маршрута. Имейте ввиду, что при планировании путешествия из греческой столицы для получения точного расписания следует вводить именно название начальной станции, а не просто Афины.

Так, если Ваше путешествие начинается в аэропорту, в системе следует указывать Athens International Airport; если в Пирее – Piraeus. Выбирать Athens нужно тогда, когда Ваше путешествие начинается с железнодорожной станции Лариса в Афинах.

Телефон справочной службы: 210 527 2000

Международные поезда

До кризиса 2010-го года Греция поддерживала активное железнодорожное сообщение с другими Балканскими странами и Турцией. Затем, в целях экономии, эти международные маршруты были на некоторое время приостановлены.

С мая 2014-го года часть из них была снова возобновлена. Так, сейчас (по состоянию на весну 2020-го года) из Салоник отправляются регулярные поезда до Софии, Белграда (через Скопье) и Бухареста (через Софию).

Уточнить актуальный график международных поездов из Салоник можно на этой странице.

Photos by: κύριαsity, Giannis Houvardas

Последнее изменение статьи: 12 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности