Особенности жд сообщения и расписания поездов в Греции

Автор Alex

Topics: Транспорт


Еще несколько лет назад раздобыть актуальное расписание поездов в Греции за ее пределами было архисложно: по какой-то причине греки, имея распечатки расписания в туристических офисах, в упор не выкладывали их в интернет. Теперь времена изменились, и узнать все подробности, наконец, можно онлайн. Правда, все равно остались нюансы, с которыми лучше разобраться отдельно.

Итак, в 2012-м году Греческий оператор железных дорог OSE успешно запустил продажу билетов через свой обновленный сайт. Заодно стало возможным и посмотреть график движения поездов. Подробную статью о том, как пользоваться сайтом, Grekoblog написал на примере собственной поездки из Афин в Салоники.

С этим маршрутом все просто и проблем быть не должно. Но они могут возникнуть, если Вы отклоняетесь в сторону от протоптанных дорог и хотите попробовать греческие жд в глубинке. Поэтому и мы решили копнуть чуть глубже, чтобы расставить побольше точек над “i” и помочь разобраться в тех ситуациях, когда решение лежит не на поверхности.

Сеть железных дорог в Элладе довольно небольшая

Особенности планирования поездок из Афин

Как мы уже писали раньше, сеть железных дорог Греции довольно небольшая, но развитая. На маршрутах встречаются три типа поездов: обычные (E), регулярные междугородние поезда (Intercity — IC) и скоростные междугородние поезда (Intercity Express — ICE).

Из Афин отходит две основных ветки: в северную Грецию и на Юг (Пелопоннес). Практически все маршруты из столицы можно найти на сайте TRAINOSE.

Билеты продаются в кассах на вокзале, турагентствах и через сеть агентов. Также можно приобрести их онлайн или сделать бронирование по телефону.

Если Вы собираетесь активно пользоваться поездами в своем путешествии, то может оказаться более выгодным приобрести проездные на несколько поездок. Последние различаются количеством дней, в течение которых можно совершать вояж, а также в зависимости от возраста пассажиров: юношеские (до 26-ти лет) и взрослые (старше 26).

В случае возникновения проблем с билетами или бронированием, можно попытаться решить их через главный информационный центр OSE в Афинах по адресу Karolou, 1. Местный телефон англоязычной справочной 1110.

Станция метро, где находится вокзал, также называется Лариса

Сообщение с Северной Грецией

Поезда в Северную Грецию отправляются из столицы со станции Ларисса (Stathmos Larissis). До нее легче всего добраться на метро по линии 2. Станция метрополитена, где находится вокзал, называется также. Добраться до жд-вокзала из Международного аэропорта Афин можно и на пригородной электричке Proastiakos – более детально о ней мы скажем чуть ниже.

Все «северные» поезда идут до Салоник с остановками в Фивах и Ларисе (одноименный город). От Салоник можно добраться до других греческих городов на севере или в соседние Балканские страны.

Справочные телефоны по направлению: 210 529 8837 или 210 823 7741.

Станция Proastiakos

Сообщение с Южной Грецией

Чтобы добраться по железной дороге из Афин в Южную материковую часть страны, нужно воспользоваться Proastiakos – пригородной электричкой. Регулярные поезда отправляются от Международного аэропорта Афин, станций Ларисса и Пирей и идут до Коринфа (Korinthos) и Киато (Kiato) на Пелопоннесе. В Коринфе можно сделать пересадку на поезда, следующие до других городов Пелопоннеса.

Расписание пригородных электричек Proastiakos в печатной версии можно найти здесь.

Альтернативный график движения можно получить здесь, введя начальные и конечные точки маршрута. Имейте ввиду, что при планировании путешествия из греческой столицы для получения точного расписания следует вводить именно название начальной станции, а не просто Афины. Так, если Ваше путешествие начинается в аэропорту, в системе следует указывать Athens International Airport; если в Пирее – Piraeus. Выбирать Athens нужно тогда, когда Ваше путешествие начинается с железнодорожной станции Лариса в Афинах.

Телефон справочной службы: 210 527 2000

В Афинском аэропорту поезда метро и Proastiakos отходят с одной станции

Международные поезда

До кризиса 2010-го года Греция поддерживала активное железнодорожное сообщение с другими Балканскими странами и Турцией. Затем, в целях экономии, эти международные маршруты были на некоторое время приостановлены. С мая 2014-го года часть из них была снова возобновлена. Так, сейчас (по состоянию на весну 2015-го года) из Салоник отправляются ежедневные поезда до Софии и Белграда (через Скопье).

Уточнить актуальный график международных поездов из Салоник можно на этой странице.

Photos by: κύριαsity, Giannis Houvardas

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 12 Июнь 2015

Leave a Comment