Паромы в Греции: Бронирование и типы судов


Обещанное продолжение статьи о паромах, но, по всей видимости, далеко не последнее. В этой статье рассмотрим вопросы бронирования и немного остановимся на самих судах.

Я решил бронировать, что дальше?
Если у Вас есть кредитная или дебитная карта, позволяющая делать покупки через Интернет, то приобрести билет можно несколькими способами. Первый – Вы можете пройтись по сайтам операторов направлений и найти наиболее приемлемый для Вас вариант.

Второй способ проще – можно зайти на сайт брокера и воспользоваться базой направлений и свободных мест. Брокер тем удобен, что привязывается не к компании, а к направлению и при вводе требуемых конечных точек путешествия и дат предлагает максимум возможных опций. Заказав билет через сайт, получить его можно будет по почте (за отдельную плату) либо в порту у агентства-партнера в день отправки. Очень подробная инструкция об этом на Grekobloge была опубликована здесь: Как купить билеты на греческие паромы.

Здесь есть тоже свои нюансы. Например, — услуги брокера не бесплатны. Как правило, комиссия составляет 1,1% от цены билета. При этом, большинство греческих онлайн операторов оперируют именно этим тарифом. Еще один важный момент — во избежание недоразумений покупать билет онлайн лучше не позднее, чем за 4 дня до путешествия.

Некоторые паромы предлагают только сидячие места в креслах авиационного типа

Но каким образом агентство в порту будет знать, что именно ВЫ заказчик? Все очень просто: при бронировании билета Вам будет присвоен код клиента и код резервации, сообщив которые агентству и предъявив свой паспорт, Вы сможете забрать свою покупку.  Впрочем, чтобы не пересказывать, лучше прочитать пост Как купить билеты на паромы в Греции, и все вопросы, я надеюсь, отпадут сами собой.

Категории судов

Во время подбора судна, Вы можете столкнуться с различными их разновидностями, потому имеет смысл с ними разобраться отдельно. Как правило, на маршрутах встречаются 4 наиболее распространенных категории: собственно, просто паромы, скоростные паромы, CAT и DOLPHIN.

Паромы

Обычные паромы — это самый медленный способ морского передвижения, отлично подходящий для тех, чье время позволяет растягивать удовольствие. Зачастую их эконом-класс – это также самая дешевая опция для морского путешествия. Как правило, палуба открыта для пассажиров, что позволяет на 100% наслаждаться поездкой и окружающими островными пейзажами. Также почти на всех таких судах имеются бары, что также существенно скрашивает путешествие. Что может быть лучше бокала дайкири и освежающего бриза в окружении самых идиллических в мире пейзажей? Если это не декабрьский бриз, конечно:-)

Скоростные паромы

Скоростные паромы – это крупные корабли, которым в большей степени подходит определение круизного лайнера. Быстрые, комфортные и, как правило, достаточно свежей постройки – они, вне всяких сомнений, предлагают лучшие условия для морского исследования Греции. Конечно, за все приходится платить, и скоростные паромы немного дороже своих обычных собратьев.

Скоростной паром компании NEL

Говоря о скоростных паромах, следует упомянуть о новом поколении судов, которые относятся к этой же категории, но характеризуются отсутствием открытой палубы и предлагают только кресла авиационного типа. Они пока в меньшей степени распространены, но также встречаются. К таким, например, можно отнести некоторые суда компании NEL, курсирующие на маршрутах между Кикладами и Критом.

CAT (Hi-speed catamarans)

Катамараны – это очень специфические суда вместимостью от 150 до 500 пассажиров, основным преимуществом которых является скорость. Действительно, катамаран пробегает аналогичную дистанцию, что и паром, минимум в 2 раза быстрее. Так, например, сегодня маршрут Афины-Крит CAT преодолевает всего за 4 с половиной часа, в то время как еще несколько лет назад для этого требовалось провести на корабле целую ночь, а путешествие занимало 12-14 часов. Так что это действительно удобно.

САТ компании SEA JETS

К минусам катамаранов можно отнести отсутствие кают, наличие только сидячих мест, очень ограниченное количество маршрутов и дороговизну. Также, в силу своей конструкции, они очень зависимы от погодных условий, что периодически приводит к отмене их рейсов. Впрочем, последнее происходит 2-3 раза в год и, как правило, случается в марте и/или ноябре. Зависимость катамаранов от хороших погодных условий также основная причина, почему они не применяются во время зимней навигации.

DOLPHINS (или HYDROFOILS)

Дельфинами в Греции называют те же суда, что в СССР назывались ракетами. Как правило, они редко берут более 150 пассажиров и применяются на коротких маршрутах длительностью от 20 до 90 минут. Их комфорт и шум оставляет желать лучшего, но это действительно самый быстрый способ путешествия. Дельфины еще более чувствительны к погодным изменениям, чем катамараны, поэтому поздней осенью и ранней весной их рейсы периодически задерживаются или отменяются. Они очень распространены на популярных туристических маршрутах, таких как Пирей-Саронические острова, Северные Спорады и острова Додеканес.

Полезные сайты и статьи:

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 29 Май 2015

Leave a Comment