Расписание паромов из Афин на Греческие острова

Автор Alex

Topics: Транспорт


Расписание паромов из Афин на Греческие острова – вопрос, который следует рассмотреть отдельно.  Самый простой вариант, это привести здесь расписание и не вникать в детали. Тем более, что в интернете полно сайтов, на которых можно забронировать билет, параллельно «пробив» как компании, так и время в которое их суда покидают Афины. Однако не все так просто, и вот почему.

Особенности греческого подхода

Мы уже рассматривали раньше вопрос паромов в Греции в материалах Порты Афин и особенности бронирования, а также Бронирование и типы судов. Сейчас же более подробно остановимся на расписании и где его брать.

Расписание, приведенное на сайтах, особенно если Вы бронируете на долгое время вперед, в своем большинстве нереальное.

Дело в том, что в греческом паромном сообщении есть один нюанс. Паромные компании утверждают свой график маршрутов на следующую неделю с соответствующими государственными органами.

Летом паромное сообщение с островами работает как часы

Другими словами, если Вы бронируете через сайт в июне на паром в конце июля, то такое расписание не может быть корректным, поскольку данный маршрут еще не был утвержден соответствующим министерством. А значит, его пока еще попросту нет.

Конечно, у греческих паромных компаний все схвачено, и они проделывают эту работу еженедельно. А значит с вероятностью 99% можно все-таки сказать, что указанный в форме онлайн-бронирования паром будет.

Но всякое бывает, и лучше знать о таких вещах заранее.

3 способа получить корректное расписание

Итак, как мы уже сказали, «настоящее утвержденное расписание» появляется за неделю до предполагаемого выхода парома в море. Теперь разберемся с вопросом, где его можно достать. Для этого существует несколько путей.

Первый способ — обратиться в Греческую национальную туристическую организацию (Greek National Tourism organization). Ее информационные офисы находятся в Афинском аэропорту и в центре города по адресу Dionysiou Areopagitou, 18-20.

В офисах ГНТО можно получить не только самое свежее расписание паромов, но заодно и расписание междугородних автобусов, бесплатные карты Греции и Афин, а также кучу всякой полезной информации.

Второй способ – это купить англоязычную газету Athens News, которая в своем пятничном выпуске публикует расписание паромов на неделю вперед. Приобрести газету можно прямо в Аэропорту по прибытии либо на уличной раскладке.

Третий способ получить корректное расписание паромов — воспользоваться сайтом Ferriesingreece, который является одним из крупнейших сервисов по продаже билетов на греческие паромы онлайн.

За последние годы портал основательно разросся и теперь через него можно приобрести билеты не только на маршруты внутри страны, но и на паромы между Грецией и Италией, а также Грецией и Турцией.

Все, что нужно — это ввести в форму поиска даты поездки и порты отправления и прибытия, и система сама предложит, какие суда доступны для путешествия.

Более подробно обо всех деталях, связанных с работой сервиса Grekoblog написал в отдельной статье и рассказал в видео ниже.





Особенности путешествия в несезон

В летние месяцы паромы в Греции работают как часы. Штормы в это время редкость и единственное, что может как-то повлиять на отправление из Афин — забастовки портовых служащих.

В пик греческого кризиса, который пришелся на 2010-2011 гг., забастовки действительно не были редкостью. С тех пор работа Пирея нормализовалась, и протесты его сотрудников очень редки.

Другое дело — планирование путешествий с октября по середину апреля. Уже с началом сентября количество маршрутов начинает заметно уменьшаться, а к середине октября большинство популярных туристических линий сокращаются до минимума, необходимого для обеспечения жизнедеятельности населения островов.

Штормы с октября по март тоже не редкость, а значит Ваш рейс может быть перенесен по времени, а то и вовсе отменен.

В несезон количество маршрутов сокращается, и многие суда зимуют у причала

Если Вы планируете свою поездку на период с конца октября по середину апреля, рекомендуем присмотреться к судам, обслуживающим Вашу линию. Как правило, в процессе бронирования на Ferriesingreece подтягиваются их фотографии.

Имейте ввиду, что небольшие суда, а также паромы открытого типа — где авто грузятся на палубу, — более чувствительны к волнению на море и являются первыми в очереди на отмену рейса в случае шторма.

Хорошая новость на этот период — туристов очень мало, а потому покупка билетов непосредственно перед отплытием не должна стать проблемой.

Исключение из правила — дни значительных национальных праздников: 28 октября, 25 марта, Чистый Понедельник, Пасха. В эти дни многие греки-островитяне, работающие в Афинах, стараются уехать домой, чтобы провести время с близкими. Нагрузка на маршруты возрастает, а потому билеты на эти даты лучше приобретать заранее.

Полезные статьи:

Photos by John D. Carnessiotis, flink’s, Uli & Liz Baecker

Последнее изменение статьи: 12 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности