Санторини: полезные советы перед поездкой на Тиру


Booking.com

Очень многие из тех, кто приезжает в Грецию на отдых, обязательно стараются включить в программу пребывания Санторини – наиболее мифический, таинственный и захватывающий из Кикладских островов.  Некоторые ученые свято верят, что это и есть мифическая Атлантида, хотя вокруг этой теории и поныне кипят многочисленные  споры. Ну а еще это самый романтичный остров Греции, туристический сезон на котором продолжается круглый год.

Вулканическое сердце острова

Вулкан, погубивший минойцев, тлеет до сих пор, и неустрашимый путешественник сможет воочию убедиться в  этом, наняв катер до Тирасии или Неа Камени. Последний из островов почти не известен для тех, кто еще не был на Санторини, но очень интересен с геологической точки зрения. Образовавшийся в результате подводного извержения, Неа Камени в 1570 г. до н.э., вырос из воды на пустом месте, и в последующие годы, продолжив подъем из пучины, разросся до нынешних размеров.  Выбросы серы и красное зарево, периодически поднимающиеся над островами, напоминают путникам, что огненный дракон Санторини вовсе не умер, а лишь временно дремлет. И это именно та причина, из-за которой остров включен в список TOP-15 потенциально наиболее активных вулканов.

Городок Ия — одно из самых популярных мест на острове

Помимо Кальдеры

Если исследование вулканической природы не входит в число Ваших хобби, то Санторини предлагает еще множество альтернативных природных красот. Крутые скалы, оставшиеся после извержения, имеют причудливую коричневую, черную и белую окраску, создающую поразительный вид, особенно если Вы прибываете на остров морем.

Что посмотреть

Для многих на Санторини вполне достаточно просто сидеть на террасе Таверны и потягивать холодное пиво, глядя на прибывающие далеко внизу паромы и круизные лайнеры. И в этом действительно есть своя прелесть. Но это отдых ленивого путешественника, мы то с Вами к таким себя не относим, а потому сможем взять от Санторини гораздо больше. Например, остатки древней Фиры, где храмы были высечены прямо в скалах, белоснежную церковь Агиос Минаc – визитную карточку острова, известную благодаря многочисленным фотографиям в не менее многочисленных путеводителях, древний Минойский город Акротири, долгое время скрывавшийся под мягким слоем вулканического пепла.

А вечером, устав от лазанья по горам, действительно можно примоститься в таверне, понаблюдать за закатом и, заказав приготовленную на углях рыбу, попросить официанта принести к ней бутылочку местного вина. Как прекрасна жизнь.

Кстати, развлечениям на Санторини мы посвятили отдельную статью: 6 вещей, которые нельзя пропустить на Санторини. Ну а если Вы привыкли открывать местные красоты с местным провожатым, то также рекомендуем наш материал Русский гид на Санторини: экскурсии, свадьбы и фотосессии.

На острове находится более 300 церквей

Когда ехать

В июле и августе здесь пекло. Пекло не только из-за испепеляющего солнца, но и из-за туристов, переполняющих остров. Шутка ли, в сезон маленький Санторини, население которого порядка 13 000 человек, принимает более 40 авиарейсов в день. И это не считая прибывающих по морю. Да и цены в разгар сезона здесь кусючие, а романтика… Конечно, когда любуетесь закатом, она есть, почти как когда дарите цветы девушке в переполненном автобусе, пытаясь перепрыгнуть через кондуктора.:)

Намного приятней посещать остров в мае или самом начале июня, когда толпы туристов еще не успели взять штурмом остров, а погода позволяет весьма комфортно чувствовать себя даже при отсутствии кондиционера. Еще хорошее время –  сентябрь: бархатный сезон, он и в Греции бархатный. Температура поспокойней, а толпы гораздо меньше.

Отели

Как правило, выбор отеля на Санторини – это всегда сложный вопрос. И дело вовсе не в отсутствии выбора. С отелями на Санторини все схвачено: остановиться здесь есть где, а диапазон предложений весьма широкий. Цены здесь, правда, повыше, чем в среднем по Греции, но чего Вы ждали от такого популярного места?  Вопрос на самом деле в другом: следует остановиться ближе к пляжу и  посещать Фиру, Ию и другие места с потрясающими видами вулкана или следует остановиться в Фире, Ие и т.п. и спускаться к пляжу на автобусе, такси или арендованной машине?

Конечно, все видели открытки с видами Санторини и  хотят остановиться в Фире или Ие. Но если Вы едете на остров с детьми — это не очень практично: как бы то ни было, помните, что на вершине почти отвесная скала, а высота над морем составляет почти 300 метров. Кроме того, дети, как правило, все время тянутся к пляжу и водить их туда-сюда, будучи в отеле на вершине немного несподручно. С другой стороны, если Вы подобрали отель ближе к пляжу, что делать, если вечером Вас потянуло в Фиру? Другая проблема. Так что у нас дилемма налицо и найти ответ для себя лучше заранее.

Ночная жизнь на острове достаточно бурная

Еще совет перед бронированием: помните, что цена, зависит от места и в таких городках, как Ия или Фира, она почти всегда будет выше просто из-за того, что они более известны среди туристов. Еще момент – вид из окна. Конечно, цена номера будет значительно зависеть от этого, как нигде в Греции – вид из окна – это ведь главная местная фишка.

И последний совет: отель лучше бронировать заранее – обойдется намного дешевле, чем если решать вопрос на месте. А по интернету или через агентство – на Ваш вкус. Лучшая в интернете подборка отелей на Санторини представлена тут.

Более подробно отелям острова Grekoblog посвятил статьи Самые романтичные отели Санторини: ТОР-5 по версии TripAdvisor и Лучшие бюджетные отели Санторини 3 звезды. Очень рекомендую.

Как добраться

Санторини расположен  на юге префектуры Кикладских островов на расстоянии 128 морских миль от Пирея. На острове есть собственные аэропорт и морской порт, что определяет возможность добраться сюда как по морю, так и по воздуху. Из Афин на Санторини отправляются два-три авиарейса в день (время в полете – 45 минут), из Пирея – паромные маршруты (отдельная статья на эту тему здесь). Во время высокого сезона вводится множество дополнительных рейсов. Что касается морских маршрутов, то помимо Афин добраться до Санторини можно паромами из Салоник, Крита, других островов Додеканес и Киклад. Если Вам интересна возможность подобрать билеты на паромы, то Вы можете это сделать здесь, а инструкция пользования сервисом в нашей статье Как купить билеты на паромы в Греции. Узнать подробности полетов на внутренних греческих рейсах – сюда.

Photos by Marcel Germain and Kostas Karount

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment