Отзыв об Аirbnb или как сдать жилье в аренду дорого

Автор Alex

Topics: Недвижимость и отели


Booking.com

Бонус: 20$ на путешествия к Вам на счет в Airbnb

С Airbnb я впервые познакомился перед поступлением в греческий ВУЗ. Тогда я активно готовился к переезду в Афины, а свое жилье в Киеве планировал сдать в аренду – все равно на ближайший год нужды в нем не было. Посуточный вариант сдачи изначально не рассматривался, но на одном из англоязычных сайтов я натолкнулся на статью, что такая аренда позволяет заработать на жилье в среднем в 2 раза больше, чем при стандартном подходе. В общем, я решил попробовать.

Как я начал сдавать жилье на Airbnb

Состояние моей квартиры было далеким от идеального, но она находилась в хорошем районе недалеко от центра и обладала прекрасным видом на парк.

Посвящая все время работе, дома, по сути, я только ночевал — лично меня все устраивало. Но если Вы хотите сдавать дороже рынка, вариант мышления «я живу, и другие смогут» не подходит. Поэтому я пригласил в дом подружку-дизайнера и попросил помочь привести холостяцкий вариант в что-то более подходящее для туристов «малой кровью».

За две недели мы справились: переклеили обои, докупили антуражных предметов и кофеварку, поменяли кой-какую мебель. Собственную берлогу стало не узнать.

За мою квартиру «долгосрочники» давали 500 долларов в месяц. После приведения в порядок и перехода на посуточную сдачу я рассчитывал зарабатывать не меньше 800.

Вопрос окупаемости инвестиции в легкий ремонт не поднимался: квартира была моя, и рано или поздно в ремонт все равно пришлось бы вкладываться. До всех этих манипуляций за мою квартиру «долгосрочники» давали 500 долларов в месяц. После приведения в порядок и перехода на посуточную сдачу я рассчитывал зарабатывать не меньше 800.

Свое жилье я добавил на Airbnb за две недели до отъезда в Афины и очень удивился, что принял первого гостя еще до того, как успел ступить на греческую землю.

Airbnb — самый известный сайт посуточной аренды жилья в мире

С тех пор заявки через airbnb стали поступать регулярно, и чуть позже я успешно повторил свой «домашний» опыт и в Афинах. Дело в том, что в Греции я арендовал квартиру на все 14 месяцев учебной программы. По факту же провел в нем 11, так как уезжал на 2 месяца по обмену в Сингапур, а еще 1 провел вне Афин на каникулах.

Наловчившись сдавать квартиру через интернет при личном отсутствии в городе, перед отъездом в Сингапур я выставил и свою Афинскую квартиру на Airbnb. По цене особо не жадничал: что-то лучше, чем ничего. Предварительно я договорился с арендодателем-греком, что у меня поживут друзья на этот период, чтобы он не надумал заявиться в период моего отсутствия. Добрая душа, хозяин не возражал.

Такой маневр позволил перекрыть двухмесячную аренду хорошей комнаты в Сингапуре за счет посуточной сдачи квартиры в Афинах, хотя цены в обоих городах несоизмеримы.

Свое жилье я добавил на Airbnb за две недели до отъезда в Афины и очень удивился, что принял первого гостя еще до того, как успел ступить на греческую землю.

Всего же за 14 месяцев путешествий в Киеве и Афинах я успел принять более 50-ти гостей через Airbnb, а суммарные заработки составили чуть больше 15000 долларов. И это притом, что обе квартиры – и в Афинах и в Киеве – были далеко не пентхаузами.

Когда моя учеба закончилась, я удалил свой профиль с Airbnb. Но позже снова восстановился, снимая квартиры вместо отелей уже как гость. Но это отдельная история.

Практические советы

1. Регистрируемся в Airbnb

В первую очередь нужно зарегистрироваться в сервисе Airbnb. Регистрируясь по этой ссылке, Вы еще и получите сразу же $20 к себе на счет Airbnb, которые сможете потратить на путешествия. Будьте внимательны, регистрируясь самостоятельно, Вы этого бонуса не получите. Я изначально тоже решил регистрироваться на Airbnb сам, но потом пришлось повторить всю процедуру заново. Кстати, Вы, когда зарегистрируетесь в Airbnb, тоже сможете приглашать друзей, даря им бонусы на проживание.

Перейдя по ссылке, Вы увидите такую картинку — значит бонус при регистрации Вас уже ждет

2. Добавляем свой объект, описание и фото

Здесь могут быть разные варианты. На Airbnb можно сдавать как квартиру целиком, так и ее часть – например, отдельную комнату. Со вторым вариантом я не экспериментировал, но, подыскивая жилье для себя, много раз видел такие опции.

Добавляя описание к своей квартире, лучше открыто сказать об имеющихся недостатках. Если позже окажется, что Вы о чем-то, то гость может пожаловаться в Airbnb, и Вам светит штраф. Притом, размер штрафа остается на усмотрение сервиса.

Я заполнял описание в двух языковых версиях – по-русски и по-английски. В Киеве, понятно, спрос был больше на русские варианты, в Афинах преобладали иностранцы.

Над фото тоже придется потрудиться отдельно. Для того, чтобы все смотрелось «вкусно», я приглашал профессионального фотографа, но сейчас такой сервис есть и на Airbnb (предоставляется бесплатно).

Чем интересней и необычней жилье, тем больше его шансы возглавить хит-парад Airbnb в Вашем городе.

Полезная фишка! Маленькие ключики открывают большие двери. Добавьте в свою квартиру что-то необычное, и интерес к ней сильно возрастет. Например, изучая спрос в Афинах через Airbnb, я обнаружил квартиру, в которой не было ничего особенного, но хозяин предусмотрительно натянул на балконе гамак, лежа в котором можно было любоваться Акрополем. Конечно, фото с гамаком стало превьюшкой к описанию жилья. Больше в квартире не было ничего особенного, но благодаря гамаку хозяин обеспечивал почти 100%ю заполняемость и взимал цену значительно выше рынка.

«А как же вид на Акрополь?», — спросите Вы. Видом на Акрополь в Афинах особо не удивишь. Он расположен так, что любоваться им может пол города. Поэтому, дело вовсе не в Акрополе.

Включите фантазию, добавьте своей квартире штришок индивидуальности, и гости попрут. Я, например, чтобы более успешно сдавать свое жилье в Греции, арендовал у друга патефон и набор старых пластинок. Добавил фото с балкона на закате с патефоном и бутылкой Сомерсби в расфокусе и картинка стала гораздо заманчивей.

Помните, что многих на Airbnb интересует не столько роскошь апартаментов, сколько антуражность жилья. Люди сдают все —  от квартир до ветряных мельниц, от дачных домов до стильно-оформленных гаражей. Спроса хватает на всех. Чем интересней и необычней жилье, тем больше его шансы возглавить хит-парад в Вашем городе.

3. Рассказываем о себе

Заполняя профайл в Airbnb, уделите время и своей страничке. Добавьте позитивное фото, напишите пару слов о себе, раскройте свои хобби и увлечения. «Человечность» профайла в Airbnb важна: при прочих равных гость предпочтет остановиться у хозяина, который ему больше симпатичен.

Кстати, если Вы пользуетесь Airbnb, как путешественник, заполнить профайл тоже не будет лишним. Для многих хозяев это важно. Особенно, если Вы путешествуете первый раз, и у Вас еще нет отзывов от других арендодателей.

4. Устанавливаем цены

При добавлении первого жилья на Airbnb главная забота – заручиться положительными отзывами гостей. Они будут сильно влиять на спрос в будущем. А потому изначально цену лучше не загибать. Просмотрите аналогичные объекты в округе и установите цену ниже. В зависимости от того, что вы сдаете на Airbnb, дисконт может быть как 20, так и 50% по сравнению с конкурентами.

Набрав 3-5 положительных отзывов на Airbnb, Вы отобьете предоставленную изначально скидку с лихвой. Когда отзывы уже есть, можно смело повышать цену.

Отдельная часть ценообразования в Airbnb – плата за уборку или cleaning fee. Она добавляется к цене Вашего жилья, вне зависимости от того, сколько дней гость проведет в нем. Именно благодаря ей, мне удалось сдавать квартиру при фактическом отсутствии в городе. Эту услугу я аутсерсил, оплачивая из этого бюджета за уборку и приведение жилья в порядок после гостей.

Набрав 3-5 положительных отзывов на Airbnb, Вы отобьете предоставленную изначально скидку с лихвой. Когда отзывы уже есть, можно смело повышать цену.

Сколько установить cleaning fee – Ваше личное дело. Но если сумма будет большой, то она отсечет короткие бронировки на 1-2 дня. Если же маленькой, то платить за уборку придется из своего кармана или делать все самостоятельно. Можно попытаться играть цифрой в зависимости от спроса на жилье, повышая в сезонные месяцы, и уменьшая в несезон.

При желании, на Airbnb можно установить и скидку за бронирование на длительный срок, но практика говорит обратное. Клиенты, снимающие жилье надолго, как правило, итак просят скидку. Ее имеет смысл предоставлять, но гораздо приятней делать это от начальной цены, а не уже усеченной.

Результаты поиска возглавляет жилье, хозяева которого быстрей всего отвечают на запросы гостей.

5. Стимулируем спрос

То, как высоко жилье выпадает в результатах поиска Airbnb, определяет, сколько людей просмотрит объявление. Поэтому пробраться вверх поиска – залог будущих доходов.

На Airbnb есть подсказки по этому поводу, но хочется обратить внимание на самое важное. Сервис отлично знает, какие факторы влияют на заключение сделки. А это скорость ответа, рейтинг подтверждений и возможность мгновенного бронирования.

  • Скорость ответа. Если Вы промониторите своих конкурентов в результатах поиска Airbnb, то увидите, что выше находятся те объявления, где хозяева очень быстро отвечают гостям. Чем быстрее отвечает хозяин, тем выше его объявление. Наладить скорость ответов просто – установите на телефон приложение Airbnb и постарайтесь реагировать в течение часа на запросы гостей. Результат не заставит себя ждать.
  • Рейтинг подтверждений. Еще один важный фактор: чем чаще вы подтверждаете бронирования, тем выше объявление в результатах поиска. Здесь можно влиять на результаты поддержкой календаря в актуальном состоянии и предустановками к профилю гостей, которых Вы хотели бы видеть в своем жилье. Например, только тех, у кого имеются положительные отзывы от других хозяев.
  • Возможность мгновенного бронирования. Многие гости бронируют в последний момент, и ваша готовность принять такую бронировку добавляет объявлению шансов взлететь в результатах поиска и заработать Вам больше денег.  Обратная сторона решения – непроверенный профиль гостей. Но, опять же, этот риск можно уменьшить, выставив в настройках, что предложение актуально только для тех, кто уже имеет положительные отзывы от хозяев.

Вы можете принимать только тех гостей, у которых уже имеются положительные отзывы от других хозяев.

6. Формируем положительное мнение у гостя

Помните: на Airbnb важны отзывы гостей. И они определяются не только ценой. Важно еще произвести хорошее впечатление. Вот несколько способов, как это сделать:

  • По возможности, гостя желательно встретить. Если Вы хорошо ладите с людьми, гость это оценит.
  • Сделайте сюрприз, о котором не упоминаете в объявлении. Например, хорошо работают всякие мелочи: бутылка вина, корзинка с фруктами, розочка в вазе. Главное тут элемент приятного неожиданного сюрприза, а вовсе не его стоимость.
  • Оставьте в жилье какие-то элементы первой необходимости: чай, сахар, кофе, вода, салфетки. Если гость приезжает ночью или рано утром, ему это придется очень кстати.
  • Если в день выезда гостя у Вас нет бронирований, то позвольте ему выехать позже. Не жадничайте – такие шаги окупаются позже.
  • Оставьте гостю путеводитель по окрестностям: расскажите, что интересного посмотреть и где можно вкусно поесть. Такой путеводитель сейчас можно сделать прямо в Airbnb онлайн или распечатать и оставить в жилье.

Помните, как важны отзывы гостей. И они определяются не только ценой. Важно еще произвести хорошее впечатление.

7. Действуем на опережение

На следующий день после прибытия гостя, ему всегда можно позвонить и поинтересоваться, все ли хорошо и как он проводит время. Если он пожалуется, что с жильем что-то не так, постарайтесь быстро отреагировать и решить проблему. Это убережет от негативных отзывов и, напротив, повысит шансы получения положительных.

8. Получаем выплаты

Существует несколько способов получать выплаты при работе с Airbnb.

Самый простой и удобный – на карту Payoneer. Вы один раз проходите процедуру регистрации, платите за выпуск карты, а дальше Airbnb перечисляет на нее деньги. Приятная часть – все в долларах США и вне банков.  Неприятная – годовое обслуживание стоит около $30, к которым добавляется комиссия за снятие наличных. При регистрации по этой ссылке можно получить бонус: Payoneer начислит Вам 25 долларов, как только Вы получите первые $100 перевода на свой счет. Подробности о получении денег через Payoneer можно узнать здесь. Кстати, таким образом легко получать платежи на карту не только от Airbnb, но и других американских компаний.

Имеются также опции получения платежей через Paypal и Western Union, но лично мой опыт с Paypal был так себе: аккаунт часто проверяют, замораживают, запрашивают доп документы. Все это делается в целях Вашей же безопасности, но когда на аккаунте висят деньги, это добавляет стресса. Опять же, вывод из Paypal на банк возможен не во всех странах, да и при текущей ситуации — что в России, что в Украине – это тоже не очень комфортно. Курс прыгает, многие банки сомнительны и т.п.

Идеальный вариант – запустить процесс сдачи с получением платежей от Airbnb через Western Union, дождаться карты Payoneer и перевести расчеты на нее.

С Western Union свои нюансы. С одной стороны, это понятный способ получения платежей, с другой – бегать за переводами при каждой транзакции – это потери времени. Плюс Airbnb снимает с Вас отдельно 10 долларов за каждую такую транзакцию; кроме этого могут добавляться и местные комиссии.

Идеальный вариант – запустить процесс сдачи с получением платежей от Airbnb через Western Union, дождаться карты Payoneer и перевести расчеты на нее.

Вот, пожалуй и все!

Вне зависимости от того, планируете Вы сдавать жилье или нет, Вы можете зарегистрироваться в системе Airbnb по этой ссылке и получить скидку $20 на первую поездку.

Удачных Вам заработков.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 7 Апрель 2016

Leave a Comment