Как продлить туристическую визу, будучи в Греции


После долгих мытарств Вы все-таки получили визу в Грецию, прилетели и поняли, что 7, 10, а то и 14 дней – это слишком мало. Что же делать? Возвращаться домой, открывать заново и прилетать по новой?  Или есть пути проще?

Итак, если вы в Греции по визе категории С в качестве туриста, то она действительно может быть продлена по ходатайству гражданина Греции один раз на срок до шести месяцев. Для продления вам необходимо обоснование вашей задержки (лучше всего связанное со здоровьем, может быть также невозможность закончить запланированные дела) и следование инструкции ниже.

1. Вы заручаетесь поддержкой гражданина Греции.

2. Вы открываете банковский счет на ваше имя в Греции и кладете туда средства из расчета минимум 15 евро на каждый запрашиваемый день отсрочки. Имейте ввиду, что не все банки открывают счет иностранцам без налогового номера (АФМ), так что идите не в крупные банки, а поменьше.

3. Делаете цветные фотографии, бронируете обратный билет и идете в Иммиграционную службу полиции «Аллодапон» по месту прописки или регистрации грека-поручителя (узнать ближайшее отделение можно в КЕПе).

4. В полиции ответственный за вас грек пишет заявление о ходатайстве на продление визы и о том, на каком основании это продление Вам необходимо. Вы подаете 2 копии имеющейся у вас непросроченной визы, 2 копии «тавтотиты» приглашающего грека, 3 цветных фото и государственный сбор (параволо) — 480 евро. Нужно быть готовым к тому, что в полиции у Вас могут попросить предоставить обратный билет, а также документы, подтверждающие цель продления (справки и др.).

5. Вы проходите собеседование. Скорее всего, говорить будут с вашим греческим благодетелем и по итогам собеседования вам дают отсрочку от 10 дней до 6 месяцев на усмотрение полиции. При этом у Вас заберут Паспорт и вернут уже с новым штампом.

Немного о целях продления

Цель должна быть правдива или, по крайне мере, абсолютно правдоподобна. Тут, как и в консульстве, Вы проходите собеседование, поэтому подозрение в обмане, а тем более подделке документов, может закончиться плачевно. По крайней мере, в следующий раз попасть в Грецию Вам будет намного сложнее.

Цель не обязательно должна быть связана со здоровьем. Объяснения могу быть и более банальные. Например:

  • Вы прибыли по недельной визе и не смогли посетить все туристические достопримечательности.
  • Вы приехали с целью купить недвижимость и не успеваете оформить документы.
  • Вы должны расписаться (то есть, у вас уже есть разрешение на брак и другие бумаги), но не успеваете подать на ВНЖ.
  • И т.п.

Опыт

Не смотря на слухи о невозможности — продлившие визы есть. Однако следует помнить, что при подаче на следующую визу, у вас могу поинтересоваться причиной продления.

Продление пребывания — дело недешевое. То есть, за продление в среднем на месяц, Вы заплатите 500 евро. Иначе, в случае, если вы остаетесь нелегально, — штрафа не избежать. За просроченную на срок до 30-ти дней визу в аэропорту при вылете Вам придется заплатить 600 евро, а если срок задержки превысил месяц, то все 1200 евро.

Платить заранее лучше, чем быть нелегально. Следует понимать, что при подготовке к новой поездке вас спросят о причине задержки, и это учтут при принятии решения о следующей визе.

Следует знать, что ходатайствующий грек берет на себя достаточно большой риск. Например, при госпитализации в случае Вашего отказа от оплаты счетов, нести ответственность будет он.

Анна Шумская, Европа — это просто!

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 26 Май 2015

Leave a Comment