Часовой пояс и время на Кипре

Автор Alex

Topics: Все о Кипре


Booking.com

Собираясь на отдых или в деловую поездку на Кипр, стоит заранее выяснить, есть ли с ним разница во времени и насколько она велика. Хоть опоздание, по доброй средиземноморской традиции, и не является чем-то сверхъестественным и строго наказуемым, отсутствие даже намека на пунктуальность может повредить при заключении сделки. А если не учитывать время в отпуске, можно остаться без завтрака, не успеть на экскурсию, в магазин и даже на свой самолет.

Киприоты живут по восточноевропейскому времени (Eastern European Time или сокращенно EET). Это значит, что местный часовой пояс – UTC+2 зимой и UTC+3 летом. Практика перехода на летнее время закрепилась еще со времени британской колонизации. Теперь британцы официально контролируют лишь около 2% территории острова, но неофициально по-прежнему продолжают влиять на внутреннюю политику государства.

Режим работы и время работы музеев и банков на Кипре

Банки, музеи и государственные службы на острове работают только в будние дни

Разница во времени на Кипре

Сегодня разница во времени с Кипром у столицы Великобритании составляет 2 часа круглый год, ведь у Гринвичского меридиана (нулевого) действует всемирное координированное время (UTC+0 зимой и UTC+1 летом). Разница с Москвой – 1 час летом, и 2 часа – в зимний период, так как столица России неизменно находится в часовом поясе UTC+4. Примечательно, что с Украиной разницы во времени нет вообще.

  • Разница во времени между Москвой и Кипром – 2 часа зимой и 1 час летом
  • С Екатеринбургом – 4 часа зимой и 3 — летом
  • С Новосибирском – 5 часов зимой и 4 — летом
  • С Красноярском – 6 часов зимой и 5 — летом
  • С Иркутском – 7 часов зимой и 6 — летом
  • С Владивостоком – 9 часов зимой и 8 — летом
  • С Киевом – отсутствует круглый год

Перевод часов на летнее и зимнее время

На летнее время киприоты переходят в последние выходные марта, в воскресенье, в 3 часа ночи (в 1 час ночи по Гринвичу). Стрелки переводятся на час вперед. На зимнее время жители острова переходят в последний уик-энд октября, в воскресенье, в 4 часа утра (так же, в 1 час ночи по Гринвичу). Стрелки переводятся на час назад.

Переход на летнее время у киприотов происходит в последние выходные марта

Примечательно, что ближайшие соседи (и прямые туристические конкуренты) – Греция и Турция – находятся в том же часовом поясе – UTC+2 зимой и UTC+3 летом. Это довольно удобно для тех, кто собирается посетить сразу три страны или отправиться в небольшой круиз по Восточному Средиземноморью.

Полезная информация

Время работы всех учреждений на Кипре строго регламентирован. Так, государственные учреждения, банки, музеи на острове работают только в будние дни, вне зависимости от сезона. Причем, если с 1 сентября по 30 июня они открыты с 7:30 до 18:00 (обед с 14:30 до 15:00), то с 1 июля по 31 августа, в период отпусков – только до обеда, то есть до половины третьего.

Частные предприятия (в том числе и частные банки) работают по своему графику, но тоже только по будням. С 15 сентября по 31 мая – с 8:00 до 18:00, с перерывом с 13:00 до 15:00. С 1 июня по 14 сентября – с 8:00 до 19:00, перерыв на сиесту – с 13:00 до 16:00. В ресторанах, кафе, отелях завтрак подается с 7:00 до 10:00, обед – с 12:00 до 15:00, ужин – с 19:00 и вплоть до закрытия или до последнего посетителя.

Время работы магазинов на Крите

В будни магазины обычно открыты с 7:00 до 21:00

Магазины открыты с утра и до вечера, обычно с 7:00 до 21:00 в будни и до 19:00 – в субботу. В воскресенье магазины на Кипре не работают. Кроме того, в летний сезон они часто закрываются на сиесту (обычно с 13-14 ч до 16-17 ч). Перед большими православными праздниками – Рождеством и Пасхой – магазины работают по особому графику. Так, в декабре они могут работать без выходных до 20:00 и закрываться в сочельник и в канун Нового года. За 10 дней и вплоть до Чистого Четверга магазины открыты до 20:00 (без выходных). В Страстную Пятницу торговля заканчивается в 18:00 и не возобновляется до понедельника.

Стоит отметить, что на Кипре регламентированы и сезонные распродажи. Что бы там ни говорили торговцы на рынке, пытаясь сбыть товар, но официально распродажи на острове проводятся только в феврале и августе.

Photos by:  alschim, CyprusPicturesCyprusPicturesDr Phil.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 5 Май 2016

Leave a Comment