Климат и погода на Кипре по месяцам

Автор Alex

Topics: Климат и погода


Booking.com

Согласно Большой Советской энциклопедии, климат на Кипре уникален настолько, что сравнивать его можно разве что с погодными условиями в Новой Зеландии. Благодаря в том числе и климатическому фактору, на острове до сих пор сохранилось немало уникальных для его местоположения растений и животных, не встречающихся более ни в одном из регионов Средиземноморья. Однако разговор об этих уникальных видах у нас еще впереди, пока же остановимся на вопросе более прозаическом – погоде на Кипре по месяцам.

Прогноз на неделю на Кипре

Погода по месяцам на Кипре

Январь:

В январе столбик термометра на Кипре может опуститься ниже нуля разве что на горнолыжных курортах Троодоса. На побережьях острова температура редко бывает ниже +15+17°C днем и +8+10°C ночью. О морских купаниях, конечно, речь не идет – это все-таки зима. Хотя, по нашим меркам, море у побережья все же достаточно теплое – до 15-17С.

Кроме того, погода в январе на Кипре обычно довольно непостоянна: нередки дожди и шквалистый ветер. Зато зимой можно полюбоваться на озеро близ Ларнаки, пересыхающее летом.

Февраль:

Февраль на Кипре – уже почти весна. Это особенно чувствуется, если приехать сюда в конце месяца, когда начинаются карнавалы, предваряющие Великий Пост. Самые яркие и красочные проходят в Лимассоле и Пафосе. Ведь погода в феврале на Кипре, несмотря на еще существующую возможность сильных ветров и дождя, так и приглашает выйти на улицу и вдохнуть аромат расцветающих лимонных деревьев и жасмина.

Погода на Кипре по месяцам

Февраль — период знаменитых карнавалов

Температура в течение месяца на Кипре сравнима с апрельской в России: днем +17+19°C, ночью +7+9°C. Для приема морских ванн еще не сезон: температура воды пока еще не превышает отметки в 17°C. Впрочем, на территории острова немало отелей, работающих круглый год, где можно вдоволь поплескаться в крытых бассейнах.

Март:

Мартовская погода на Кипре еще не отличается постоянством. Раз-два в неделю вполне могут идти дожди. Не сдает своих позиций и ветер, хотя дневная температура уже редко опускается ниже +20+22°C, а ночью +8+10°C.

Март на Кипре – это также конец горнолыжного сезона и преддверие пляжного. Солнце еще не припекает, но позагорать у бассейна в отеле или на берегу моря в течение дня уже можно. Правда, купаться в море не стоит: вода не теплее 18°C.

Апрель:

Апрель на Кипре – лучшее время для экскурсий и велосипедных или пеших прогулок по живописной местности, где цветет все, что только может цвести. Дневная температура на Кипре в апреле – +22+24°C, ночная — +11+13°C, так что теплые кофточки или ветровки еще могут понадобиться.

Апрель на Кипре – лучшее время для экскурсий

Самые отважные туристы, а вместе с ними и отельеры, открывают пляжный сезон на Кипре именно в апреле. Правда, погода уже подыгрывает смельчакам. И хотя температура воды в дневное время еще редко превышает 20°C, дожди идут не чаще раза в неделю, а ветер, наконец, утихомиривается. Климат на Кипре благоприятствует и появлению в этом месяце ранних фруктов и овощей.

Май:

Май на Кипре – месяц официального открытия пляжного курортного сезона. Однако в Лимассоле вода и воздух будут немного прохладнее, чем, скажем, в Протарасе или на пляжах Айя-Напы. В среднем дневная температура в мае не ниже +25+27°C, ночная — +15+17°C. Причем, чем дальше вглубь острова, тем температура будет выше.

Май на Кипре, как правило, обходится без сюрпризов: по многолетним наблюдениям, за месяц насчитывается не более 3-х ненастных дней. А вот солнце начинает припекать совсем по-летнему.

Июнь:

Несмотря на то, что площадь Кипра невелика, температура в июне может быть на 2-3°C выше или ниже, в зависимости от местоположения курорта. Так, в Пафосе днем температура воздуха, зачастую, не превышает +28°C, а в Ларнаке и районе Айя-Напы достигает +30°C. В центре уже может быть довольно жарко: до +34°C.

Кипр в июне располагает к пляжному отдыху

В июне вода, наконец-то, прогревается до оптимальной температуры в +24°C

Погода на Кипре в июне не обещает дождей, а вода, наконец-то, прогревается до оптимальной температуры в +24°C. Благодаря отсутствию повышенной влажности, летний зной отлично переносится как детьми, так и пожилыми людьми.


Июль:

Июль  – это отличное время для любителей жаркого лета: дождей в этом месяце на Кипре практически не бывает. Температура приближается к максимальным отметкам: до +32+34°C в Айя-Напе и до +30+32°C в Пафосе. Ночью погода благоприятствует романтическим прогулкам: температура воздуха не опускается ниже +20+22°C . Море прогревается до 26°C и днем, и ночью.

Загорать на пляжах Кипра лучше ранним утром или ближе к вечеру. Но если окажется слишком жарко, можно отправиться на прогулку в горы, где всегда прохладней, или заняться дайвингом.

Август:

Август на Кипре, по статистике, — самый жаркий месяц в году. Причем, средние показатели температуры по острову – +33+35°C – почти как средняя температура по больнице: когда в Пафосе +32°C, в Айя-Напе или Ларнаке вполне может быть и около +40°C. Но если соблюдать нехитрые правила нахождения на солнце и так же, как и жители Кипра, отсыпаться во время сиесты, август можно пережить вполне комфортно.

Август на Кипре — самый жаркий месяц в году

Приходить на пляж Крита в августе лучше с утра или вечером: вода все равно будет не холоднее 27°C. А ночью температура уже не превышает +25°C, что вполне комфортно для отдыха на пляжной вечеринке.

Сентябрь:

Погода в сентябре на Кипре по-настоящему летняя, хотя уже в свои права вступает бархатный сезон. Столбик термометра в Ларнаке все еще уверенно держится у отметки в +30+32°C, а в Пафосе температура снижается до комфортных +28°C. Ночью тоже нехолодно: температура не падает ниже +20°C. Море по-прежнему теплое — до 26°C.

Дожди и ветры в сентябре на Кипре — редкость, да и солнце все еще может обжечь нежную кожу гостя с пасмурного севера. Но чем действительно богат сентябрь, так это разнообразием фруктов и ягод по самым низким ценам.

Октябрь:

Октябрь на Кипре радует комфортной дневной температурой воздуха – не ниже +25+27°C, а на юге и юго-востоке в начале месяца – и до +30°C. Но на вечерние и ночные прогулки стоит прихватить с собой легкую кофточку или тонкий свитер — температура в темное время суток уже не превышает +16+18°C, особенно к концу месяца.

Октябрь — это лучшее время для экскурсий и прогулок по острову

Октябрь на Кипре – это самый что ни на есть «бархатный сезон»: солнце греет, но не обжигает, а море совсем еще теплое – 24°C. Тем не менее, примерно раз в неделю возможны дожди с грозами или без. Постепенно набирает силу и ветер, но сильных штормов пока нет.

Ноябрь:

Ноябрь – время для отдыха туристов, которым интересны не пляжи Кипра, а достопримечательности и музеи: температура воздуха не превышает +22+24°C, да и море уже остывает до 21-22°C. Правда, купаться, особенно в начале месяца, климат еще вполне позволяет.

Однако погода на Кипре в ноябре постепенно начинает портиться: небо все чаще хмурится, принося с собой дожди, солнце уже не пригревает. С середины месяца температура резко падает, начинают дуть ветра, нередки и штормы.

Декабрь:

Декабрь – это начало горнолыжного сезона на Кипре: вершины гряды Троодос уже покрыты снегом. А на побережьях вовсю гуляют ветра, особенно в районе Ларнаки. Разумеется, погода на Кипре в декабре уже совершенно не годится для пляжного отдыха, хотя море еще сохраняет температуру до 19-20°C.

Декабрь – начало горнолыжного сезона

Но для прогулок в ясную погоду температура на Кипре вполне подходящая: днем +17+19°C, ночью – в районе +8+10°C. Правда, в конце месяца и года климат обычно предполагает затяжные дожди, а если ночью с гор подует холодный ветер, то и изморозь, от которой, впрочем, к утру не остается и следа.

Phoyos by:  fingermouseLeonid MamchenkovNorth Cyprus Lifemistuk, somizPaulShLeonid Mamchenkov.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 25 Апрель 2016

Leave a Comment