Гид на Кипре: достопримечательности и экскурсии

Автор Alex

Topics: Гиды и экскурсии


Booking.com

Это знакомство состоялось в Ларнаке, благодаря моим греческим друзьям. Планируя новое путешествие на остров, я попросил помочь мне с гидом на Кипре, который смог бы показать мне достопримечательности и рассказать об интересных местах, которые часто ускользают из путеводителей. При этом я отдельно уточнил, что хотел бы найти не просто местного экскурсовода, а «нашего», полностью перебравшегося на Кипр и ассимилировавшегося на нем. Так мы и познакомились с Сергеем, уже 3-й год кряду работающим индивидуальным гидом на Кипре.

Говоря откровенно, мне требовалась не только экскурсия. Помимо достопримечательностей, было интересно послушать историю человека, бросившего все и решившего начать жизнь с чистого листа. И Сергей оказался прелюбопытнейшим персонажем, интересным гидом и просто хорошим человеком.

Сам Сергей родился в Минске в далеком 1981-м, но его семья перебралась на Кипр, когда он только окончил школу. Уже живя на Кипре, будущий гид поступил в местный институт «Интерколледж», который и закончил в 2004-м году по специальности «Туризм и путешествия». В  туристической отрасли в общей сложности он работает уже более 10 лет (не считая опыта работы гидом), в совершенстве освоил греческий и английский, а в свободное время увлекается кайтсерфингом, байк-пробегами и парамоторингом.

Никосия – деловой и культурный центр Кипра с офисами, магазинами, ресторанами и др.

Когда мы с ним встретились (а это произошло в феврале 2014-го), он сам только вернулся из путешествия по Юго-Восточной Азии. «Зима – это единственное время года, когда работа гида позволяет куда-то вырваться. Уже с апреля начнется новый туристический сезон и времени на себя не останется вообще», — делится Сергей. Возможно тот факт, что я приехал на Кипр именно зимой и позволил мне так легко выдернуть его из подготовки к новому сезону – фактически, по звонку. Летом спрос на хороших гидов на Кипре зашкаливает, и часто, чтобы организовать экскурсию, приходится договариваться за несколько недель вперед.

«Особый пик приходится на август-сентябрь, — говорит Сергей. – Экскурсии в эти месяцы нередко начинают бронировать еще зимой. Как правило, уже к июлю многие даты в августе-сентябре заняты, и без работы остаются только те гиды, для кого экскурсии и туризм – это не основной хлеб, а халтура». Для самого Сергея, экскурсии – основной бизнес, который, по его словам, приносит еще и удовольствие. Помимо этого он с партнерами также создал школу Кайтсерфинга, где в свободное от работы время инструктирует всех, кто хочет освоить этот вид спорта. Впрочем, по его словам, в последние годы на школу почти не остается времени – работа гидом по Кипру съедает все свободные часы.

Одноименный монастырь в Айа-Напа был построен в XV в. на месте, где была найдена старинная икона Девы Марии

Раньше Сергей работал на крупную туристическую компанию, затем решил уйти в свободное плаванье и открыть собственный бизнес. О своем начинании не жалеет: «Летом спрос на гидов на Кипре превышает предложение, — говорит он. – Если путешественник договаривается об индивидуальной экскурсии через турагентство, то часто переплачивает, ведь собственник закладывает в цену и свой интерес тоже. Поэтому общение с гидом напрямую, как правило, оказывается гораздо выгоднее для туриста».

Сейчас его основное занятие – индивидуальные экскурсии на собственном авто, однако нередко обращаются и с организацией трансферов. Хотя сам Сергей «базируется» в Ларнаке, по его словам, заказы на экскурсии приходят от отдыхающих со всего Кипра. Конечно, чаще всего обращаются путешественники из тех мест, которые недалеко: самой Ларнаки, Айя-Напы, Протараса, но нередки обращения также из Лимассола, Пафоса, Писсури, Полиса и других курортов.

Католическая церковь Панахии Хрисополитиссы находится в самом центре Пафоса

Поскольку наша с ним экскурсия проходила в «свободном режиме», мне было интересно задать вопрос, как происходят договоренности с туристами: «Конечно, у меня есть стандартные маршруты, и, в зависимости от того, чем путешественник больше интересуется, я могу посоветовать тот или иной, случается, что турист сам четко понимает, что хочет посмотреть, но чаще всего мы обсуждаем программу индивидуально и приходим к какому-то совместному решению». По словам Сергея, это часто обусловлено временем, которое путешественник готов провести в дороге, количеством людей на экскурсии, наличием или отсутствием детей и т.д.

Уже когда мы прощались и Сергей завозил меня в отель, он предложил еще раз приехать на Кипр, чтобы поучиться кайтсерфингу. «Лучшее время для этого – вторая половина октября: экскурсий в этот период уже немного, а море – еще теплое. Уверен, что получится выкроить пару дней, чтобы помочь освоить навыки, это непередаваемые ощущения». Вот такой приятный человек.

Я же, в свою очередь, попросил Сергея прислать описания его экскурсий, чтобы выложить их на Grekoblog. Ну а пока их нет, узнать подробности о его экскурсиях, маршрутах и стоимости или просто задать вопрос гиду Вы можете по e-mail gidnakipre@gmail.com или написав через форму обратной связи ниже. Удачной Вам поездки.

P.S. Дополнение от 14.06.2014: Статья с описаниями экскурсий Сергея опубликована здесь.

Почта для Сергея



 

Photos by: Cihan KeskinPaul_BlakemanNikolaos Floratosorangesmile.com.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 13 Апрель 2016

Leave a Comment