Цены на Кипре: сколько денег брать на Кипр

Автор Alex

Topics: Жизнь и Бизнес


Booking.com

Поскольку Кипр – государство, входящее в состав Евросоюза, стоимость жизни на острове находится на среднеевропейском уровне – цены можно сравнить с Италией или, к примеру, Австрией. Хотя, если сопоставить с курортами Египта или Турции, окажется, что отдых на Кипре – не из дешевых. Наверное, у каждого туриста, планирующего провести здесь отпуск, возникает вопрос – сколько денег брать на Кипр? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от целей поездки, но вот немного сориентироваться в кипрских ценах мы постараемся помочь.

Цены на бензин на Кипре

Планируя бюджет отпуска, следует заранее решить, каким образом вы будете передвигаться по Кипру – общественным транспортом или самостоятельно, взяв автомобиль напрокат.

Стоимость аренды авто на Кипре довольно приемлема (проверить актуальные цены проще всего здесь), а вот на бензин придется потратиться – цены на бензин на Кипре «покусывают», хотя и дешевле, чем в соседней Греции. Регулярно обновляемую таблицу со стоимостью бензина и дизтоплива в различных странах Европы можно посмотреть на этом сайте.

Сколько денег брать с собой на бензин на Кипре

Стоимость топлива на всех заправочных станциях одинакова

Цены на бензин на Кипре фиксированные – куда бы вы ни заехали, стоимость топлива на всех заправочных станциях будет одинаковой.

Сколько денег брать на продукты

Продукты питания на Кипре весьма недешевы, особенно это касается мяса, рыбы и  морепродуктов, а также сыров и молочных продуктов. Мясо стоит 5-7 евро за килограмм, рыба – 7-8, буханка хлеба – около 1,5 евро.

Делать покупки на Кипре предпочтительнее в крупных сетевых супермаркетах – там цены значительно ниже, чем в небольших магазинчиках. А вот за овощами, фруктами или зеленью лучше отправиться на ближайший рынок или специализированный магазин – «фрутторию». Стоимость фруктов напрямую зависит от времени года – в сезон цены на местные фрукты совсем невысоки: апельсины стоят около 1 евро за килограмм, виноград – от 1 до 1,5 евро.

Цены на продукты питания на Кипре

Делать покупки предпочтительнее в крупных сетевых супермаркетах

Рестораны и таверны

Завтраки, обеды и ужины в ресторанах Кипра могут существенно ударить по кошельку. Средний счет за традиционный английский завтрак, состоящий из сосисок, яичницы, тоста и чашечки кофе, составляет примерно 5-6 евро. Обычный обед на двоих обойдется в 30-40 евро, из них почти половина уйдет на оплату главного блюда – мясного или рыбного, сытный ужин на двоих с бутылочкой местного вина будет стоить порядка 60 евро.  Особой популярностью у туристов пользуется национальное кипрское мезе, стоимость которого, в зависимости от набора продуктов, колеблется от 20 до 30 евро.

Чаевые оставлять принято – они составляют обычно 5-10% от суммы счета.

В небольших тавернах и ресторанчиках, расположенных подальше от главных туристических троп, обед обойдется на порядок дешевле

Гораздо дешевле питаться в небольших тавернах и ресторанчиках, расположенных подальше от главных туристических троп – в таких заведениях ценник может быть ниже на 20-30%. Еще более существенная возможность сэкономить – готовить самим, если в номере отеля есть необходимое для этого оборудование.

Вода и алкоголь

Поскольку питьевая вода на Кипре преимущественно привозная, расходуют ее очень бережно и экономно. Пить ее, в общем-то, можно, но чересчур обольщаться не стоит – для питья и готовки лучше приобрести в ближайшем супермаркете воду в бутылках. Минеральная вода в местных магазинах стоит от 0,5 до 1,5 евро за бутылку в зависимости от марки и объема. Киприоты почему-то предпочитают пить воду без газа, поэтому любителям газированной водички придется ее поискать.

Алкоголь на Кипре представлен, в основном, местными винами, отличающимися невысокой ценой при превосходном качестве: бутылка белого или красного вина стоит, в среднем, 5-7 евро за бутылку. Более серьезный напиток – знаменитая кипрская Зивания крепостью 45-49 градусов стоит 10-15 евро за пол литра. Примерно в такой же ценовой категории находится популярная анисовая водка. Цены на пиво колеблются от 1,5 до 3 евро за бутылку и в значительной мере зависят от того, где Вы его покупаете.

Овощи, фрукты и зелень лучше покупать на рынке

Мобильная связь

Чтобы не разориться, оплачивая мобильную связь для периодических звонков в Россию, желательно приобрести сим-карту одного из местных операторов – цены на мобильную связь на Кипре до неприличия невысоки. Лучше отдать предпочтение мобильному оператору CYTA Vodafone, сотовая сеть которого охватывает все уголки Кипра. Туристам компания предлагает тарифный план Soeasy Classic, стоимость которого составляет 15 евро. За эти деньги вы получите 5 евро на счет и возможность отправить 100 СМС-сообщений. Звонок на любой российский телефон – как мобильный, так и стационарный, стоит 12,6 евроцентов в минуту (2013) – почти даром, если сравнивать со стоимостью туристических тарифов российских операторов. Впрочем, домой можно звонить и по скайпу – это еще более экономичный вариант.

Цены на такси на Кипре

На Кипре существует два вида такси – маршрутное и обычное. На маршрутном такси, вместимость которого 6-7 человек, удобно путешествовать по городам Кипра – стоимость проезда немногим больше, чем в автобусах, а уровень комфорта – гораздо выше.

Цены на такси меняются в зависимости от времени суток

Традиционное такси отвезет вас по любому заданному маршруту в любое время. Следует отметить, что цены на такси меняются в зависимости от времени суток – ночные поездки (с 20:31 до 06:00) стоят несколько больше, чем дневные. Примерная стоимость поездки на такси по городу — 0,7 евро за километр днем и 0,85 – ночью. К общему счету стоит прибавить стоимость за посадку (3,42 евро днем, и 4,36 евро — ночью), по 1,2 евро за каждое место багажа свыше 12 кг и дополнительные 1,96 евро, если поездка выпадает на праздничные дни. Все такси на Кипре оборудованы таксометрами, чаевые водителю только приветствуются.

Банковские карты

Будучи страной, где англичане оставили очень глубокий след, Кипр с большим энтузиазмом воспринимает все финансовые новации. А потому карты на Кипре очень даже в ходу. Конечно, мы не говорим о походе на рынок, оплате за ужин в таверне или покупку магнитов — здесь куда больше предпочитают кэш. Но если говорить о шоппинге в его традиционном понимании, то от вида кредитной карты киприоты в обморок не падают. Да и банкоматы на курортах на каждом углу.

Вместо эпилога

Понятие об отдыхе у всех разное – одни предпочитают просто купаться-загорать на пляже, вторые не пропускают ни одной мало-мальски интересной экскурсии, а третьи не представляют себе отпуска без посещения роскошных ночных клубов и ресторанов. Безусловно, стоимость таких поездок разительно отличается, поэтому четко ответить на вопрос — сколько денег брать на Кипр, практически невозможно. Однако, ознакомившись с примерными ценами, вы сможете легко рассчитать бюджет вашего путешествия.

Photos by:  Tax CreditsLeptos Calypso HotelsGlen BowmanTom SweeneyInga PylypiukAurel Ichim.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 25 Апрель 2016

Leave a Comment