В Салониках стартовал 51-й Международный Кинофестиваль

Автор Alex

Topics: Досуг


Booking.com

С 3-го декабря кинематографическая столица Греции сместилась в главный город северной Греции. Новейшие фильмы, форумы, целая гирлянда сопутствующих мероприятий – все это прикует внимание к Салоникам на целую декаду — вплоть до 12 декабря.

3-12 декабря 2010

Программа Фестиваля весьма насыщенная каждый год и потребовалось бы немало времени, чтобы перевыложить ее целиком на Grekoblog. В этом году в общей сложности на фестивале будет представлено 169 картин из 49 стран мира.

При этом в официальной конкурсной программе фестиваля примет участие 16 кинокартин режиссеров со всего мира, которые будут бороться за три главных награды: Золотой Александр (20 000 евро), Серебряный (10 000) и Бронзовый (5 000, соответственно). Кроме этого, планируется вручить и 5 других призов картинам, решение по которым отдано на откуп членов международного жюри.

Из греческих фильмов, конкурирующих на фестивале, будут представлены Attenberg Афины Рахиль Цангари и Apnea (Бессонница) режиссера Ари Бафалука.

История Фестиваля

Международный кинофестиваль в Салониках по своему  значению признан многими кино-экспертами наиболее значимым из себе подобных во всей Юго-Восточной Европе. Основанный в 1960 году как неделя Греческого кино, в 1992 году он приобрел статус международного, что весьма благотворно повлияло как на его значимость,  так и на расширение программы мероприятий. Помимо прочего, Фестиваль, как утверждают его организаторы, — наиболее старый во всем Балканском регионе и является для многих начинающих фильм-мейкеров стартовой площадкой для проникновения на более эпатажные сцены.

С момента своего основания Салоникский Международный Кинофестиваль постоянно развивается как в части стран-участников, так и в отношении элементов программы. С середины 90-х годов Кинофестиваль приобрел мировую известность, а его, ставшая традиционной ноябрьская секция, продолжает пополняться все новыми и новыми мероприятиями и в другие месяцы года.

Сайт 51-го международного Кинофестиваля в Салониках

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment