Знаменитые спартанцы: 5 наиболее выдающихся царей и полководцев древней Спарты

Автор Alex

Topics: История и Мифология


Античные спартанцы не разделяли увлечения Афинян архитектурой и искусствами, а потому в городе почти ничего не сохранилось от той поры, когда его звезда стояла в зените. Свято веря в то, что никакие стены не сохранят полис  лучше доблести граждан, они предпочитали инвестировать средства государства в воспитание молодежи, подарив Греции целую плеяду прославленных полководцев. Сегодня многие из них подзабыты. А потому Grekoblog решил посвятить отдельный пост этой теме, отобрав пятерых спартиатов, судьба которых в наибольшей степени переплелась со славой древней Спарты.

Ликург (предположительно IX в.до н.э.)

Хотя многие историки сомневаются, что Ликург был реальной исторической личностью, влияние этого полулегендарного персонажа на место Спарты в истории сложно переоценить.

Ликург, собственно, и был тем человеком, благодаря которому – согласно легендам – Спарта ступила на путь развития человеческой доблести.

Главное достижение Ликурга – составление свода законов, поспособствовавших быстрой трансформации этого, очень заурядного на тот момент, греческого полиса в одну из первых сверхдержав Древнего мира.

Что же сделал Ликург? Он провел политическую, экономическую и общественную реформы, каждая из которых являлась важной составляющей общего замысла – превращения Спарты в сверхдержаву.

Сейчас сложно сказать, было ли это целью Ликурга, однако то, как органично реформы дополнили друг друга, позволяет предположить, что это не случайное совпадение.

Человеку, который предлагал установить в Спарте демократию, Ликург сказал: «Сперва установи демократию в своем доме».

С политической точки зрения Ликург ограничил власть царей введением герусии – совета старейшин – и передачей значительных полномочий народному собранию.

Базисом экономических реформ Ликурга стали передел земли и введение в оборот железных денег вместо золотых и серебряных. Такой подход позволил уравнять спартанцев и надолго отбить у них желание к накоплению богатства, не признаваемого ни в одной другой стране.

Стержнем же общественной реформы стал новый подход к воспитанию молодежи, который позволил Спарте с детства прививать подрастающему поколению ценности государственного и общественного устройства, равно как и уделять огромное внимание его военной подготовке.

Реформы Ликурга позволили преодолеть внутренний кризис государства и открыть новую страничку в истории, преисполненную славы и воинской доблести – период, продолжавшийся почти 500 лет.

Клеомен I Эврисфенид  (годы правления: 520 г.до н.э. – 491 г. до н.э.)

Говорят, что все великие люди немного безумны, и Клеомен I — не исключение. Ужасная смерть царя стала странным окончанием его доблестной жизни.

О Клеомене I упоминают редко, а известно о нем совсем мало. Но многие историки сходятся в одном – годы правления Клеомена I стали зенитом могущества Спарты.

Если перейти от абстрактных выражений к конкретным примерам, то к наиболее значительным деяниям Клеомена следует отнести разгром Аргоса, изгнание тиранов из Афин и объединение общин Пелопоннеса в союз, где Спарта занимала доминирующее положение.

Если Агесилай слышал, что кого-либо хвалят или порицают, он полагал, что не менее важно знать характер тех, кто говорит, чем тех, о ком судят.

Так ли значимы эти события, что мы внесли Клеомена в наш короткий список? Ответить на это можно только положительно.

На тот момент Аргос и Спарта были главными государствами Пелопоннеса, которым уже становилось тесно на полуострове. Поэтому победа Клеомена над Аргосом, пусть и кровавая, позволила Спарте  «расправить крылья», надолго отбив у «конкурента» желание и возможность тягаться силами со спартанцами.

Это, в свою очередь, позволило более активно продвигать линию внешней политики и сформировать союз, который на несколько последующих веков стал главным оплотом могущества государства.

Леонид (годы правления: 491 г. до н.э – 480 г. до н.э.)

Сменивший на царском троне Клеомена, Леонид за первые 10 лет своего правления если и сделал что-либо стоящее отдельного упоминания, то история этих подробностей не сохранила.

Тем достойней выглядит смерть царя в 480 г. до н.э. при Фермопилах, ценой собственной жизни (и нескольких сотен других греков) прикрывшего отход объединенной греческой армии от превосходящих сил персов.

Когда кто-то сказал Леониду, что он ведет в бой слишком мало людей, он ответил: «Слишком много — ведь они обречены на смерть».

О подвиге Леонида было снято два фильма и написан целый ряд книг, а потому его имя вряд ли нуждается в отдельном представлении.

Заметим лишь, что имя царя на тысячелетия вперед стало символом спартанской и воинской доблести, а подвиг, в котором он сыграл роль «первой скрипки», отодвинул на задний план многие, порой весьма неоднозначные моменты спартанской истории.

Лисандр (452-396 года до н.э.)

Роль Лисандра в Спартанской истории сложно оценивать однозначно. С одной стороны он положил конец Пелопоннесской войне и взял Афины, уже всерьез и небезосновательно претендовавшие на гегемонию в Элладе.

Это возвысило Спарту на небывалую высоту и на короткий период уже не номинально, а вполне реально позволило диктовать свою волю большей части древнегреческих государств на материковой Элладе, островах Эгеиды и даже в Малой Азии.

Видя лакедемонян в нерешительности перед стенами Коринфа, Лисандр заметил, что из города через ров выскочил заяц и воскликнул: «Неужели вам страшны враги, которые так ленивы, что у них под стеною живут зайцы»

С другой стороны следствием побед на внешних фронтах стал значительный приток в Спарту золота, страсть к обладанию которым впервые за многие века после Ликурга начала размывать устои общественного порядка спартанцев.

Позже именно имущественное расслоение когда-то однородного общества спартиатов исследователи назовут одной из главных причин упадка. Однако при Лисандре до этого еще далеко – ведь Спарта при нем являлась самым могущественным государством Греции.

Агесилай (около 442 — около 358 до н. э.)

Хотя после Агесилая спартанская земля взрастила немало доблестных полководцев, царь стал, пожалуй, последним лидером еще великого государства. Именно при Агесилае Спарта утратила главенствующее положение в Греции и едва не лишилась независимости.

После смерти Агесилая спартанцам еще удавалось одерживать блестящие тактические победы, но, истощенные постоянными войнами и лишившись многих союзников, они уже не смогли восстановить былого могущества.

Когда некий врач предписал Агесилаю тщательно разработанный курс лечения, выполнять который было очень трудно, царь воскликнул: «Клянусь богами, нигде не сказано, что мне непременно нужно жить и на все идти ради этого».

Тем не менее, потерю спартанской гегемонии в Греции нельзя вменять в вину Агесилаю. Нежелание Спарты адаптироваться к изменяющимся внешним условиям, отсутствие крепкой экономики и снижение роли законов Ликурга в обществе в куда большей степени ответственны за финальный результат.

Грамотная внутренняя и внешняя политика властей могли бы, наверное, еще на какое-то время задержать процесс разложения спартанского общества, но предотвратить его — вряд ли.

Правя спартанцами, Агесилай совершил немало доблестных подвигов, проявив блестящие качества полководца и политика. Под его руководством, в частности, греческая армия высадилась в Малой Азии и нанесла серию поражений персам (396—394 годы до н. э.).

Не будучи в состоянии справится с Агесилаем на суше, персы были вынуждены субсидировать освободительное движение в подконтрольных Спарте государствах. Тогда внутренние войны заставили бы Агесилая покинуть Империю.

Расчет оказался верным – нуждаясь в войсках для укрепления пошатнувшегося положения, Спарта отозвала Агесилая обратно в Грецию. В противном случае, кто знает, слава разгрома персов вполне могла бы принадлежать Агесилаю, а не Александру Великому.

Но история, как известно, не признает слова «бы».

Последнее изменение статьи: 15 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности