Греческий алкоголь: Ouzo, Metaxa и Mythos

Автор Alex

Topics: Кухня


Мы уже как-то говорили о греческих винах, но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, находясь на отдыхе в Греции. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить  немного внимания и другим традиционным греческим напиткам. Но обо всем по порядку.

История, почему Узо называется именно так доподлинно неизвестна, однако, это такая же часть греческого кулинарно-алкогольного быта, как и сыр фета. Хотя узо и является крепким напитком, его принято  подавать к рыбным блюдам, а также в качестве аперитива, разбавив предварительно водой. Вместо воды некоторые любители применяют нередко лед, однако настоящие ценители утверждают, что последний не только нарушает аромат, но и способствует появлению впоследствии головных болей. Традиционно, лучшим считается Узо, произведенное на Лесбосе, Тирнавосе и Каламате.

Некоторые туристы путают узо с тсипуро (или, если Вам угодно, ципуро) – виноградной водкой, имеющей похожий вкус, однако узо имеет другую технологию производства.

Крепость конечного продукта, как правило, составляет от 40 до 50 градусов. Проверенными брендами, пользующимися популярностью, являются Varvayiannis и Plomari, но нередко встречаются и локальные производители регионального масштаба, качество продукции которых тоже очень высокое.

Говоря о греческих напитках нельзя не вспомнить о Метаксе, являющейся смесью виноградного бренди и вина с добавлением травяного настоя. Популярность Метаксы за пределами Эллады огромна – не зря с 70-х годов прошлого века она является наиболее значимым экспортным продуктом. В зависимости от выдержки и ряда других регалий Metaxa ранжируется в диапазоне от 3-хлетней («Metaxa 3 stars») до 30-тилетней («Metaxa Private Reserve»).

Некоторые туристы, которые впервые пробуют Metaxa в Греции, стараются прихватить несколько бутылочек и домой, однако, стараясь сэкономить, многие из них увозят на родину 3-хзвездочный напиток. Среди греков это вызывает понятное недоумение: в Элладе трехзвездочную Metaxу принято применять лишь для приготовления пищи, в качестве же полноценного напитка используется от 5-ти звезд и выше.

Еще одна греческая история успеха связана с пивом. Будучи в Греции обязательно стоит попробовать местный Mythos. Запущенный в массовое производство в 1997 году, сегодня это признанный местный бренд, отмеченный и рядом международных наград. Пожалуй, из всего производимого в Греции пива, Mythos – наиболее популярное. В то же время греки разделяют любовь и к ряду международных марок. Наиболее сильными конкурентами Mythos за признание греческих потребителей являются международные марки Amstel и Heineken.

Photo by Marcel Germain

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment