Сувлаки – страшный сон греческого McDonalds?

Автор Alex

Topics: Кухня


Booking.com

Как и повсюду в мире McDonalds в Греции найти проще простого. Для этого надо просто пойти в самое центральное место любого крупного города и хорошо осмотреться по сторонам. Афины ни в коем случае не исключение  — центральный ресторан всемирной сети расположен в греческой столице в самом сердце — на Синтагме. Именно здесь для Мака проходит линия фронта одного из самых тяжелых рынков в мире. Секретное оружие греческих антиглобалистов превратило Элладу в рынок, на котором McDonalds прочувствовал один из самых серьезных вызовов за всю свою историю. И имя секретному оружию греков – сувлаки.

Отыскать на Синтагме сувлаки гораздо сложнее. Словно переняв партизанскую тактику, они оставили центральную точку одному из символов дяди Сема и отодвинулись вглубь греческих кварталов. Но уж здесь-то сувлак видимо-невидимо. Если Вас занесла нелегкая на Синтагму, то возьмите курс на Монастираки.  Здесь – в тавернах  поблизости от одноименной станции метро готовят одни из лучших сувлак в Афинах. Выберите те, которые Вам больше по вкусу, понаблюдайте за доведенным до автоматизма процессом приготовления и оцените вкус, посмевший бросить вызов доселе непобедимому гамбургеру.

Что такое сувлаки?

Не берусь отвечать за качество терминологии, ибо понятие «сувлаки» имеет весьма широкий смысл. Дабы этот смысл ужать в какие-то рамки и избежать ошибок при тест- драйве, то лучше говорить «гирос» или «йирос» — оно сразу расставит все по местам, и повар в таверне сразу смекнет, какие именно сувлаки вы хотите. Ну, по меньшей мере, в геометрическом смысле этого слова.

Сувлаки в Греции гораздо популярней иностранных фастфудов

Как бы то ни было – сувлаки – это определенно связанно с мясом, будь-то свинина, курица, говядина или что-то «неопределенное». Реже встречаются рыбные сувлаки, как-то, например, с рыбой меч, однако такие еще придется поискать. В любом случае, если Вы соберетесь заказывать сувлаки, то Вас определенно попросят уточнить, какое именно мясо Вы предпочитаете.

Технология приготовления сувлаки проста до безобразия. Огромный кусок мяса готовится на вертеле, с которого повар специальным ножом срезает наиболее прожаренные кусочки.   Затем эти кусочки укладываются на слегка поджаренную питу, добавляются листья салата, помидор, лук, соус дзадзики, несколько долек картошки фри и специи. Все это удовольствие оборачивается питой и пожалуйста – Ваши сувлаки готовы. Или нет – мы слегка поторопились —  еще полученная конструкция оборачивается упаковочной бумагой, и теперь точно все. Бумага, временами, кажется не очень гигиеничной, но это для Вашего же блага – дабы не обмазаться жиром или соусом. А вообще о слове «гигиенично» лучше не задумываться. В конце-концов Вы в Греции, а здесь с едой все прилично.

Всемирные фастфуды хороши тем, что в любой точке Земного шара Вы наверняка знаете место, где не траванетесь. В этом смысле Греция приятно радует. Если у Вас нет жестких медицинских ограничений, то сувлаки можно есть без всякого риска для жизни или здоровья. Еще приятный момент – это дешево. Редкая птица долетит до середины Днепра, как и редкий гирос обойдется Вам дороже двух евро. Ну, разве что, – самый легендарный.

Сувлаки против каламаки

Помните, чуть раньше мы упомянули, что при заказе сувлаки лучше добавить слово «йирос». Для тех, кому сложно запомнить слово «йирос», можно добавить взамен слово «сандвич» или «пита». По большому счету – это лишь ориентир для повара. Зачем этот ориентир нужен, сейчас объясню.

Вам сувлаки,каламаки или может каламараки?

Итак, предприимчивые греки в некоторых местах, а наиболее часто в Афинах, под словом сувлаки понимают порцию на тарелке, и порция эта гораздо больше, чем описанный гирос. Для кошелька не велика потеря — цена порции, как правило, в рамках 6-7 евро, но если Вы путешествуете семьей 2 взрослых и три ребенка, то количество заказанного мяса, пусть и превосходного, рискует надолго задержать Вас в таверне.

Еще одна одна афинская фишка – каламаки.  Это те же сувлаки, но в виде шашлычков. Об их популярности говорит уже тот факт, что эти самые шашлычки продаются в Греции в виде полузаготовок даже в супермаркетах. Мясо для приготовления каламаки нарезается маленькими кусочками, выстаивается ночь в маринаде, приготовленном из смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, солится, перчится, надевается на деревянные шпажки и готовится на гриле.

Так что сувлаки в Греции попробовать стоит определенно. Хотя, скорей всего, — это итак будет первым, что попадется Вам на глаза. Главное, постарайтесь на них не налегать. Это весьма заразная штука, от которой потом будет очень нелегко отвыкнуть.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment