Что общего между Грецией и монастырем в Ярославской области

Автор Alex

Topics: Это интересно


В жизни каждого человека существуют люди, которым невозможно отказать. У меня такие тоже есть. И вот, несколько недель назад, ко мне обратились с просьбой написать статью о Николо-Сольбинском женском монастыре, расположенном в Ярославской области, неподалеку от Троице Сергиевой Лавры. На мое удивление, какое отношение монастырь, затерянный где-то в лесах средней полосы России может иметь к Греции, ответ был весьма лаконичен: «Самое что ни на есть прямое».

Монастырь в Ярославской области и Греция: что общего

История Николо-Сольбинского монастыря в Ярославской области уходит своими истоками еще в XV век. Предположительно основанный одним из учеников Сергия Радонежского, изначально он был мужским и располагался немного в стороне от современной обители.

Уже с самого начала судьба монастыря была непростой. В XVII веке ему досталось от поляков, а в XX – от большевиков. Монастырь, к началу прошлого века достигший своего расцвета, новая власть закрыла одним из первых. Сложной оказалась судьба и связанных с ним людей: кого-то сослали в лагеря, других расстреляли, следы третьих оказались безвозвратно утеряны.

Греция и монастырь в Ярославской области. А что между ними общего?

Каждый день при любой погоде сестры с молитвой обходят монастырь крестным ходом

Однако истории свойственно повторяться. В 90-е территория в Ярославской области, на которой стояла обитель, снова была возвращена церкви, и понемногу началось возрождение ее былого величия. Сейчас, глядя на то, как много удалось сделать за эти годы, сложно поверить, что новейшая история монастыря началась с трех насельниц с настоятельницей Еротиидой, прибывших сюда в 1999-м году.

Большое строительство продолжается в монастыре на территории нынешней Ярославской области и сегодня, хотя сестрам уже есть чему радоваться: 7 храмов с интересной и величественной архитектурой, массивные стены, в которых разместились детский приют, школа, керамическая мастерская, пекарня, гостиница, трапезные и даже выставочный зал детских работ. Этот список можно продолжать до бесконечности, но больше всего поражает другое – монастырь (как и приют при нем) отстраиваются за счет пожертвований и помощи, оказываемой ему мирянами.

При монастыре Ярославской области существует освященный источник, обнаруженный при возведении храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, и короткая новейшая история монастыря уже знает случаи благодатного исцеления.

На Святом источнике построены часовня и купальня

Отдельного внимания заслуживает социальная деятельность обители. При ней вот уже который год работает приют для девочек в возрасте от 7 до 15 лет.  Для детей здесь существует полноценная школа. Однако, помимо школьных наук, девочек-воспитанниц также обучают рукоделию, домоводству, музыке, театральному искусству и т.п. А о том, что воспитанию детей в обители придают особое значение, говорит тот факт, что монастырские девочки часто покидают обитель для выступлений с концертами, принимают участие в различных фестивалях, выставках, конкурсах.

Думаю, что у читателя, добравшегося до этого места, возникнет такой же вопрос, как и у меня в начале этой статьи: так какое же отношение монастырь в Ярославской области может иметь к Греции вообще и Grekoblog, в частности? Еще немного терпения. Мы как раз к этому приступаем.

Греческий след в Ярославской области

Как я уже сказал выше: комплекс монастыря включает 7 различных храмов, один из которых напрямую связан с Грецией. Он посвящен Святителю Спиридону Тримифунтскому, бывшему епископом на острове Кипр. Еще при жизни славившийся простотой и кротостью, Спиридон получил от Господа дар чудотворений, чем обрел еще большую славу. Известен он и своим участием во Втором вселенском соборе, где выступил против ереси Ария, явив участникам чудо и доказательство единства «во Святой Троице».  На Руси Святителя Спиридона почитали наравне с Николаем Чудотворцем.

Один из самых красивых монастырей в Ярославской области

Со строительством Храма Святителю Спиридону Тримифунтскому связано немало удивительных историй

Сейчас мощи Святителя находятся на острове Корфу в Греции, и с ними тоже связано множество удивительных фактов. Так, мощи Спиридона остались нетленными: они продолжают весить как тело взрослого мужчины, и им присуща свойственная человеческим телам мягкость. Более того, считается, что Святитель до сих пор время от времени путешествует по Земле, помогая тем, кто к нему обращается. Так, бархатные башмачки, надетые на Спиридона, изнашиваются, и по несколько раз в год их заменяют новыми. Кроме того, рака с мощами святого, запирается на ключ, но случается, что ключ не может открыть замка. Тогда священнослужители знают, что Спиридона нет в раке, и он отправился туда, где нуждаются в его помощи. Наконец, нельзя умолчать о том, что рака сплошь увешана золотыми и серебряными дарами тех, кому помог Святитель. Нужны ли более убедительные доказательства причастности монастыря в Ярославской области к Греции?

Церковь Святого Спиридона на Корфу была построена в 1590 году

Со строительством Храма Святителю Спиридону Тримифунтскому тоже связано немало удивительных историй, однако более подробно о них, все же, лучше прочитать в первоисточнике. Отмечу лишь, что сам по себе храм тоже весьма необычен – он построен из резного камня, и мало кто верит, что это дело рук современных мастеров.

Вместо послесловия

Посетить монастырь в Ярославской области сегодня может каждый. При желании можно даже погостить в нем пару дней, чтобы более тесно соприкоснуться с его жизнью, искупаться в освященной воде, узнать больше об истории и современной жизни обители. По значительным христианским праздникам в обители устраиваются особые торжества, и ее посещают множество паломников. Все, кто бывал в монастыре, отмечают теплую заботу и внимание к себе. Так что это может быть отличным местом, чтобы оторваться на несколько дней от мирских будней.

Девочек-воспитанниц в Монастыре обучают рукоделию, домоводству, музыке и театральному искусству

Но, как и любое некоммерческое начинание, монастырь остро нуждается в средствах на продолжение своей благой деятельности. И, будь у Вас желание лично погостить в Монастыре или помочь восстановлению святыни удаленно, я приглашаю Вас на страницу контактов Обители, где Вы найдете более подробную информацию.

Photos by: solba.rualanaplin.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 6 Май 2016

Leave a Comment