За кулисами греческого турбизнеса

Автор Alex

Topics: Это интересно


Booking.com

Находясь в путешествии, мы все постигаем прелести и трудности звания туриста. Перед нами то заискивают, преданно заглядывая нам в глаза, то лишь едва удостаивают взглядом. Когда-то перед нами расстилают ковровую дорожку, а в другой раз мы будем тщетно пытаться добиться внимания официанта, разносящего за завтраком кофе. Кого-то из обслуживающего персонала мы будем с теплотой помнить всю жизнь, на другого же пойдём писать жалобу. Иногда мы даже немного завидуем им: вот ведь, нам сегодня уезжать, а они здесь всё лето купаются!

Каковы же на самом деле житие и быт наших меньших братьев, работников турбизнеса и обслуживающего персонала? Сейчас, в конце сезона, Grekoblog подводит итоги уходящего лета и делает небольшую экскурсию за кулисы…

В любой крупной туристической организации существует очень чёткая иерархия. Не будем ковыряться «в верхах» — с этими людьми Вы редко пересечётесь во время отдыха. Непосредственно в зону Вашего общения попадают молодые люди, набираемые отелем или турфирмой на летний сезон. Они, зачастую, Ваши соотечественники: студенты туристических ВУЗов России, Украины, Беларуси.  Интересы их редко продиктованы меркантильностью: на заработанные деньги они смогут купить разве что новый сотовый телефон. Зато жизненный опыт и стрессоустойчивость приобретут в неограниченных количествах. Назовём их энтузиастами. К сожалению, мало у кого из них будет реальная возможность узнать страну: Греция в их жизни будет ограничиваться  стенами либо отеля, либо автобуса — в зависимости от того, кем поставят работать.  Выходные исчисляются цифрой один в месяц, и строгие правила нанимающей стороны, как правило, запрещают проводить его  вне пределов постылого отеля.

У каждого из Ваших «опекунов» свои обязанности. Начнём с тех, кто встречает Вас в аэропорту — имя им трансфермены. Их задача, на первый взгляд, проста: препровождать Вас из аэропорта и в аэропорт, пересчитать, не потерять и, в идеале, дать первую полезную информацию о стране, в которую Вы приехали. В реальности же на них ложатся ещё разборки по поводу Вашего пропавшего багажа, перевеса, потерянных билетов и — как ни странно! — плохой погоды. Опаздывающий рейс грозит им сутками в аэропорту, солнце и море они видят лишь в коротких сновидениях, задрёмывая на жёсткой скамье в зале прилёта.

Сами туристические работники деликатно оценивают своё существование как нечто среднее между военной частью и пионерским лагерем…

От трансферменов время перейти к отельным гидам — сословию, на первый взгляд, более привилегированному. В их обязанности входит ознакомить Вас с отелем и с прилегающей территорией, помочь заселиться или поменять комнату, рассказать про существующие экскурсии и помогать с другими возникающими вопросами. Казалось бы, всё ясно.   Впечатление обманчиво! Это — настоящие козлы отпущения. Именно к ним кидаются разъярённые туристы, обнаружив, что дверца шкафа болтается, а из окон открывается вид на парковку. Именно они — отельные гиды! — будут виноваты, если из ночного клуба слышатся звуки музыки, а в море водятся морские ежи. Давно смирившись со своей участью, гиды не спорят с такой постановкой вопроса — что зря перемалывать воздух?

Пропуская через себя огромное количество человек в день, они быстро становятся психологами, и по одному только слову «здравствуйте» могут понять, ждать ли от клиента проблем, и, если ждать, то каких.

Эти люди, стоящие на страже Вашего благополучного отдыха, все без исключения достигли совершеннолетия. Но в это сложно поверить, видя, под каким неусыпным контролем начальства они находятся. Даже самовольный поход в близлежащий населённый пункт (разумеется, в свободное время) грозит порой строгим выговором и денежным штрафом. Периодически в злачных местах курортных деревушек происходит облава. Если  работник был единожды замечен на дискотеке, репутация его погибла безвозвратно. Будучи пойманным во второй раз, он может смело начинать упаковывать вещи и не надеяться, что когда-либо ещё его позовут на эту работу. Личная жизнь также не имеет права развиваться своим чередом: благодаря невероятно развитому «слуховому аппарату» все сезонные романы рано или поздно становятся достоянием общественности и начальства, и любвеобильный  герой, скорее всего, отправится в обратный путь гораздо раньше, чем ему бы хотелось.

Особенно жестко в отелях наказывают за флирт с клиентами

Под табу, разумеется, попадает и флирт с клиентами: за него наказывают ещё жёстче, чем за все предыдущие проступки, вместе взятые! Но никто не отменял неписаное правило: не пойман — не вор. Поэтому, имея хороший тыл в виде надёжных напарников и друзей среди команды ресепшен, можно порой и рискнуть карьерой ради обретения личного счастья… К сожалению, как показывает практика, счастливое завершение курортных романов не выходит за рамки статистической погрешности.

Сами туристические работники деликатно оценивают своё существование как нечто среднее между военной частью и пионерским лагерем…

Под другой статьёй в Вашем обслуживающем персонале проходят работники ресепшен отеля, аниматоры и официанты. В отличие от представителей турфирмы, у них нормированный рабочий день: то есть, существуют часы, когда они снимают форму и превращаются в обычных людей. С другой стороны, в пресловутой иерархии они стоят ступенькой ниже, что не может не отражаться на уровне их проживания и питания. Видя за стойкой ресепшен изящно причёсанную, приветливую девушку в свежевыглаженной блузке, Вы никогда не догадаетесь, в каком сарае без света и воды она приводила себя в порядок.

И всё же — всяким законам логики вопреки, служащие отеля и турфирмы, еле доскрипев сезон до конца и поклявшись, что ноги их больше не будет в этих Содоме и Гоморе, следующей весной уже вновь посылают сюда анкеты! И дело не в том, что они не в силах найти себе другую работу. Дело в определённой доле мазохизма и в том наркотике, что содержит в себе эта напряжённая, нервная, да что там — собачья работа! Лишь только неделя сна по окончании сезона подправляет истрёпанные нервы, как душа уже сама начинает проситься на своё любимое рабочее место, в любимый отель, в любимую комнату, к любимым туристам, к любимой работе, да  и просто — в любимую Грецию…

Автор: Элени Павлиди, Photo by Express Monorail and John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment