Рождественские и Новогодние обычаи в Греции


Booking.com

Всего неделя отделяет Грецию от Рождества. И хотя в этом году забастовки подлили изрядную ложку дегтя в общее настроение греков, тем не менее, атмосфера скорого праздника уже пропитала воздух Эллады. А потому мы решили немного отвлечься от изрядно поднадоевших забастовок и в большей степени проникнуться предстоящими событиями. Или, если быть более точными, вспомнить о некоторых особенностях и традициях празднования Рождества и Нового Года в Греции.

Рождество в Греции по традиции празднуют  25-го декабря, однако подготовка к празднику начинается гораздо раньше. Уже в начале ноября наиболее предприимчивые греки начинают вовсю торговать праздничной атрибутикой, разукрашивая магазины снежинками, елками и оленями. На фоне цветущих вовсю лимонов и упорных +18 на термометре, для «нашего брата» это смотрится несколько непривычно, что, впрочем, не мешает настроиться на праздничный лад и проникнуться предпраздничной суматохой.  Как и для славян, Рождество у греков является одним из главнейших событий года и сопровождается традициями украшения дома,  приготовления праздничного стола, а также ассоциируется с хорошим поводом начать в жизни что-то новое, оставив все трудности и невзгоды в прошлом.

Раньше – а в некоторых отдаленных деревнях Северной Греции  и поныне – накануне Рождества хозяева домов выходили в лес на поиски самого крепкого дерева, срубив которое, приносили его домой. В отличие от своих северных соседей, эллины применяли сруб весьма практично, используя его в качестве дров на весь период праздников – от Рождества до Хрещения. Это дерево, которым чаще всего служила хвоя либо олива,  получало даже специальное название «христоксило» — Дерево Христа.

Еще одна «каминная традиция» применяется в современной Греции более повсеместно. Ее суть заключается в чистке домашнего очага, камина и дымохода с тем, чтобы удалив золу, затруднить злым духам и демонам вход в дом в новом году.

Как и у славян, колядки — неизменный атрибут Рождества в Греции и поныне весьма распространенный. Правда, как и в наших странах, награждение колядующих с праздничного стола в последние годы все чаще заменяется звонкой монетой, а «праздничный улов» участников может достигать весьма внушительных размеров.

Для греческого праздничного стола характерен ряд традиционных блюд, среди которых особое место занимают голубцы  («лаханосармадес»), «христопсомо» (рождественский хлеб с орехами, изюмом и оливками) и Василопита (пирог Святого Василия). Первые два блюда – традиционно рождественские, Василопита – новогоднее. Также на рождественский праздничный стол принято подавать жаркое из свинины, индейку, соления, компоты из сухофруктов и многое другое. Кстати, орехи, сухофрукты и гранаты – очень важные атрибуты греческого рождественского стола, несущие особую смысловую нагрузку.  Так, орехи – это символ жизни и плодородия, гранат – нового времени и изобилия.

Отдельное место в рождественских и новогодних традициях занимает украшение  деревянных, специально вырезанных для праздника, кораблей. Когда-то это в том числе символизировало и достаток, поскольку позволить себе такой заказ могли далеко не все эллины. Сейчас корабли также частый атрибут праздника, однако, теперь их чаще покупают в магазинах, чем заказывают на стороне.

Что касается Нового года, то в Греции его празднование происходит более спокойно, чем у нас и не отличается таким размахом, уступая первенство Рождеству. Тем не менее, к НГ у греков в запасе тоже есть кое-что особенное. Так, 1 января в Греции – это День Святого Василия. В переводе на наше понимание, Святой Василий может ассоциироваться и с Дедом Морозом, поскольку, как и в славянской традиции, он приносит детям подарки.

Как мы уже отмечали раньше, неизменный атрибут Дня Святого Василия – специальный сладкий пирог. По старой традиции, которая соблюдается и сейчас, в нем запекается монетка. Считается, что тот, кому она попадется во время праздничной трапезы, будет особенно счастлив в Новом году.

Уже когда дописывалась эта статья, один из знакомых греков вспомнил еще одну «традицию» – сжигание анархистами новогодней елки на главной площади Афин. Однако – это уже из области новых и не вполне законных веяний, а участие в ней грозит соответствующими мерами со стороны правоохранителей.  Посему, оставим грекам прерогативу решать спорные вопросы самостоятельно. И без «анархистских» веяний в Элладе вполне достаточно способов хорошо развлечься в период зимних каникул.

Photo by Kevin Dooley

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment