В 2011 году ездить по Греции станет дороже

Автор Alex

Topics: Транспорт


Booking.com

Сразу целый ряд неприятных новостей ожидает туристов, собравшихся путешествовать по Греции в 2011 году: волна повышений цен и всяческих ограничений на транспорте вряд ли порадует. При этом рост тарифов проводится настолько широко, что уже затронул цены на такси и железнодорожные билеты, а с февраля, вполне вероятно, подорожает и городской транспорт. И это при том, что забастовки продолжаются. Ну да будем надеяться на лучшее.

Новые тарифы на такси

С Наступлением Нового года вступили в силу новые цены на такси. Теперь стоимость посадки в Афинах составляет 1,19 евро, а дневной тариф по городу — 0,68 евро за км. Если соберетесь в пригород или захотите покататься по городу ночью, то еще дороже — 1,19 евро. Минималка в Афинах и Салониках составит 3,16 евро, по остальной территории Эллады – 3,39 евро.

Напомним, что вызов такси по телефону в Греции тарифицируется отдельно и составляет 1,92 евро. Если заказывать под определенное время, то еще дороже. Также напоминаем, что на перевоз багажа также установлена отдельная стоимость, составляющая 0,4 евро за 1 сумку тяжелее 10 кг.

Не знаю, насколько это хорошая новость, но с 1 февраля планируется ввести и единый тариф на поездки из Афин в Аэропорт и обратно. Теперь это удовольствие планируется зафиксировать на единой отметке в 35 евро с 5 утра и до 12 ночи, и 50 евро – с 12 ночи и до 5 утра, соответственно. В случае, если Вы сели в такси, скажем, в 23:40, а на место прибыли в 00:20, то платить придется уже 50 евро. В эту цену, кстати, входят и все возможные сборы.

Еще обращаем внимание, что установленная фиксированная цена ограничена рядом Афинских улиц, охватывающих большую часть центра города. То есть, если придется ехать на периферию, то, очень возможно, что услышите от таксиста что-то другое. Существует и ряд других – менее значительных исключений.

Железные дороги 2011: дороже, меньше, быстрее

Еще одна жертва реформ – железные дороги. Если Вы периодически интересовались жизнью Греции в 2010 году, то наверняка должны были заметить, что железнодорожники бастовали очень активно. Теперь дошла очередь и до них. Цель правительства вполне конкретна — сократить годовые издержки на 180 миллионов евро, но для греков и туристов это можно кратко резюмировать следующим образом: маршрутов станет меньше, а цены подрастут. Например, цена железнодорожного билета от Афин до Салоник уже выросла с 36,3 евро до 55,2, соответственно.

Помимо этого внесены определенные изменения и в расписание, которое в обновленном виде мы постараемся выложить к началу сезона. Также на неопределенный пока срок упраздняются следующие железнодорожные маршруты:

Афины — Александруполи
Салоники — Флорина
Лариса — Каламбака
Патры — Пиргос — Каламата
Каламата — мессини — ТЕИ
Коринф — Триполи — Нафплио
Салоники — Скопье — Белград
Салоники — София — Бухарест
Салоники — Константинополь (Стамбул)
Общественный транспорт в столице

Не минуют реформы и городской транспорт в столице Греции, цены на котором планируется повысить уже с 1 февраля.  Теперь стоимость 90-минутной поездки составит 1,4 евро вместо текущего 1 евро. Кроме того, планируется ввести в оборот новый тип билета, позволяющий пользоваться всеми видами транспорта, кроме метро. Стоимость такого билета для одной поездки определена в 1,20 евро.  Что касается проездных, то их стоимость также планируется пересмотреть. В частности, ожидается, что стоимость месячного абонемента увеличится с текущих 35 до 45 евро.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment