В Грецию самостоятельно: полезные ресурсы и рекомендации

Автор Alex

Topics: Планирование поездки


Booking.com

Организовать путешествие в Грецию самостоятельно совсем несложно – было бы желание. Конечно, наиболее простой и, зачастую, бюджетный вариант – это купить тур в агентстве и переложить все заботы на менеджеров. Другая альтернатива – это организовать все самостоятельно. При этом возникает куча вопросов, на которые мы и постараемся дать ответы в этом посте.

На самом деле за последние 2 года на Grekoblog накопилось достаточно информации, чтобы найти ответы если не на все вопросы, связанные с организацией самостоятельного путешествия в Грецию, то на большую часть из них. Поэтому сейчас мы, скорее, постараемся систематизировать информацию, чем «открывать Америку» по новой.

Оформление визы

Несмотря на все перипетии, связанные со слухами о возможном выходе страны из Шенгена, пока она продолжает оставаться одним из членов Евросоюза. При этом, как уверяют греческие чиновники, выхода из ЕС и не предвидится. Таким образом, для путешествия следует оформить Шенгенскую визу.  Если она  Вас уже есть, то можете смело пропустить этот раздел и идти дальше.

Все страны, подписавшие Шенгенское соглашение, выставляют к туристам достаточно стандартизированные требования к пакету необходимых документов на визу. Греция в данном случае не является исключением из правил. Дабы не повторяться, мы рекомендуем наши посты Виза в Грецию для граждан России и Виза в Грецию для украинцев, в которых весьма подробно описано, где и как получают визы в Элладу.

Из нюансов процесса стоит отметить, что с наступлением кризиса дипломатические представительства Эллады  стали гораздо лояльней к соискателям визы. Особенно это проявилось в части российских туристов, на привлечении которых делается значительный акцент. В частности, расширилось количество визовых центров, ускорен процесс обработки заявлений, а также, что особенно интересно, многим россиянам по умолчанию ставят мультивизу вместо разовой. Консульские учреждения в Украине пока такой лояльностью похвастаться не могут, однако позитивные сдвиги есть и в «Незалежной».

В кризисные годы получить визу в Элладу стало проще

Авиабилеты

В последние годы авиасообщение с Грецией стало значительно интенсивней. Как на российский, так и на украинский рынки вышел целый ряд авиакомпаний, предлагающих авиабилеты по весьма доступной цене и составивших значительную конкуренцию авиаперевозчикам, ранее обслуживавшим эти маршруты.

Если говорить о конкретных цифрах, то авиабилеты можно купить по цене от 115 Евро в одну сторону из России и от 134 Евро – из Украины, соответственно. И это регулярные рейсы, не говоря уже об акционных предложениях. Понятно, Россия и Украина страны немаленькие, да и Греция имеет свои особенности. Поэтому наиболее выгодным подходом может оказаться поиск и покупка авиабилетов через сайт aviasales.ru, позволяющий совершать поиск по более, чем 700 авиакомпаниям и нескольким системам бронирования одновременно.

Для экономных путешественников мы бы порекомендовали обратить внимание и на опции с пересадками. Часто стоимость таких авиабилетов гораздо выгоднее прямых перелетов, особенно если Вы путешествуете не от столицы к столице, а держите путь на острова.

Также рекомендуем: Как купить дешевые авиабилеты в Грецию

Отели

Как мы уже говорили выше, цена на отели в значительной степени зависит от месяца путешествия. Достигая пиковых значений летом, стоимость номеров весьма доступна в межсезонье и зимние месяцы (за исключением горнолыжных курортов).

Отельная инфраструктура Греции во многом уступает другим популярным направлениям Средиземноморья. Причину этого многие эксперты усматривают в отсутствии значительной конкуренции между местными отельерами и международными сетями. Тем не менее, в Элладе существует ряд сетей с местными корнями, радующих полноценным пятизвездочным сервисом, а недостатки обслуживания в многочисленных частных отельчиках хозяева компенсируют таким радушием и отзывчивостью, которые не встретишь даже в самых фешенебельных гостиницах Западной Европы.

Некоторые греческие отельные сети предлагают сервис не хуже именитых международных

Номер в приличных «трех звездах» в несезон  будет стоить туристу от 30 евро в сутки. Стоимость того же номера, но в летние месяцы, легко может «взлетать» до 60-80, а то и 100 евро в сутки в зависимости от региона и привлекательности туристической зоны, в которой расположен отель.

Существует огромное количество возможностей забронировать отель как через турагентство, так и через интернет. Когда мы отправляемся с Элладу, то наиболее часто пользуемся сервисом booking.com, предоставляющим хороший выбор отелей в каждой туристической зоне и радующим приятными ценами. Кстати, в свое время на Grekoblog  был написан отзыв о Booking, так что если Вы до сих пор не сталкивались с данной системой бронирования, можете прочитать подробности здесь.

Но отталкиваться при бронировании гостиницы можно не только от цены, но и от цели поездки. Таковой может быть, например, романтическое путешествие или отдых с детьми. Учитывая это, Grekoblog начал серию статей: Самые романтичные отели в Греции. И на сегодняшний день уже опубликованы статьи о самых романтичных отелях Санторини и лучших соответствующих гостиницах Корфу. Очень рекомендуем.

Когда ехать

Греция – страна с ярко выраженной сезонностью туризма. С конца осени до начала весны здесь низкий сезон, а цены перелетов и отелей приятно радуют. С другой стороны главная прелесть страны в ее летней погоде, море и островах, поэтому полноценно насладиться ими в месяцы несезона не получится.

В то же время из 17-18-ти миллионов туристов, посещающих Элладу ежегодно, большая часть приходится именно на лето. А потому с середины июня и по середину сентября цены на все, связанное с туризмом и отдыхом, находятся в зените. Если бюджет для Вас не проблема, можно не заморачиваться, а если стоимость отдыха вопрос щепетильный — имеет смысл обратить внимание на межсезонье.

Период с конца апреля по начало июня, а также со второй половины сентября по конец октября многие, в том числе и автор этого блога, считают наилучшими месяцами для планирования поездки. При этом, каждый из этих периодов имеет свои плюсы.

Родос в последние годы пользуется повышенной популярностью у россиян

В конце весны в Греции цветущая пора. Погода радует приятными температурами от 18 до 28С, а огромное количество зелени и цветов, еще не познавших палящего летнего солнца, делают это время идеальным для любителей автотуров. Минус конца весны – это непредсказуемая температура моря, которое может оказаться еще весьма холодным для открытия купального сезона. Цены на отели, авиабилеты и аренду автомобилей в этот период также еще далеки от пиковых.

Середина осени, наряду с хорошей погодой и еще летними, по нашим меркам, температурами, напротив, радует все еще теплым, прогретым за летние месяцы морем. Купаться в Греции в сентябре и октябре можно без всяких ограничений. В некоторых южных областях материка и на Крите, порой, температура воздуха и воды позволяет купаться даже до начала декабря. Осенние цены также радуют большей доступностью, чем летние.

Куда поехать

Греция  — очень разнообразная страна и позволяет каждому найти что-то для себя. По большому счету, Вы в безопасности относительно выбора конечной точки путешествия. Во всех значительных туристических зонах страны есть масса возможностей скомбинировать пляжный отдых  с экскурсионным. К наиболее развитым в туристическом смысле направлениям следует отнести Крит, Халкидики, Пелопоннес, Родос, Кос и Корфу. Подробности о каждом из них легко можно найти на Grekoblog в избытке.

Отдельной строкой стоит выделить острова Санторини и Миконос. Находящиеся относительно недалеко друг от друга, каждый из них – легенда греческого туризма в своей нише. Санторини, который некоторые ученые связывают с легендой об Атлантиде, известен своими умопомрачительными видами и является единственным островом в Элладе, высокий сезон на котором продолжается круглогодично. Миконос – остров, развитию которого был дан искусственный толчок. Сегодня он считается самым «тусовочным» островом страны и одним из наиболее привлекательных направлений для молодежи во всем Средиземноморье, полноценно соперничая с Ибицей.

Тем не менее, если хочется больше покоя и уединения, Вы легко можете переключить свое внимание на менее популярные острова — благо в Греции их великое множество.  При этом, наверняка, не проиграете ни в сервисе ни в получении впечатлений. Море и пляжи в Элладе великолепны повсюду, еда – здоровая и питательная, а греческое радушие славится на всю Европу.

Photos by Tolis*

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment