В Грецию самостоятельно: полезные ресурсы и рекомендации

Автор Alex

Topics: Планирование поездки


Организовать путешествие в Грецию самостоятельно совсем несложно – было бы желание. Конечно, наиболее простой и, зачастую, бюджетный вариант – это купить тур в агентстве и переложить все заботы на менеджеров. Другая альтернатива – это организовать все самостоятельно. При этом возникает куча вопросов, на которые мы и постараемся дать ответы в этом посте.

На самом деле за последние 2 года на Grekoblog накопилось достаточно информации, чтобы найти ответы если не на все вопросы, связанные с организацией самостоятельного путешествия в Грецию, то на большую часть из них. Поэтому сейчас мы, скорее, постараемся систематизировать информацию, чем «открывать Америку» по новой.

Оформление визы

Для путешествия следует оформить Шенгенскую визу.  Если она Вас уже есть или Вы обладатель украинского паспорта, которому виза не нужна, то можете смело пропустить этот раздел и идти дальше.

Все страны, подписавшие Шенгенское соглашение, выставляют к туристам достаточно стандартизированные требования к пакету необходимых документов на визу. Греция в данном случае не является исключением из правил.

В кризисные годы получить визу в Элладу стало проще

Дабы не повторяться, мы рекомендуем нашу статью Виза в Грецию для граждан России, в которой весьма подробно описано, где и как получают визы в Элладу.

Из нюансов процесса стоит отметить, что в последние годы дипломатические представительства Эллады стали гораздо лояльней к соискателям визы.

В частности, расширилось количество визовых центров, ускорен процесс обработки заявлений, а также, что особенно интересно, многим россиянам по умолчанию ставят мультивизу вместо разовой.

Авиабилеты

В последние годы авиасообщение с Грецией стало значительно интенсивней. Как на российский, так и на украинский рынки вышел целый ряд авиакомпаний, предлагающих авиабилеты по весьма доступной цене.

Если говорить о конкретных цифрах, то авиабилеты можно купить по цене от 115 Евро в одну сторону из России и от 22 Евро – из Украины. И это регулярные рейсы, не говоря уже об акционных предложениях.

Отели

Как мы уже говорили выше, цена на отели в значительной степени зависит от месяца путешествия. Достигая пиковых значений летом, стоимость номеров весьма доступна в межсезонье и зимние месяцы (за исключением горнолыжных курортов).

Отельная инфраструктура Греции во многом уступает другим популярным направлениям Средиземноморья. Причину этого многие эксперты усматривают в отсутствии значительной конкуренции между местными отельерами и международными сетями.

Тем не менее, в Элладе существует ряд сетей с местными корнями, радующих полноценным пятизвездочным сервисом, а недостатки обслуживания в частных отельчиках хозяева компенсируют радушием и отзывчивостью.

Некоторые греческие отельные сети предлагают сервис не хуже именитых международных

Номер в приличных «трех звездах» в несезон  будет стоить туристу от 30 евро в сутки. Стоимость того же номера, но в летние месяцы, легко может «взлетать» до 60-80, а то и 100 евро в сутки в зависимости от региона и привлекательности туристической зоны.

Существует огромное количество возможностей забронировать отель как через турагентство, так и через интернет. Когда мы отправляемся с Элладу, то наиболее часто пользуемся сервисом booking.com, предоставляющим хороший выбор отелей в каждой туристической зоне и радующим приятными ценами.

С другой стороны, туроператоры по Греции почти круглогодично предлагают горящие туры, когда цена отеля и перелета нередко выходит намного дешевле, чем при самостоятельной поездке. Попробовать отыскать такие горящие предложения можно на этой странице или через форму ниже.

Когда ехать

Греция – страна с ярко выраженной сезонностью туризма. С конца осени до начала весны здесь низкий сезон, а цены перелетов и отелей приятно радуют.

С другой стороны главная прелесть страны в ее летней погоде, море и островах, поэтому полноценно насладиться ими в месяцы несезона не получится.

В то же время из 20 миллионов туристов, посещающих Элладу ежегодно, большая часть приходится именно на лето. А потому с середины июня и по середину сентября цены на все, связанное с туризмом и отдыхом, находятся в зените.

Если бюджет для Вас не проблема, можно не заморачиваться, а если стоимость отдыха вопрос щепетильный — имеет смысл обратить внимание на межсезонье или даже зиму.

Период с конца апреля по начало июня, а также со второй половины сентября по конец октября многие, в том числе и автор этого блога, считают наилучшими месяцами для планирования поездки. При этом, каждый из этих периодов имеет свои плюсы.

В конце весны в Греции цветущая пора. Погода радует приятными температурами от 18 до 28С, а огромное количество зелени и цветов, еще не познавших палящего летнего солнца, делают это время идеальным для любителей автотуров.

Минус конца весны – это непредсказуемая температура моря, которое может оказаться еще весьма холодным для открытия купального сезона. Цены на отели, авиабилеты и аренду автомобилей в этот период также еще далеки от пиковых.

Родос в последние годы пользуется повышенной популярностью у россиян

Середина осени, наряду с хорошей погодой и еще летними, по нашим меркам, температурами, напротив, радует все еще теплым, прогретым за летние месяцы морем. Купаться в Греции в сентябре и октябре можно без всяких ограничений.

В некоторых южных областях материка и на Крите, порой, температура воздуха и воды позволяет купаться даже до начала декабря. Осенние цены также радуют большей доступностью, чем летние.

Куда поехать

Греция  — очень разнообразная страна и позволяет каждому найти что-то для себя. По большому счету, Вы в безопасности относительно выбора конечной точки путешествия. Во всех значительных туристических зонах страны есть масса возможностей скомбинировать пляжный отдых  с экскурсионным.

К наиболее развитым в туристическом смысле направлениям следует отнести Афины, Крит, Халкидики, Пелопоннес, Родос, Кос и Корфу. Подробности о каждом из них легко можно найти на Grekoblog в избытке.

Отдельной строкой стоит выделить острова Санторини и Миконос. Находящиеся относительно недалеко друг от друга, каждый из них – легенда греческого туризма в своей нише.

Санторини, который некоторые ученые связывают с легендой об Атлантиде, известен своими умопомрачительными видами и является единственным островом в Элладе, высокий сезон на котором продолжается круглогодично.

Миконос – остров, развитию которого был дан искусственный толчок. Сегодня он считается самым «тусовочным» островом страны и одним из наиболее привлекательных направлений для молодежи во всем Средиземноморье, полноценно соперничая с Ибицей.

Тем не менее, если хочется больше покоя и уединения, Вы легко можете переключить свое внимание на менее популярные острова — благо в Греции их великое множество.

При этом, наверняка, не проиграете ни в сервисе ни в получении впечатлений. Море и пляжи в Элладе великолепны повсюду, еда – здоровая и питательная, а греческое радушие славится на всю Европу.

Photos by Tolis*

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности