Цунами в Греции – Вы думаете это нереально?

Автор Alex

Topics: Климат


Booking.com

К счастью Греция — не та страна, где можно часто встретить цунами, однако вероятность их возникновения все же существует.

Что может вызвать цунами

Греция – это крупное прибрежное государство со множеством островов и наличием вулканической активности, что потенциально может создать идеальные условия для возникновения цунами. По крайней мере, на это указывает опыт трагических событий в Индонезии. И хотя вероятность повторения Индонезийского сценария в Греции меньше, его возможность полностью не исключается. Определенные круги в Греческом истеблишменте даже предпринимают попытки создать систему предупреждения о цунами, которая, впрочем, пока так и не реализована.

Землетрясения в Греции или ее пограничных районах – далеко не единственная причина, способная привести к возникновению крупной волны. Таковая может появиться и вследствие крупных подводных оползней. Помните об островах? Ведь это, по сути, огромные подводные горы, от которых нам видна лишь верхушка. К счастью, на основании опыта многих столетий можно с уверенностью утверждать, что такие случаи редки, хотя тот же опыт подсказывает, что исключать их напрочь – также не следует.

Античный прецедент

Как уже упоминалось, настоящие цунами в Греции бывают ОЧЕНЬ редко, однако история сохранила ряд свидетельств, не позволяющих полностью  отрицать вероятность их возникновения. Пожалуй, наиболее трагический случай относится к 1638 г. до н.э. Тогда извержение вулкана на острове Тира – сейчас известном как  Санторини – не только значительно искорежило географию самого острова, скрыв большую его часть под водой, но и привело к гибели целой цивилизации. Некоторые ученые даже полагают, что извержение на Санторини погубило даже не одну цивилизацию, а две: Минойскую и мифическую Атлантиду.

Кстати, изучение опыта индонезийского цунами позволило грекам произвести и переоценку последствий для Крита от событий на Санторини. Хотя и ранее считалось, что удар, обрушившийся на Крит, был значительной разрушительной силы, остатки породы, обнаруженные достаточно высоко в горах Крита, показали, что разрушительная сила волны превышала даже самые смелые предположения.

Еще один пример – это знаменитое землетрясение 365-го года. Тогда в одной только Александрии от его последствий погибло до 50 000 человек. Огромные волны, зародившиеся в восточной части Средиземноморья, причинили значительные разрушения не только в Александрии – цунами, пройдя значительное расстояние, разрушило и целый ряд прибрежных городов Крита.

Мини-цунами в наши дни

Несмотря на то, что настоящие цунами для Греции – это редкость, ее побережье периодически подвергается так называемым «мини-цунами», которые могут происходить даже без видимых причин. На это, в частности, указывает случай, приключившийся на побережье Коринфского залива в Августе 2008-го. Тогда неожиданно появившаяся серия волн высотой до 2-х метров здорово напугала отдыхающих и привела к серьезным ранениям для 4-х из них. В то же время, сейсмологические станции не зафиксировали никаких подземных толчков.

На тот момент ученые смогли дать лишь 2 адекватных объяснения причине появления волн – подводный, невидимый для глаза, оползень или следствие от прохода крупного корабля. Тем не менее, оба эти объяснения вызывали определенные нарекания. Так, крупный  оползень наверняка должен был бы зафиксироваться сейсмологическими станциями, а корабль,  вызвавший такие волны, не смог бы остаться незамеченным для туристов.

Другой пример мини-цунами произошел 15 мая 2003-го года, когда берегов Крита достигли волны, вызванные землетрясением в Алжире. И хотя тогда причиненный урон был минимален, показателен был уже сам факт того, что, как и 1700 лет тому назад, волна оказалась способна легко пройти такое значительное расстояние.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment