Арочные мосты Эпира

Автор Alex

Topics: Эпир


Booking.com

Первый раз Grekoblog забредает в малоизученный туристами регион Эпир, и посему мы постараемся украсить первый пост взглядом с необычного ракурса, совместив краткий обзор региона с одной из его главных изюминок – арочными мостами.

Мосты Эпира – это отдельный сет достопримечательностей среди бурной и дикой красоты природы Северной Эллады. И что бы Вы ни выбрали – спуск на лодке по реке или пеший поход по горным тропам сквозь густые тенистые леса, наверняка, среди Ваших памятных фотографий эти рукотворные мосты займут особое место, покорив своей красотой и гармонией с окружающим пейзажем.

Янина

История Янины полна как славных, так и трагических моментов, многие из которых относятся к периоду турецкой оккупации. Даже сегодня, среди многочисленных греческих городов, постаравшихся стереть напоминания о турецком прошлом, Янина стоит особняком, ибо тогда пришлось бы снести пол города и отстраивать все заново. Так и возвышаются по сей день над Яниной мусульманские минареты, напоминая о тех пяти столетиях, что город провел под османским господством.

Каменный мост поблизости от деревни Клидониа

Цель же нашего сегодняшнего путешествия – мосты, и неподалеку от Янины аккурат расположены некоторые из наиболее примечательных. Следуя на байдарке вниз по течению реки Арахтос Вы не избежите встречи с впечатляющим мультиарочным мостом  Папастасис (Papastáthis).  Еще один шедевр греческих строителей – Мост Плака, возведенный в 1866-м году и являющийся объектом местной гордости. Глядя на конструкцию со стороны, сложно представить, что это воздушное сооружение смогло простоять столько лет. Впрочем, туристам предпочитают не рассказывать, что он на самом деле не первый, ибо его предшественника постигла печальная участь обрушения в день открытия (1863).

Подробная статья по теме: Янина — греческая Женеваи гнездо Али-Паши

Загорохорья

Звезда в короне Эпира – Загорианские деревни. Объединивший  46 деревень, раскинувшихся тут и там, маршрут их изучения совпадет с путем познания эпирского вина.  Эти места нахваливал еще лорд Байрон, увековечив их в своей поэме о скитаниях Чайльд-Гарольда.

Путешествие по Загорианским деревням очень удобно планировать с привязкой к мостам, используя последние в качестве ориентиров. Хит этой местности  – путешествие по тропе, соединяющей деревни Папиго и Микро Папиго через Национальный парк Викос.

Мост Кораку — один из наиболее примечательных в Эпире

Следуя горным тропам, нельзя оставить в стороне и деревушку Кипи – идеальное направление для горного туризма. Пересеките здесь две речки Vikákis и Baniótikos, используя Плакидас – местный трехарочный мост. Проследовав через деревни Аспрагели, Дикорифо, Манасис и Калутас Вы обнаружите еще один — он соединил последнюю из них с монастырем, посвященным Успению Девы Марии.

В сердце поселения Вовуса — в восточной части региона — одноарочный мост переброшен через реку Аоос. Но ехать сюда можно не только ради моста: деревушка пользуется большой популярностью среди любителей пернатых, изобилием которых славится расположенный поблизости Национальный Парк Valia Kalda.

Арта

Город Арта расположен на живописных берегах реки Арахтос, и его название тоже ассоциируется с мостом. Согласно древней легенде, главный мастер моста принес  жертву свою жену, дабы исполнить пророчество. В противном случае мост обрушивался бы каждую ночь. Это один из самых значительных мостов региона, чья длина составляет 145 метров, а конструкция покоится на 12 арках – по одной на каждого Апостола.

Посещая Арту, достаточно легко окунуться в прошлое, благодаря обилию археологических сайтов. В самом городе внимания заслуживают древние стены, Византийская крепость, открытый театр и мечеть Фаик Паши. Имеет смысл съездить и на однодневную экскурсию по окружающим город деревням, среди которых особо стоит выделить Влахерну и Пету. А в деревне Вульярели нас ждет еще один интересный мост, посвященный Нереиде.

Теспротия

Финальная точка сегодняшнего путешествия – префектура Теспротия и деревня Плакоти. Здесь также есть собственный 40-метровый мультиарочный мост. Эта конструкция пострадала от времени  больше других, ибо в берег надежно упирается лишь одна из его сторон.

Помимо мостов в Теспротии весьма обширное поле для деятельности и для любителей пеших походов. Руины византийского города Осдина неподалеку от деревни Пенте Эклисис и древние монастыри – главное богатство этого региона.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment