Экскурсии на Кипре: 5 маршрутов от гида

Автор Alex

Topics: Гиды и экскурсии


Booking.com

Финансовый кризис, с которым столкнулся Кипр, ни в коей мере не затронул его туристическую привлекательность. Пляжи остались те же, визовый режим даже упростился, в уютных прибрежных городках летом бурлит ночная жизнь, а достопримечательности Кипра по-прежнему привлекают миллионы туристов. О самых интересных местах Кипра Grekoblog уже писал раньше, сейчас же мы более подробно поговорим об индивидуальных экскурсиях, которые в большей степени подойдут тем, кто хочет познакомиться с островом основательно и без суеты.

Из своей последней поездки на Кипр я привез полезное знакомство, которому посвятил на Grekoblog отдельную статью: Гид на Кипре: экскурсии и достопримечательности. Тогда мы с Сергеем – гидом по Кипру – договорились, что он пришлет описание маршрутов самых интересных своих экскурсий, чтобы можно было рассказать о них читателям. И вот, наконец, они прибыли…

Гранд-тур по Кипру позволит за 1 день увидеть главные памятники православия и насладиться чудесными ландшафтами

Чтобы долго не ходить вокруг да около, я решил выложить описания экскурсий по Кипру в том виде, как они пришли на почту. Отдельно Сергей попросил отметить, что каждый из маршрутов занимает порядка 8-ми часов. Для посещения Северного Кипра потребуется паспорт, а для визита в православные храмы и обители – одежда, прикрывающая колени и плечи. Контакты Сергея здесь же – под статьей, а мы пока перейдем непосредственно к маршрутам.

Пафос – Курион

Эта экскурсия будет особенно удобна тем, кто проживает в Лимассоле, хотя поездка вполне осуществима и из других городов побережья. Наша первая остановка запланирована на холме у залива Епископи, где находятся руины древнего города Курион.

Осмотрев храм Аполлона и знаменитый античный театр, на сцене которого летом ставятся греческие трагедии, мы отправляемся в Петру-ту-Ромиу – то самое место, где из морской пены появилась на свет Афродита. При желании, здесь можно искупаться, сделать фото на память и прогуляться по окрестностям.

Петра-ту-Ромиу – место, где из морской пены появилась на свет Афродита

Далее – недолгий переезд до Пафоса, где нас ждет знаменитый археологический парк «Като Пафос» и прогулка по не менее знаменитой набережной. Но и это еще не все: уже на обратном пути мы заедем в деревню Йероскипу, известную одним из древнейших и наиболее примечательных храмов на Кипре – базиликой Святой Прасковьи VII-IX вв. Настоятельно рекомендую обратить внимание на местные сладости и запастись ими в дорогу, особенно превосходный лукум.

Кирения – «Горький Лимон» (Северный Кипр)

Наше путешествие начинается в Никосии, где мы вместе пересечем ту самую «зеленую линию», разделяющую город на 2 части: греческую и турецкую. На турецкой стороне путешественников ждет прогулка по рыночной площади и встреча с главной мечетью Кипра – Селимийе (бывший Собор Святой Софии XIII-XIV вв.).

Первая остановка – у замка Святого Иллариона – самого знаменитого и живописного из Киренийских горных замков. Кипрские короли династии Лузиньянов, использовавшие его в качестве своей резиденции, превратили крепость в неприступную твердыню. Неофициальное имя замка – Дьё д’Амур (Бог любви). Продолжая знакомство с памятниками католического средневековья, мы также посетим и аббатство Беллапаис (Прекрасного Мира), а от него «рукой подать» до Кирении и северного побережья.

На турецкой стороне Никосии путешественников ждет прогулка по рыночной площади и встреча с главной мечетью Кипра – Селимийе

Россыпь белых домиков под защитой старой крепости на живописном побережье Кирении наверняка вызовет у путешественников, уже побывавших на Лазурном Берегу, приступ приятной ностальгии. В крепости мы посетим церковь Святого Георгия и осмотрим экспозицию музея затонувшего корабля. Это не просто корабль, а торговое судно IV в. до н.э. — одно из древнейших из когда-либо обнаруженных в мире.

После насыщенной культурной программы этой экскурсии можно будет прогуляться по городскому порту Кирении и выпить на дорожку чашечку ароматного кофе.

Фамагуста, Саламин и окрестности (Северный Кипр)

Эта экскурсия предоставит редкую возможность увидеть воочию Варошу – знаменитый район Фамагусты, ставший «городом-призраком». В 1974-м году во время Турецкого наступления Варошу полностью покинули жившие здесь греки. С тех пор тут ничего не изменилось и, благодаря тому, что турки изолировали район войсками, он «застыл во времени» в 70-х годах прошлого столетия.

Экскурсия в Фамагусту познакомит с удивительной историей города

Небезынтересна и сама Фамагуста: мощные портовые ворота, грозная венецианская крепость, знаменитая башня Отелло (да-да, того самого), Собор Святого Николая (ныне мечеть Лала Мустафы-паши). Прогулка по городу сопровождается подробным рассказом о его удивительной истории.

В течение этого же дня мы сможем отдать дань уважения и «прародителю» Фамагусты – античному городу Саламину, расположенному 6-ю километрами севернее, где стоит осмотреть форум-гимнасий, термы и амфитеатр. В свободное время можно успеть посетить пляж, магазины и кафе Фамагусты.

Горы Троодос – Киккос – Византийский маршрут

Эту экскурсию можно с полным правом назвать «Гранд-тур по Кипру», маршрут которого позволяет за 1 день увидеть почти все значимые православные памятники и насладиться чудесными ландшафтами острова. Первая остановка – Лефкара – деревня, славящаяся изделиями из серебра и ручной вышивкой. Считается, что секрет вышивки мастерицы из Лефкары переняли еще в XV-XVI вв. у венецианцев.

Секреты ручной вышивки мастерицы из деревни Лефкары переняли у венецианцев

Наша следующая остановка – монастырь Святой Девы Киккос XI в., где хранится немало сокровищ и самое ценное – чудотворная икона Богоматери, написанная, по преданию, апостолом Лукой. Монастырь расположен в западной части Троодоса, на высоте 1150 м. Со смотровой площадки вблизи обители открывается лучшая панорама на острове.

Еще одна обитель, которую мы посетим в рамках этой экскурсии на Кипре, – монастырь Богородицы Троодитисы XIII в. Из-за того, что он находится на высоте 1450 м, его нередко называют «Первая ступенька к Небесам». В монастыре хранится чудесно обретенная икона Богоматери и часть величайшей реликвии – Пояса Богородицы.

Кипрские короли использовали замок св.Иллариона в качестве резиденции

Дальнейший маршрут вариативен: можно либо побывать в деревне Омодос, знаменитой своими виноделами и священными реликвиями, либо проехать до Петра-ту-Ромиу — места, которое ассоциируется с рождением Афродиты. Если же позволит время, мы попробуем совместить посещение обоих пунктов.


Индивидуальный обзорный маршрут

Индивидуальные экскурсии могут проводиться и по любым другим маршрутам Кипра. Главное – уложиться за 8 часов. Среди маршрутов по Кипру, которые мы можем наметить, следующие:

  • «Троодос – Киккос». В рамках этой поездки мы сможем посетить православные храмы и монастыри и (на выбор) деревни Педула, Омодос, Лефкара, Килани. Кроме того, в программу экскурсии может быть включена и поездка к водопадам – Калледонийскому или Милликури.
  • «Троодос – Махерас». В рамках этой экскурсии можно побывать в монастырях Махерас, Ставровуни, Св. Феклы, Св. Мины (на выбор). В течение дня путешественники осмотрят раскопки поселения Хирокития, а также посетят Лефкару, Менико или Фикарду.
  • «Пафос». В этот маршрут может быть включена поездка в Курион, Петру-ту-Ромиу, Омодос (или Лефкару) или замок Колосси XIII в. В самом городе мы сможем посетить «Като Пафос», форт и Пафосский зоопарк.
  • «Золотое кольцо Кипра». Зависит от того, какой город Кипру наиболее интересен путешественникам: Айя-Напа, Никосия или Лимассол. Помимо экскурсии по выбранному городу можно также посетить Хирокитию, Лефкару, монастыри Ставровуни и Святой Феклы.
  • «Кирения – Фамагуста». Посещение и осмотр достопримечательностей Северного Кипра: Никосия, горы Пентадактилос, Кирения, Фамагуста (включая Саламин и монастырь Святого Варнавы).

«Прародитель» Фамагусты – античный город Саламин расположен всего в 6-ти километрах севернее

Как заказать экскурсию

Узнать подробности о любой экскурсии или, посоветовавшись, проложить свой маршрут очень просто. Для этого можно написать Сергею на адрес gidnakipre@gmail.com или воспользоваться формой обратной связи, которая находится под этой статьей.

Если перед тем, как обратиться к Сергею, Вы хотите узнать о нем больше, то мой персональный отзыв можно прочитать здесь.

Заказывать экскурсии на Кипре в летние месяцы лучше заранее. Это обусловлено тем, что летом остров достигает пика посещаемости, и спрос на гидов резко возрастает, превышая предложение. Избежать оказии просто – договоритесь с гидом заранее, и он забронирует у себя в календаре удобную для Вас дату.

Удачной Вам поездки!

Почта для Сергея:




Photos by: cyprusislandwithhistory, escunited.comviewfromthepier.comKyriakosMartin WippelChristopher Rose.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 11 Апрель 2016

Leave a Comment