Фамагуста: город-призрак на Кипре

Автор Alex

Topics: Гиды и экскурсии


Город-призрак Фамагуста на Кипре привлекает туристов своей незаурядностью. Еще в относительно недалекие 60-е здесь процветал один из самых фешенебельных курортов Средиземноморья, а местные пляжи посещали самые именитые знаменитости. Сейчас, Фамагуста — зона отчуждения, обнесенная колючей проволкой и круглосуточно охраняемая турецкими жандармами. Время в Фамагусте застыло в 1974-м году, и эта история – места, покинутого людьми и застывшего во времени — нечто среднее между Кубой и Чернобыльской АЭС. Но мы начнем от истоков.

От античности до Средневековья

Всего в 6 км к северу от современного города Фамагуста на Кипре некогда находился самый богатый и могущественный полис на острове – Саламин (другое название – Саламис), основанный, по легенде, сразу после Троянской войны Тевкром Теламонидом. Более тысячелетия этот полис был столицей кипрских царей и центром торговли Восточного Средиземноморья. На побережье близ Саламина в III в. до н.э. Птолемей II, царь эллинизированного Египта и союзник Рима, основал еще один полис – Арсиною.

Более тысячелетия Саламин был столицей кипрских царей и центром торговли Восточного Средиземноморья

Землетрясения 332 и 342 гг. не пощадили оба города. Римский император Констанций отдал предпочтение Саламину (переименованному в Констанцию) и вновь его отстроил. Вскоре этот город стал центром Кипрской церкви, а на развалинах Арсинои возникло небольшое рыбачье поселение – Фамагуста. В VII в. настал и ее час: жителям Саламина-Констанции пришлось покинуть свои дома из-за постоянных нападений арабов-мусульман. Сегодня восстановленные в ходе раскопок форум-гимнасий и амфитеатр Саламина считаются практически визитными карточками Северного Кипра.

Ричард Львиное Сердце, короли Кипра и ревнивый комендант

1 мая 1191 г. флот английского короля-крестоносца Ричарда Львиное Сердце, направлявшегося с Родоса в Аккру, попал в бурю. Из четырех кораблей, выброшенных на берег, один уцелел, но его пассажиры – сестра и невеста короля – стали пленниками узурпатора Кипра Исаака Комнина. Ответ Ричарда был симметричным: он захватил остров, дождавшись, когда император его ненадолго покинет. После этого на долгие годы, вплоть до конца XIII века, Кипр оставался во владении крестоносцев.

Во времена турецкого владычества Собор Святого Николая был переименован в мечеть Лала Мустафы-паши

Фамагуста стала значимым поселением Кипра только в конце XIII в., с падением христианских королевств Палестины. Именно благодаря исходу крестоносцев Фамагуста очень скоро стала городом, где обосновались те, кто все еще мечтал вернуться на Святую Землю. Надежды были тщетными, но зато Фамагуста превратилась в богатый торговый порт, защищенный грозной крепостью.

С 1328 по 1374 гг. представители династии Лузиньянов, номинально считавшиеся королями Иерусалима, а фактически – королями Кипра – короновались в Соборе Святого Николая в Фамагусте. В 1374 г. Фамагуста была аннексирована Генуей, выигравшей войну с Кипром. Династия Лузиньянов угасла в 1489 г., после чего, по завещанию вдовы последнего короля, Катерины Корнаро, Кипр перешел к Венеции.

Поговаривают, что история о муже-ревнивце и его жене, произошедшая здесь в 1508 году, легла в основу трагедии Шекспира «Отелло»

В 1505 г. комендантом крепости и замка Фамагусты, тоже ставшей венецианской, был назначен Христофоро Моро. Крепость уже была отремонтирована, а замок перестроен в ренессансном стиле. По легенде, с одной из его башен в 1508 году комендант Моро сбросил тело убиенной жены, заподозренной им в неверности, после чего покончил с собой. Эта мрачная история и легла в основу трагедии Шекспира «Отелло».

От империй к республике

Крепость Фамагусты на Кипре знаменита не только башней Отелло, но и героической обороной в 1570-71 гг., во время осады города войсками турецкого султана Селима II. Осада длилась 10 месяцев, но силы были явно неравны. Венецианцам пришлось сдать город. Одним из условий сдачи был беспрепятственный выход выживших солдат из Фамагусты. Лала Мустафа-паша, командующий турецкой армией, осаждавшей крепость, согласился на эти условия, но обещания не сдержал.

Еще недавно Фамагуста была одним из самых фешенебельных курортов Средиземноморья

Турция владела Кипром до 1878 г. В Фамагусте для проживания греков был отведен южный прибрежный район Вароша. Православные и латинские храмы стали мечетями. Стал мечетью и Собор Святого Николая (ныне мечеть Лала Мустафы-паши), но большинство греков-киприотов продолжало втайне отправлять христианские обряды. С 1878 по 1960 гг. Кипр был британской колонией, но турки и греки по-прежнему жили раздельно.

В 1960 г. Кипр получил независимость, при этом за обеими общинами сохранилось полное самоуправление. Это позволило начать развивать туристический бизнес. Фамагуста на Кипре стала одним из престижнейших курортов. Среди ее гостей были Брижит Бардо и Элизабет Тейлор с Ричардом Бёртоном. В районе Вароша развернулось полномасштабное строительство отелей на первой линии, а на второй — по соседству с домами в колониальном стиле — появились новые виллы…

Город-призрак Фамагуста: расплата за доверие

14 августа 1974 г. к Фамагусте подошли танки: так правительство Турции отреагировало на желание греков-киприотов воссоединиться с Грецией. 16 августа город был занят турецкими войсками. Жители района Вароша, бежавшие от обстрелов и бомбардировок, и не подозревали, что оставляют свои дома навсегда. Им было объявлено, что они смогут вернуться, как только ситуация будет урегулирована. Район был обнесен бетонными заборами с колючей проволокой, и город-призрак стал жестокой реальностью. Урегулирование ситуации в этом районе Фамагусты продолжается уже 40 лет…

Время в Фамагусте застыло в 1974-м году

По резолюции ООН, принятой в 1984 г., поселиться в районе могут только бывшие местные жители, однако турецкими властями это запрещено. Именно поэтому на пляжах Вароши, считавшихся едва ли не лучшими не только на Фамагусте, но и на Средиземноморье в целом, сегодня безлюдно. И фешенебельные отели, построенные в начале 70-х, и аккуратные домики греков уже отчаялись ждать своих хозяев и постояльцев….

Запретная зона Фамагусты сразу привлекла внимание «сталкеров». Одежда, техника, посуда – все было разграблено еще в первые годы существования «мертвого города». «Умельцы» выставили алюминиевые рамы из окон, разобрали «по косточкам» и вынесли мебель, извлекли всю начинку из брошенных автомобилей. И это несмотря на то, что вход и въезд на закрытую территорию до сих пор позволен только турецким жандармам, представителям ООН и немногим журналистам.

Въезд на закрытую территорию до сих пор позволен только турецким жандармам, представителям ООН и немногим журналистам

Впрочем, в последние годы пройти или проехать на туристическом автобусе по периметру «мертвого города» разрешается на экскурсии в Фамагусту (Газимагусу по-турецки), но о прогулке по самой территории речь по-прежнему не идет. Нарушителям грозит большой штраф и последующая депортация. Все фото крупным планом, которые можно найти в блогах и СМИ, получены либо нелегально, либо по специальному разрешению для иностранных журналистов.

Экскурсии: куда можно, а куда нельзя

Город-призрак Фамагуста – это, конечно, преувеличение, и пройтись по ее улицам, минуя, разумеется, район Вароша, вполне возможно. Но для этого будет нужно пересечь границу с Северным Кипром и получить на КПП въездную визу, которая ставится в отдельный вкладыш. Сделать это можно и самостоятельно на арендованном авто, но лучше действовать наверняка, отдав предпочтение экскурсии со знающим все ходы и выходы гидом (статью о гиде на Кипре, предлагающем экскурсии в Фамагусту, можно найти здесь, а задать ему вопрос о поездке — через форму обратной связи ниже). Да и увидеть город-призрак так будет гораздо проще, тем более, что турецкие жандармы не приветствуют граждан, гуляющих вдоль запретной зоны без сопровождения.

В рамках экскурсии можно осмотреть крепость с башней Отелло, морские ворота, мечеть, прогуляться по городу и др.

В рамках такой экскурсии обычно предлагается также осмотреть и крепость с башней Отелло, морские ворота, мечеть Лала Мустафы-паши, а также прогуляться по улицам города, в том числе и с целью шоппинга. Если же вы не планируете больше пересекать границу с Северным Кипром, имеет смысл заехать и в другие города с древней историей, например, в Кирению или Лапитос.

Почта для Сергея:




 

Photos by: cyprusholidayadvisor.comsimon brightonStephen BugnoKrisWard, trekearth.com, somizdaisycrystalsMystafyxa

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 11 Апрель 2016

Leave a Comment